serg_n1958 (serg_n1958) wrote in otrageniya,
serg_n1958
serg_n1958
otrageniya

Categories:

Марсианские хроники или один день без телевизора(продолжение)

Итак, начало было положено.....
23 года промывки мозгов и коренной смены историко - культурной парадигмы дало желаемые результаты - фундамент для создания национального государства был заложен в лице 20-ти- 35-ти летних , полных сил и энергии, украинцев, которым бессмысленно рассказывать байки о тысячелетнем братстве, об общих исторических и культурных корнях и об общих "ценностях". Они этого не поймут и не признают никогда, ибо на наших глазах сформировалась, совершенно иная общность - поколение новых, совершенно неизвестных нам, "других", а не привычных нашему стереотипу, украинцев.
Ностарая парадигма , согласно концепции венгерского философа науки Лакатоса,имеет свойство защищаться. Ядро устаревшей теории, как бы окружает себя защитными кольцами. В нашем случае, уничтожив  и перекроив миф, старая культурная парадигма, сумела сохранить себя в русскоговорящих слоях населения и "защитным кольцом" был русский язык.
Язык  - дом бытия как сказал один из крупнейших философ современности......Для национального государства крайне важно искоренить все "ино- бытии", все попытки инакомыслия, а наше мышление напрямую связано с языком как разумеется, и культура живет покуда существует ее носитель - язык.
Дело  в том, что существует , известная любому гуманитарию , концепция "языковой относительности" Сепира -Уорфа, где авторы, после многочисленных исследований , пришли к выводу, что миры, если на них смотреть "из разных языков" не идентичны. Язык как бы "навязывает" нам картину мира.Представления о времени, пространстве, абстрактных понятиях в различных языковых традициях порой несовместимы. Скажем для аборигена каких-нибудь островов совершенно непонятно слово "будущее" или "прошлое", но понятно "семь лун до... или "через два урожая...". Или абстрактное понятие "дом" ничего аборигену не скажет, но "моя хижина" или "дом вождя" говорит ему гораздо больше, чем, скажем, европейцу.
Уничтожив язык неизбежно уничтожается и культура....."Глобус Украины" понятен лишь внутри украинского языка.
Грешным делом, вначале, я относился к яростной атаке на русский язык с юмором,целиком оправдывая это узколобостью и тупостью чиновников...Было забавно смотреть  в Судаке бразильскую слезливую мелодраму, скажем....
-Мария!!!
-Га!
-Ты кохаешь мене, Марийко?
-Геть, пане Леонсио, геть, клятый людожер!!
Эта утонченная Мария и это ее "Га! "или "Шо?" вызывали у меня слезы отнюдь не сострадания.....
Когда я попытался прочесть Канта на украинском , то уже не смеялся...мне было грустно...Когда начали бить морды за русскую речь, "переводить" Гоголя и изымать Булгакова из библиотек мне стало страшно.....
Но к тому времени я был уже на Марсе.....
Tags: !Культура, !Мифы, serg_n1958, Авторский текст, Альтернативная история, ИМХО, По следам событий, Философия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments