linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Неизвестный Калиостро - тайны его жизни в Санкт-Петербурге.Часть 2

Начало здесь [Spoiler (click to open)]https://linalina20.livejournal.com/1157859.html
"Чудесам" ,которые творил Калиостро ,не было предела.
Сняв зал у Масонов в здании на Невском д.2,

(от того здания нынче сохранились только стены)

он занялся своим ремеслом.
Великий чародей и в Петербурге проводил магические сеансы. Это обставлялось так. В комнате, на столе, покрытом черной скатертью с таинственными знаками, вышитыми золотом, стояли «золотые» подсвечники с горящими свечами, вокруг большого бронзового распятия, были расставлены различные древнеегипетские статуэтки, здесь же стоял человеческий череп, прозрачные сосуды с огненно-красной жидкостью, а также большой шар из стекла с чистой водой
Писатель Алексей Толстой, основываясь на известных анекдотах, писал: «Много у нас в Петербурге наделал шуму известный Калиостро. У княгини Волконской вылечил больной жемчуг; у генерала Бибикова увеличил рубин в перстне на одиннадцать каратов и, кроме того, изничтожил внутри его пузырек воздуха; Костичу, игроку, показал в пуншевой чаше знаменитую талию, и Костич на другой же день выиграл свыше ста тысяч; камер-фрейлине Головиной вывел из медальона тень ее покойного мужа, и он с ней говорил и брал ее за руку, после чего бедная старушка совсем с ума стронулась…»
Однажды он посулил одному из дворян вызвать дух его отца.Тот согласился.но сказал:
-Я выстрелю в тень отца,ведь она бесплотна,хорошо?
Тогда Калиостро придрался к помещениюи оплате и отказался.Ясно же,кто мог исполнять роль тени.

Но у Калиостро начались неприятности: лейб-медик императрицы Роджерсон объявил целителю настоящую информационную войну. Сначала он обличал итальянца в узком кругу, затем высказывал свои опасения все шире, а потом, когда общество было уже подготовлено, заявил на балу, что этот «эмпирик и ученик школы Гермеса не устоит перед выпускником медицинского факультета Эдинбурга». Соль шутки заключалась в том, что выражение «школа Гермеса» намекала не только на сторонников школы гипноза, но и на то, что Гермес, бог торговли, считался и покровителем жуликов.

Вызов был брошен, и Калиостро, не промедлив ни секунды, тут же его принял и предложил дуэль. Но такую, которая только и может рассудить двух медиков: каждый из дуэлянтов должен приготовить пилюлю яда и дать ее противнику. А съев пилюлю противника, тут же выпить собственное противоядие. Победителем будет тот, чье противоядие окажется лучше. Роджерсон отказался от подобной дуэли и был посрамлен. Однако сочувствие многих высокопоставленных пациентов осталось на его стороне.


Не забывал Калиостро и свой фирменный фокус: он предложил Григорию Александровичу Потемкину, фавориту Екатерины и одному из богатейших людей Европы, утроить его золотой запас.

Потемкин

Взамен Калиостро просил треть золота, что появится у фаворита. После манипуляций графа золото было тщательно взвешено, и его и в самом деле стало в три раза больше. Калиостро получил обещанную долю.Будто бы и сам Калиостро наносил визиты князю и даже исцелял кого-то на расстоянии, сидя в гостях у Потёмкина в Мраморном дворце:


Однако Потемкин,говорят,влюбился в одну из самых красивейших женщин мира-жену Калиостро Лоренцо,и Екатерина,что бы удержать своего фаворита Екатерина решила выслать Калиостро из страны.Калиостро с женой пришлось спешно покинуть пределы Российской империи.

При выезде из Петербурга Калиостро не смог обойтись без шутки в своем стиле. В те времена все пребывающие и выезжающие из столицы отмечались на заставах. Как показало расследование, Калиостро умудрился выехать одновременно через четыре разные заставы.
По возвращении в Европу КАлиостро был арестован.Но:
По одним сведениям он умер в камере,по-другим -просто исчез из нее...

Tags: !История, !Культура, linalina20, Мистика, Психология, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments