prajt (prajt) wrote in otrageniya,
prajt
prajt
otrageniya

Categories:

Кофейный эксперимент шведского короля

Спор о пользе или вреде кофейного напитка идет до сих пор, хотя состав кофе исследован до последней молекулы. Что говорить про времена трехсотлетней давности, когда кофе только начинал становиться популярным, и люди еще не знали толком, что от него ждать.




Впервые о вреде кофе заговорили в 17-м веке, ученых беспокоило в кофе буквально все – цвет, вкус, бодрящий эффект. И, хотя число верных поклонников этого напитка быстро росло, мнение науки в 17-18 веках было однозначным: кофе – медленный яд, который способен погубить часто употребляющего его человека.
Дальше всех в Европе в заботе о здоровье граждан пошли шведские монархи – в середине 18-го века был издан указ, направленный против кофе, а заодно и против чая, который тоже был признан очень неполезным.




Королевский указ облагал потребление кофе и чая большими налогами, которые должны были уплачивать те, кто безрассудно все же стремился «злоупотребить» ядовитыми напитками. Тех граждан, кого ловили на неуплате налога после выпитого кофе, наказывали штрафами, а также конфискацией чашек и блюдец, вот так серьезно подошло шведское правительство к вопросу сохранения здоровья королевских подданных.


Шведы не собирались отказываться от полюбившегося им кофе, так что в период запрета на него в стране процветало настоящее кофейное бутлегерство



Удивительно, но закон, призванный пресечь «неумеренность» в потреблении чая и кофе, не сильно помог, количество продаваемых в стране кофейных зерен росло. Тогда решили запретить кофе вовсе, но и это не было успешным, граждане упорно продолжали губить свое здоровье.

Шведский король Густав III, который, кстати, приходился двоюродным братом нашей Екатерине II, был ярым сторонником искоренения вредной привычки своих подданных-кофеманов и собирался доказать гражданам наглядным примером пагубность потребления кофе и чая.


Король Швеции Густав III (годы жизни 1746 - 1792, а правил он с 1771 года) бывал в России в гостях у Екатерины II и подарил ей знаменитый турмалин, который хранится сейчас в Алмазном фонде



Король придумал провести показательный эксперимент на глазах общественности. Двум осужденным на казнь братьям-близнецам было предложено заменить виселицу на смертельный эксперимент.

Один из братьев каждый день должен был выпивать по три чашки кофе, а другой – столько же чая. Эксперимент должен был продолжаться под наблюдением двух врачей до смерти подопытных преступников – конечно, близнецы согласились. Король был полностью убежден, что пьющий кофе скоро умрет от кофеинового отравления и станет неживым примером ядовитого воздействия черного напитка.

Таким образом, двое заключенных сидели в своих камерах и день за днем пили положенное количество чашек кофе и чая. Недели превратились в месяцы, а месяцы - в годы, пока не скончался один из наблюдающих за ходом исследования врачей.

Потом, почти через двадцать лет после начала эксперимента, умер второй фиксировавший результаты наблюдений врач, а затем и сам король Густав был убит в результате заговора аристократов в 1792-м году.


Король Густав был убит во время бала-маскарада в Шведской королевской опере выстрелом в спину.
По мотивам этого события написана опера Верди "Бал-маскарад



Интересно, что эксперимент не прервался, он длился до тех пор, пока тот из близнецов, кто пил чай, наконец, не умер в почтенном возрасте 83 лет. Сколько прожил его брат, пьющий ежедневно кофе, неизвестно, поскольку интерес к исследованию прежнего короля уже давно угас.

Но зато сейчас этот королевский эксперимент называют первым настоящим клиническим испытанием.

А кофе в Швеции все же разрешили в 19-м веке, и до сих пор является самым популярным напитком в стране.

https://dombusin.livejournal.com/126734.html
Tags: !История
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments