id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Головной убор императора Китая.

Здравствуйте уважаемые.
В серии постов про систему управления власти в Поднебесной многие из уважаемых френдов обратили особое внимание на головной убор императора (давайте называть его так) Срединного государства. Кто-то даже немного посмеялся. А зря :-))
Решил познакомить вас с сим предметом туалета чуть несколько более полно.

Надеюсь, вам будет интересно :-)
Называется эта шапка мяньгуань (冕冠), и она не совсем шапка :-)

Итак, начнем с главного. Думаю, многие из вас видели старые фотографии или даже фильм Джекки Чана "Шанхайские рыцари". Соответственно, многие считают, что вплоть до начала 20 столетия все китайцы носили косичку из трех прядей, которая заплеталась на затылке или макушке, тогда как у лба и на висках волосы выбривались. Это так, но только отчасти :-) Такая прическа называется Бянь-фа (辮髪), но носить ее в Китае стали только в середине 17 столетия.

Ее ввели манчжуры, чья династия Цин смогла завоевать Поднебесную и демонтировать остатки династии Мин. Завоеватели обязали носить такую прическу все мужское население страны (кроме монахов). Ношение предыдущих причесок запрещалось под страхом смерти.

Дело в том, что традиционно же ханьцы (собственно, китайцы) носили именно длинные волосы, которые для удобства собрались в пучок. Неудивительно, что была развита культура различных заколок. Собственно говоря, гуань - это название заколки. А уже на основе заколки-гуань создавались различные шапки.

Кстати, надевший шапку (и соответственно заколку-гуань) мужчина, считался официально совершеннолетним. Происходило это обычно в день 20-летия (но не всегда) :-))

Поэтому можно сказать, что Мяньгуань - разновидность головного убора на основании заколки.
Мянь - это жертвоприношение. То есть, формально говоря - первоначально (подчеркну особо) это головной убор для жертвоприношений. Но это уж совсем древние времена. Позже это стал просто знак принадлежности к высшей знати и нередко назывался очень поэтично «пин тянь гуань» (平天冠) «Заколка равновесия Небесных сфер». Хотя европейцы называли более просто - "китайская тиара"

Основа этой шапко-заколки делалась из бамбуковых волокон и драпировалась черным шелком.
Сверху на основу крепилась дощечка из тунгового дерева(Aleurítes). Эта дощечка называлась «яньбань» (綖板). Спереди, перед лицом «яньбань» округлая, а сзади квадратная. Как вы понимаете - это неспроста (как и всегда у китайцев). Дело в том, что по древним китайским верованиями, Небо всегда округлое, а Земля- квадратное. Не спрашивайте почему :-)) Просто так есть и все. И, соответственно этот головной убор позволяет поддерживать гармонию Земли и Неба. Не забываем, что одно из официальных титулов правителя Поднебесной - это Тайцзы, сиречь буквально "Сын Неба". Так что все логично :-)

Спереди и сзади на "янбань" навешивались специальные специальные подвески в виде бусин на узелках. Назывались эти подвески «лю» (旒). Символика дождя, и очищения и защиты владельцы от скверны, и связи небесного (горнего) и человеческого.
Сбоку от головного убора были «ушные» подвески (充耳), в виде желтых лент сверху закреплялась большой шпилькой, также, красные шнуры, которые обычно завязывались плотно под подбородком.
Я не зря сказал выше, что "мяньгуань" - это знак принадлежности к высшей знати, так как отнюдь не только Император носил эту шапку.

Возникает ризонный вопрос - а как отличить императорский головной убор от неимператорского?
Очень легко!

Во-первых, они более дорогие -ибо украшались жемчугом, золотом, драгоценными камнями.
Во-вторых, у сановников "мяньгуань" мог не содержать некоторые элементы, например, ушные подвески. Ну а главное - у царского головного убора подвесок «лю» должно быть по двенадцать спереди и сзади. Обязательно! У наследника престола таких подвесок должно быть девять, у первого министра – семь, у других высших сановников по пять.

Для Лю использовали камни 5 цветов (жёлтый, красный, синий, белый, чёрный) и обычно это был нефрит. Обычно на императорских подвесках всего было 288 камней.
Почему 12 и 5?
Двенадцать - это восточный календарь, 12 лунных и солнечных месяцев и двенадцать Земных ветвей.
Пять - вообще одно из важнейших цифр в Китае. И прежде всего 5 стихий:
Красный – огонь, белый – металл, голубой– дерево, жёлтый – земля, чёрный – вода. Но не только стихии. Там уйма символики
Настолько важное значение этой символики, что какое то время даже государственный флаг у Поднебесной был такой. Мы с вами вспоминали об этом тут:https://id77.livejournal.com/255767.html

Почему бусин было 288? Тут труднее. Но цифра 8 означает богатство, изобилие. Цифра 2 - это удвоение. То есть удвоение двойного изобилия и удачи :-)
Ну, как то так.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe

  • ...Женский завтрак. (диалог в жёлтых тонах, переходящих в оранжевость.)

    "...Каждая женщина заслуживает той еды, которой кормит её мужчина." КиниК Поиск гармоничного женского завтрака может занять долгие годы, пока (хоть…

  • ...Стрелки.

    ...Ну да, сразу вспомнилось по герценовски Былое, а за ним и думы.) Ездить в девяностые на стрелки - это, как прыгать с парашютом. Первый раз легко и…

  • ...на паперти моих ресниц.

    ...На паперти моих ресниц Мне снится многое, Когда я милостню прошу- Подать убогому Убогое... На душе мурашки, да на сердце короста. И глаза седые.…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments