id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Р.В.С. Республики

Здравствуйте уважаемые.
Не так давно, визуализируя книгу Аркадия Гайдара (Голикова) "Р.В.С." (если кто пропустил, то глянуь можно тут:https://id77.livejournal.com/3682607.html) я пообещал вам чуть более тщательно написать об этом самом главном Р.В.С. или правильнее и точнее - Революционном Военном Совете Республики.
Ибо структура довольно любопытная. Да к тому же действующая аж 16 лет (1918—1934).

По сути, это был и Генштаб, и совет начальников штабов и ГлавПУР всеми вооружёнными силами сначала РСФСР,а потом и СССР. А главное - интересные люди в ней заседали :-) О них чуть ниже.
Структура Р.В.С. постоянно менялась, но большую часть времени состояла из нескольких важнейших отделов:
Штаб РККА
Военно-революционный трибунал
Военно-законодательный совет
Политическое управление РВС
Высшая военная инспекция
Центральное управление снабжения
Управление делами РВС
Морской отдел


Руководил РВС - Председатель. Им являлся нарком по военным и морским делам (Троцкий-Фрунзе-Ворошилов)
Важнейшим же звеном управления были его замы (Первый зам, а впоследствии и второй) Именно на их плечи ложился основной объем работы.

Численный состав тоже рознился. Кроме Председателя и его зама (замов) в состав Реввоенсовета входили Главкомы Вооружёнными Силами Республики, а иногда даже военспецы (как было с Алексеем Брусиловым) ну и просто члены РВС.

Среди входящих в состав Реввоенсовета, как я уже говорил выше, была куча интересного народу. Тут и Гамарник, и Уборевич, и Тухачевский (все замы председателя), и полковник РИА и главком вооруженных сил Республики Сергей Каменев, и еще один полковник РИА, командир одной из ударных сил большевиков - латышских стрелков Иоаким Вацетис, и члены РВС в разные годы Уншлихт, Якир, Алкснис, Эйдеман, Смилга, Бубнов, Раскольников, Буденный, Егоров, Антонов-Овсеенко, естественно, Сталин и еще многие иные :-) Всего, через главный Реввоенсовет прошло 67 человек.

Но я сегодня чуть подробнее вспомню наиболее любопытных и уже почти забытых.
Прежде всего, такой малопонятный, но крайне влиятельный человек как Эфраим Маркович Склянский (1892— 1925). Правая рука Л.Троцкого, он стал в 27 лет зампредом РВС и сосредоточил в своих руках очень немалую власть. Работоспособность у него была 24/7 и педантичность высочайшая. И очень такой непростой товарищ.

Его смогли свалить только в 1924 в результате сложной внутренней интриги, "отфутболив на чердак" отправив на важную должность председателем правления треста «Моссукно». А год спустя он внезапно катаясь на лодке в США с председателем Амторга Исаем Хургиным перевернулся и утонул.... Чего его понесло на это озеро Лонг в штат Нью-Йорк сие тайна великая есть.

А свалить Склянского с поста удалось с помощью активной работы члена Р.В.С. Сергея Ивановича Гусева (настоящее имя — Яков Драбкин. 1874— 1933)

Старый и проверенный большевик. Один из первых руководителей разведуправления. Ближайший соратник Зиновьева, который потом перешел от него к Сталину. После ухода из РВС заведующий отделом печати ЦК ВКП(б), а затем член Президиума Исполкома Коминтерна (ИККИ).
Умер после тяжелой болезни, но в своей постели.

Следующий любопытный персонаж - это Пётр Алексеевич Кобозев (1878— 1941)

Стврый член РСДРП(б) (с 1898 г.), талантливый инженер. Будучи председателем Туркестанского краевого комитета РКП(б) очень много сделал для края - его до сих пор хорошо вспоминают в Узбекистане. А главное - он четвёртый и последний председатель Совета министров Дальневосточной республики (ДВР). После - ушел из политики и занимался наукой и инженерным делом.

Вообще малопонятный человек - Аркадий Павлович Розенгольц (1889— 1938)

И боевик, и дипломат, и договорщик, и шпион. Вел тайные переговоры о сотрудничестве молодой республики с Рейхвером, был полпредом в Великобритании и активно налаживал там резентурную сеть. Также написал работу о советской внешней торговле и поруководил ВВС Республики. На все руки мастер :-) Но если серьезно - крайне любопытный и малопонятный персонаж. К таким всегда надо особо пристально приглядываться, но информации найти можно достоверной не так много. Был одним из обвиняемых на Третьем московском процессе, осужден и растрелян в Коммунарке.

Павел Павлович Лебедев (1872—1933)

Блестящий офицер царской армии, генерал-майор, генерал-квартирмейстер штаба Западного фронта добровольно перешедший на службу к большевикам. Один из главных (если не главный) стратегический ум Красной Армии в Гражданскую войну.
Первый начальник Штаба РККА, был начальником Военной Академии
При этом его брат Сергей - активный деятель белого движения.
Скончался от переутомления.

Пётр Ионович Баранов (1892— 1933)
Один из главных создателей и организаторов Военно-Воздушного Флота и авиапромышленности СССР. Действительно сделал очень много для авиации страны. Его знания и энергию ценил Сталин.
Подписал документ о создании немецкой авиационной школы «Липецк».

Погиб вместе с женой в странной авиакатастрофе под Подольском

Там еще много интересных фамилий, конечно. Но самое любопытное, что после 1941 года смогли прожить только 5 человек - Сталин, Буденный, Ворошилов, Семен Аралов и Николай Подвойский
Вот такие вот дела.
Tags: id77
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Игорь Растеряев. Две песни о войне.

    Как верно заметили в комментариях к этим видео на ютубе, песни Игоря Растеряева — это патриотизм здорового человека.

  • Магнолии, как в масле...

    Май Севастополь красит, Всю гуще красок рост, Принес Господню Пасху На крыльях Главный Пост Уж в сочном изумруде Солдат здесь с моряком С морских…

  • Как снимали фильм «Иди и смотри»

    Более девяноста лет тому назад открылась киностудия "Советская Белорусь" — предтеча "Беларусьфильма". Современное название студия получила уже в…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment