sergei_1956 (sergei_1956) wrote in otrageniya,
sergei_1956
sergei_1956
otrageniya

В поисках сюжета

У острова Монтекристо в море Средиземном (1).jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Собирая материал для нового романа, известный французский писатель Александр Дюма-отец

в архивах полиции нашёл статью «Алмаз и мщение» авторство которой приписывается Жаку Пеше, известному своим афоризмом "Всё новое - это хорошо забытое старое", а также материалы по делу Пико. Эти документы легли в основу одного из его самых известных произведений — романа «Граф Монте-Кристо».


...В 1844-45 годах выходят один за другим историко-авантюрные романы Александра Дюма “Три мушкетера”, “Двадцать лет спустя” и “Королева Марго”. Публика страстно ждала появления новых книг.
Единственное, что знал А.Дюма, приступая к поискам сюжета для нового романа, так это то, что на его обложке будет стоять слово “Монте-Кристо”: в свое время писатель был заворожен его необычным романтическим звучанием.
Монте-Кристо (“Гора Христа”) - маленький островок, почти скала, расположенный рядом с печально известным островом Эльба ...
У острова Монтекристо в море Средиземном (2).jpgПлощадь островка Монтекристо — всего 10,39 км², но он является одним из самых известных островов Средиземного моря, главным образом, благодаря роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо».
...На Эльбе путешественники решили поохотиться, и один из егерей посоветовал посетить для этих целей остров Монте-Кристо - он был совсем рядом. Дюма был заворожен маленьким клочком земли посреди Средиземного моря: чем не место для развертывания событий какой-нибудь увлекательной и романтической истории? И начались поиски сюжета...
У острова Монтекристо в море Средиземном (4).jpg
На острове сохранились уникальные флора и фауна, а также некоторое количество растений-эндемиков.
По данным на 2012 год на острове жило множество крыс, одна крыса на квадратный метр. Правительство планировало различные методы борьбы с ними...
Монтекристо был известен ещё во времена плаваний финикийцев, но заселение началось с XI века, когда на острове был построен монастырь. В XVI веке произошло нападение пиратов, и до конца XIX века остров служил пристанищем пиратов и контрабандистов.
С древних времён сохранилось предание о несметных сокровищах, спрятанных на острове...                                                                  В наше время остров объявлен заповедником, доступ туда строго ограничен. Лишь немногочисленные группы туристов и научных работников посещают остров. На острове проживает только семья смотрителя.(16.02.18)
У острова Монтекристо в море Средиземном (3).jpg

***
"...Остров Эльба расположен восточнее Корсики, родины великого императора, и в 1842 году Дюма совершил в эти священные для всех французов места поездку, сопровождая племянника Наполеона, сына Жерома Бонапарта, 18-летнего Наполеона, принца созданного в годы Империи, но уже не существующего Вестфальского королевства. На Эльбе путешественники решили поохотиться, и один из егерей посоветовал посетить для этих целей остров Монте-Кристо - он был совсем рядом. Дюма был заворожен маленьким клочком земли посреди Средиземного моря: чем не место для развертывания событий какой-нибудь увлекательной и романтической истории? И начались поиски сюжета. Он был найден в пятом томе труда Ж.Пеше."... (... о Франсуа Пико)

***

***

***

*** 

Александр Дюма


Монте-Кристо (“Гора Христа”) - маленький островок, почти скала, расположенный рядом с печально известным островом Эльба - местом ссылки Наполеона Бонапарта."  

Наполеон I Napoleon_I_of_France_by_Andrea_Appiani.jpg

                                                                                                                                                         

...Главный герой романа — марсельский моряк Эдмон Дантес с корабля «Фараон». Во время одного из рейсов он заходил на остров Эльба, где встречался с Наполеоном Бонапартом и маршалом Бертраном (позже сказано, что с Мюратом), который поручает ему доставить письмо в Париж.      Этим Эдмон выполняет последнюю волю капитана «Фараона», скончавшегося незадолго до этого.

При прибытии в Марсель хозяин корабля Моррель хочет назначить Дантеса капитаном, а сам Эдмон собирается жениться на каталонке Мерседес из соседней рыбацкой деревни.

Однако на Мерседес желает жениться также и её кузен Фернан, а бухгалтер Данглар, которого Эдмон подозревает в мошенничестве, опасается за своё место. Они оба и сосед Дантеса — завистливый портной Кадрусс — встречаются в таверне, где у Данглара созревает план донести на Эдмона, что тот бонапартистский агент. Он пишет анонимное письмо прокурору, но Кадрусс против клеветы. Поэтому Данглар делает вид, что выбрасывает донос, однако даёт знак Фернану, чтобы тот доставил письмо прокурору. Фернан исполняет свою роль в заговоре.

Дантеса арестовывают во время его обручения с Мерседес. Кадрусс видит и понимает всё, но он молчит, потому что боится быть замешанным в политическом деле. Дантеса доставляют к помощнику королевского прокурора Вильфору, который старается быть честным в ведении дела. Он уже собирается отпустить арестованного, но узнаёт, что человек, которому Дантес должен был доставить письмо — его отец, бонапартист Нуартье. Вильфор понимает, что этот факт, стань он известен, может погубить его карьеру — и решает пожертвовать в этой ситуации Эдмоном. Он сжигает письмо, а Дантеса без суда и следствия отправляет в заключение в Замок Иф. Сам же Вильфор спешит в Париж и предупреждает Людовика XVIII о готовящемся перевороте.

Эдмон Дантес через несколько лет пребывания в тюрьме решает покончить с собой и начинает выбрасывать пищу в окно. Но спустя несколько дней, будучи почти при смерти, он вдруг слышит, что кто-то роет вблизи его камеры. Дантес начинает рыть встречный подкоп и знакомится с аббатом Фариа — итальянским учёным священнослужителем, которого считают сумасшедшим, потому что он постоянно говорит о существовании многомиллионного клада, местонахождение которого известно лишь ему одному. Личность аббата Фариа производит огромное впечателение на Дантеса. Этот человек, уже очень пожилой, полон любви к жизни и надежды. Он неустанно трудится, даже находясь в заключении, пишет научные труды, изготавливает инструменты, неустанно готовит побег… Выслушав историю молодого человека, Фариа восстанавливает ход событий и разъясняет Дантесу причину и виновников его заключения. Тогда Дантес даёт страшную клятву отмстить своим врагам. Он просит аббата стать его учителем в науках и наставником в жизни

Роман имел огромный успех, а прототипом главного героя - моряка Эдмона Дантеса - стал Франсуа Пико.

***                           ***                                                                                                    ***                                                                                          ***                    ***                                                                                            ***                                                                                                                       ***        Франсуа Пико (François-Pierre Picaud; 2 мая 1780, Ним — 24 февраля 1815, парк Тюильри, Париж) — французский сапожник, ложно обвиняемый в преступлении, которого не совершал...

Родился в малообеспеченной семье в городе Ним 2 мая 1780 года. Работал сапожником.
Был помолвлен с девушкой дворянского происхождения по имени Маргарита Вигору.
Встретив своего знакомого трактирщика Матье Луппиана, Пико поспешил поделиться с ним столь радостной новостью. Но не знал Франсуа, что Луппиан — не самый лучший представитель рода человеческого: трактирщик позавидовал ему. И настолько была сильна его зависть, что он, подговорив еще троих своих друзей, пошел на подлость: они написали в полицию донос, из которого следовало, что Франсуа Пико — на самом деле дворянин, английский шпион из Лангедока, и что его деятельность была направлена против Наполеона. Был среди этих подлецов некто Антуан Аллю, который пытался возражать против замысла трактирщика, но, видимо, плохо пытался, так как донос попал в руки начальника полиции Савари. Для родных и невесты Пико бесследно исчез.
Пико просидел в тюрьме семь лет. Там он познакомился с прелатом из Милана, который также был невиновен в том, что ему вменяли. Прелат был болен и Пико всеми силами старался помочь своему новому другу. Но, несмотря на заботливый уход со стороны Франсуа, прелат умер, перед смертью сделав Пико своим наследником, он завещал ему своё имение в Италии, деньги, а также рассказал о тайнике, в котором хранилось золото и драгоценные камни. В 1814 году, когда Наполеон отрекся от власти, Пико оказался на свободе. Ему было 34 года. Тюрьма очень изменила его, как внешне, так и в духовном плане. Теперь в этом угрюмом, постаревшем от несправедливости лице никто не узнал бы веселого сапожника, излучающего счастье и веру в будущее.
Первым делом, выйдя из тюрьмы, Франсуа Пико направился в Амстердам, где оформил право наследования имущества прелата. Потом он вынужден был скрываться, так как Наполеон на 100 дней вернулся к власти. После 100 дней новоявленный миллионер стал выяснять обстоятельства своего ареста. Он узнал, что Маргарита, его невеста, ждала его два года, а потом вышла замуж за Матье Луппиана. Под именем аббата Бальдини он поехал в Рим к своему другу Антуану Аллю — тому самому, который робко протестовал против заговора. Аллю не узнал в аббате своего бывшего друга. Аббат рассказал ему историю о том, что, когда он сидел в замке Окуф в Неаполе, познакомился там с Пико. Франсуа якобы вскоре умер, но перед смертью просил аббата узнать у Антуана причину своего ареста. Если Аллю откроет тайну заточения Пико, то аббат должен дать ему в благодарность перстень, стоимостью в 50 тысяч франков, который он получил от другого узника. Аллю рассказал аббату Бальдини всю историю. Полученный перстень он продал за 60 тысяч франков, и, убив ювелира, скрылся вместе с женой, забрав все деньги.
Узнав о коварном предательстве, Франсуа Пико решил отомстить. Под именем Просперо он устроился работать официантом в ресторан, владельцем которого был Луппиан. В этот ресторан часто наведывались сообщники Луппиана, помогавшие сочинять донос. Вскоре одного из них нашли с кинжалом в груди, на рукоятке которого была вырезана надпись «Номер первый». Второй сообщник умер от яда. На его гроб была прикреплена записка: «Номер второй».
Самая жестокая месть была направлена на зачинщика доноса — Луппиана. Для начала некий маркиз изнасиловал дочь Луппиана и Маргариты. Он пообещал жениться, но накануне свадьбы стало известно, что он не маркиз, а беглый каторжник. Дочь Луппиана стала любовницей официанта Просперо. Потом в ресторане случился пожар, в результате которого ресторан сгорел дотла. Сын Луппиана оказался втянутым в воровскую шайку, его арестовали и посадили в тюрьму на 20 лет. Маргарита умерла от горя.
Луппиан остался один, разорившийся, опозоренный. Как-то, бредя по темным аллеям парка Тюильри, Матье Луппиан встретил человека в маске, который поведал ему о жизни Франсуа Пико, которого трактирщик некогда предал. После этой встречи Луппиан был найден с кинжалом в груди, на рукоятке которого было написано: «Номер третий». Но когда Франсуа Пико, отомстивший за своё заточение, покидал парк Тюильри, на него напал незнакомец и, оглушив, отнес в какой-то подвал. Это был Антуан Аллю, догадавшийся, что аббат Бальдини и официант Просперо — это один человек. Жадный Аллю пытался выпытать у Пико сведения о его богатствах, но Пико ничего не сказал. Тогда Аллю убил своего пленника и сбежал в Англию.
В 1828 году Антуан Аллю перед смертью исповедовался и рассказал эту историю. Священник, исповедовавший Аллю, записал эту историю, скрепил её подписью умиравшего Аллю и отправил во Францию. Несколько лет спустя историк Жак Пеше обнаружил этот документ в архивах парижской полиции и опубликовал его в своей статье «Алмаз и мщение».

***   Источник :  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%BE,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%B0-%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%80          ***                                    ***

***

***


 ..."Однажды в руках знаменитого французского писателя Александра Дюма
оказалась книга некоего Жана Пеше, скромно озаглавленная - "Записки". Но под
этим скромным заглавием стоял куда более многообещающий подзаголовок: "Из
архивов парижской полиции"
 Автор книги сам служил ранее в полицейской префектуре и у него был
доступ к ее архивам.
 Историями, собранными в этой книге, Дюма не слишком заинтересовался. Но
одну главу он заложил закладкой - так, на всякий случай: авось пригодится!
 "История сама по себе была попросту глупой", - так отозвался он потом о
деле Франсуа Пико, суть которого излагалась в этой главе. Он, видимо, тогда
еще не подозревал, что эта "глупая история" натолкнет его на создание одного
из лучших своих романов.
 Случилось все это в городе Париже, в 1807 году, то есть во времена,
когда на французском троне сидел император Наполеон Бонапарт.
 Молодой сапожник Пико, переселившийся в Париж из Нима, часто захаживал
в кабачок, хозяином которого был его земляк по имени Лупиан.
 Однажды он появился там в необычно франтоватом и, по его достатку, как
показалось завсегдатаям кабачка, непомерно богатом наряде. Они стали
подшучивать над ним. Но все их насмешки увяли, когда Пико объявил, что в
следующий вторник у него свадьба. Невеста его - красавица, а к тому же за
ней дают в приданое кругленькую сумму: сто тысяч франков золотом.
 Насмешники прикусили языки. А Лупиан, которого Франсуа Пико числил
среди самых близких своих друзей, просто побелел от зависти.
 Когда счастливый жених покинул кабачок, он мрачно объявил своим
собутыльникам, что найдет способ расстроить свадьбу этого красавчика Пико,
чтобы тот не слишком задирал нос перед земляками. "Нынче вечером, - сказал
он, - ко мне обещал заглянуть комиссар полиции. Я намекну ему, что Пико -
английский шпион. Его арестуют. Начнутся допросы, следствие. Свадьба
отложится. В конце концов, конечно, выяснят, что никакой он не шпион. Но
пока суд да дело, наш счастливчик узнает, почем фунт лиха".
 Один из земляков - Антуан Аллю - попытался отговорить Лупиана. Но
остальным "шутка" пришлась по душе"... 













..."...Франсуа Пико мстит своим обидчикам сам.
Мстит за себя. И самыми простыми, примитивными способами.
  Граф Монте-Кристо не то чтобы не унижается до такой простой и
вульгарной мести. Он вообще не мстит. Он - судит.
 Собственно, он даже и не судит. Он лишь - если воспользоваться его
собственной формулировкой - осуществляет волю провидения. А если еще точнее
- помогает ей осуществиться.
 На протяжении всего романа герой Дюма действует, исходя из убеждения,
что человек, совершивший однажды гнусное предательство, этим одним разом не
ограничится. За первым предательством последует другое, за старой подлостью
- новая, за давним, не узнанным, нераскрытым преступлением - следующее,
может быть, даже еще более отвратительное.
 Потому-то Эдмон Дантес, превратившийся в графа Монте-Кристо, и не
поднимает руку на своих обидчиков, чтобы отомстить каждому из них за
перенесенные им страдания. Он поступает иначе: вытаскивает наружу, на свет
Божий все их темные тайны. Вызывает к жизни призраки их давних, даже ими
самими забытых подлостей и преступлений. Призраки эти обретают плоть,
свидетельствуют против них, призывают к ответу. И в результате получается,
что не Эдмон Дантес им мстит за свои обиды: им мстит их собственное прошлое... "... 













: Бенедикт Сарнов. Занимательное литературоведение, или Новые похождения знакомых героев.

***

***    *** А что есть новое... Книга Екклесиаста или Проповедника 001.jpg       ***

***     ***        Загадки судьбы бывшего сапожника Франсуа Пико ***

***   Франсуа Пико - прототип Эдмона Дантеса из романа "Граф Монте-Кристо"   Александра Дюма-отца            ***  Актёр Виктор Авилов - "Граф Монте-Кристо"

***

***

***  Наполеон. Афоризмы 001.jpg *** Наполеон. Афоризмы 002 .jpg   ***  Афоризмы. 001. Дюма-отец .jpg *** Афоризмы. 002. Дюма-отец.jpg*** Афоризмы. 003. Дюма-отец .jpg   ***

***  ...О героях произведений         

***

***

***

***



            ***
Есть на свете чудо-остров... и есть ещё...
На острове Монтекристо в море Средиземном (1).jpg
Роза Бертэн, прототип, Алмаз и мщение, граф Монте-Кристо, Франсуа Пико, Эдмон Дантес, Екклесиаст, Александр Дюма, Жак Пеше, А что есть новое...
На острове Монтекристо в море Средиземном (2).jpg
Монтекристо(итал. Isola di Montecristo, в переводе с итальянского «Гора Христа») — остров в Средиземном море, входит в состав Тосканского архипелага. Административно остров Монтекристо входит в коммуну Портоферрайо в составе провинции Ливорно региона Тоскана.
                                                                                                                                                                                                                                          Обложка романа                                                                                           ***


Tags: sergei_1956, Литература, Отражения
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments