lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Categories:

учитель порицает Аутлукова

Пожилой благообразный мужчина в сером хорошо выглаженном хитоне, стоя на камне посреди площади медленным уверенным речитативом обращался к односельчанам:

- Все мы помним, как месяц назад пропал младший из Аутлуковых. Всей деревней мы искали его в окрестных рощах, оливковых садах, в горах, ныряли у глубоких местах побережья, а позавчера он объявился. Объявился и смущает соседей рассказами о том, как он в чреве железного орла перенёсся в город олимпийских богов, где пировал вместе с ними, где боги показывали ему чудеса, учили премудрости и, якобы, даже подарили чудесный артефакт, где записана вся мудрость богов и, плюс, ещё их песни и пляски. Подойди сюда, олух!



Мальчик лет десяти осторожно подошёл к камню.

- Дай сюда твой артефакт.

Мальчик снял с шеи верёвочку, на которой болтался костяной квадратик с металлическим колечком и протянул учителю. Тот взял предмет и поднял вверх, показывая всем присутствующим.

- Господа, я не буду вам рассказывать, что лучшие философы Греции давно осмеяли веру в олимпийских богов как смешное чудовищное заблуждение времён дикого варварства, я не буду цитировать Платона, Аристотеля и Диогена, я даже не скажу, что не просто в чреве железного орла невозможно куда-то перенестись и остаться в живых, но, и, даже, в чреве обычного, я просто спрошу вас: как можно на вот этом кусочке кости написать всю мудрость? Вот, смотрите: на нём видны всего несколько каких-то варварских букв. Это вся олимпийская мудрость? Ну, извините...

- Для того, чтобы прочитать эту мудрость, нужна специальная картина! В отверстие рамы вставляется этот артефакт и на картине загораются буквы и рисунки! - закричал мальчишка. - Это как ключ, который открывает библиотеку.

Учитель снисходительно улыбнулся:



- Ты сам этому веришь?

- Я видел это! Олимпийцы показывали мне!

- Ты выдумщик. Детям твоего возраста свойственно придумывать разные факты, никогда не существовавшие на самом деле. Это нормально. Я сам в твоём возрасте всем говорил, что у меня хранится меч Александра Македонского, хотя, этого меча у меня никогда не было. Просто всем хочется уважения, а выдумками и враньём добиться уважения проще всего. Признайся: ты просто прятался месяц где-то в окрестностях?

- Нет! Я залез в чрево железного орла, когда он стоял на пляже, а олимпийцы меня заметили только когда орёл уже прилетел в их город. Обратный железный орёл должен был быть не скоро, потому погонщик его взял меня с собой в дом, где я познакомился с его сыном. Он меня водил по городу и показывал всякие чудеса, а, когда мне надо было уже улетать назад, подарил этот носитель информации. Ну, почему вы мне не верите? - Удивлённо спросил он. Жители деревни покатывались со смеху.



- Эй, академик, - сказал старый толстый рыбак. - Дай-ка посмотреть брелок. Сдается мне, что я видел когда-то подобную вещицу. Да, точно. Когда я был молод и работал гребцом, я видел такую на шее у одного раба из Армении. Говорил, из Индии привёз. Тоже всё чё-то про мудрость буровил...

- Из Индии? Ну, вот всё и прояснилось! В прошлом году, помните, привозили индийские шелка? Значит, один из купцов обронил это на торжище, а пострелёнок нашёл и решил разыграть тут нам комедию. Вот те и все олимпийские боги до копейки! Ступай! И не ври больше никогда односельчанам. И отец пусть тебе ремня всыплет! Слышь, отец, приду - проверю!

Tags: lengvizd, Авторский текст, Альтернативная история, Магический реализм, Про людей
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments