prajt (prajt) wrote in otrageniya,
prajt
prajt
otrageniya

Categories:

Пост сдал, пост принял

Когда я впервые услышал непонятные мне на тот момент слова "Пост держать", а непонятные по той простой причине, что только-только делал первые шаги в сторону православия и Веры. И о каком-то посте или посту имел достаточно смутные представления. Конечно, я знал, что в пост что-то не едят. Но вот чтобы "пост держать"....
Тем более в первый раз я эти слова услышал от молодой женщины на работе, которая, мягко говоря, не отличалась высокой нравственностью и культурой речи.






И вот я в задумчивости и растерянности пытаюсь разобраться, а для чего, собственно говоря, "держат" этот самый пост, да еще и не один раз в году, лишая себя в удовольствии слопать то, что очень хочется слопать и к чему привыкли. И почему это мы должны придерживаться определенного меню, которое установили священники и которого надо неукоснительно придерживаться. А то -ай-яй-яй!
Вообще то мне совсем не нравилась эта процедура - "за компанию". Все же Господь дал нам Свободу. И право выбора. А тут тебе - ни свободы, ни выбора. Или ешь, или не ешь.А если ешь, то строго по списку.
Так, вроде бы, понимается пост. А главное? Должно быть главное, откуда изначально все началось, это чрево-ограничение и не только.

Было, было, в самом начале, когда только начиналось церковно-служение, ужасно давно.
Так вот, пост в те времена был жертвой во имя Иисуса Христа, жертвой в виде ограничения. Ограничение, в первую очередь, в образе жизни в этот период, а уж только во вторую очередь- ограничение в пище.
Вот оно что. А за тысячелетия первая часть как то рассосалась и размылась, а осталась вторая, второстепенная. Не жри-и будет тебе счастье.
Ну ладно, хотя бы и так. Надеюсь, там, Наверху, поймут и оценят наши скромные потуги удержаться от вкусняшек, пельмешек, беляшей. И глазунь по утрам.

Но вот все равно, что -то мне не давало покоя. Все же пост-это жертва, а я мясо не ем почти, молочное мне противопоказано, а яйца я на дух не переношу. Так что ограничение мое как то получается и не ограничение вовсе,и не жертва, а так, имитация.
Вот тогда и пришла мысль. Если я лично, жертвую во имя Иисуса Христа, то и жертва эта должна быть именно жертвой, а не какой то "подачкой". То есть, я должен пожертвовать чем то существенным и важным. И очень любимым. Тем, что мне дорого и от чего мне трудно отказаться.
Ответ нашелся очень быстро.
Я же сластена, при виде пироженок, конфет, сгущенки, халвы и прочей-прочей сладкой ерундистики теряю рассудок и... дальше можно не рассказывать.

И вот мой первый пост. Пост без сладкого. Моя жертва. Не скажу что было легко пить чай/кофе без сахара и печенюшек. Но и не запредельно тяжело.
Позднее я и без сладкого обходился во время поста, и без мяса, молочного и яиц и совершенно спокойно проходил этот период.

Гораздо позже узнал, что если тяжело болеет близкий человек, необходима жертва. Жертва любимым, и от чего тяжело отказаться. От курения, например. А может перестать смотреть фильмы и развлекательные передачи. И больной поправится. Старцы так говорят, а я им верю.



Tags: Религия
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments