prajt (prajt) wrote in otrageniya,
prajt
prajt
otrageniya

Category:

Маленький - да удаленький

Летом 1889 года дочь черногорского князя Милица Николаевна вышла замуж за внука Николая I, Великого князя Пётра Николаевича, через 3 недели младшая сестра Анастасия венчалась с другим внуком Николая Павловича – герцогом Георгием Максимилиановичем Лейхтенбергским.
До этого времени дочери черногорского князя Николы на королевском брачном рынке в расчет не принимались: отец – бывший вассал Турции, мать – дочь воеводы.

Два брака с Романовыми проложили дорожки младшим сестрам-черногоркам в августейшие семьи Европы: в 1894 году к Елене и Анне присмотрелась итальянская королевская семья.
И вот, в 1896-м году за кронпринца Италии Виктора-Эммануила вышла Елена Черногорская.Тогда титулованному неаполитанскому принцу было 28 лет, а его невеста Елена была на четыре года моложе своего суженого.


Портрет. Король Виктор-Эммануил и королева Елена.



Брак более блестящий, чем у старших сестер - регалии супруга лучше не перечислять: они займут много места.
Недолго ждали и короны: через 4 года Елена - уже королева страны.

Свадебные торжества длились несколько дней. Невеста была дивно хороша в белом шелковом платье, с вышивкой серебром.
Елена и Виктор шли по длинной, усыпанной цветами, ковровой дорожке к церкви Санта Мария дельи Анджели. И все приглашенные наблюдали такую изумительную картину:




Пышная свадьба единственного наследника престола стала предметом всеобщих пересудов. Пока принц и принцесса направлялись к церкви Санта Мария дельи Анджели по длинной ковровой дорожке, усыпанной цветами, толпа изумленно ахала: невеста была хороша — высокая, 180 см ростом, стройная и темноволосая, с правильными чертами смуглого лица. А вот счастливый жених смотрелся гораздо хуже: он был далеко не красавец, а главное — едва доходил до плеча суженой. Как и его отец, Виктор-Эммануил был малого роста, что-то около 150 сантиметров. Точнее сказать сложно, ибо король старался носить обувь на толстой подошве, шляпы с высокой тульей, но такую разницу в росте было трудно скрыть во время брачной церемонии.

Прозвище кронпринца – Щелкунчик. И придумал Виктор себе его сам. В детстве был довольно милый ребенок, а повзрослев, юноша получился махонького роста, щуплый и смешной.

Фотографам Италии с 1896 года не позавидуешь: во дворце тщательно следили, чтобы в прессу попадали «правильные» фотографии и портреты:



Что могли сделать аккредитованные при итальянском королевском дворе журналисты и фотографы? Но они ухищрялись, вот королевская чета спускается по лестнице:



Или позирует в автомобиле:


Виктор Эммануил III и Елена Черногорская.1911


Очень хорошо выглядят на лошадях, если ракурс нужный:


Виктор Эммануил III и Елена Черногорская. 1905


Если конь Его Величества на полкорпуса впереди лошади Ее Величества, а внимание отвлекут очаровательные детишки, то тоже неплохо:


Король Виктор Эммануил III и королева Елена Черногорская с их тремя старшими детьми Иоландой, Мафальде и Умберто II.1905.



Не менее трудно выбрать ракурс для фотографий с другими людьми, даже не вычокий Николай II на фоне короля Виктор Эммануил III выглядит богатырем. Но монархов можно снять снизу, сравните фотографии, пролистав галерею:

Во время свадьбы любят перешептываться и предрекать будущее супругам. Народ в толпе вынес вердикт: счастливыми столь разные супруги не будут.

Но… как оказалось, союз Елены и Виктора – самый удачный брак за историю существования Савойского королевского дома, а это не мало – с XII века.
Елена оправдала надежды принца. Она сумела понять и полюбить Виктора Эммануила, смогла понять его душу и оценить лучшие качества: все знавшие Елену, отмечали ее добрый нрав, абсолютную преданность и верность мужу.
Когда супруга не стало, она призналась: «Он был мне сыном».


Королева Елена. фотография 1926 года



Королева Елена и пятеро ее детей


Сами же итальянцы придумывали своему королю клички: маленький саблезуб, король-солдат.
Когда свадебные фотографии обошли все газеты мира, смеялась вся Европа, фельетоны, карикатуры в либеральных СМИ, - всё это было; а в России появилось новое выражение – «итальянская парочка», обозначающее супругов с разницей в росте.

О прозвищах супруги знали. Как относились? Посмотрите на это частное фото, рассмотрите его внимательно:


Виктор Эммануил III и Елена Черногорская.

Они проживут вместе пятьдесят один год. С ним она прошла нелегкие испытания королевской жизнью.



Tags: !История
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment