Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Sic transit gloria mundi...


«Когда я умру, пускай призовут подданных со всех сторон моей страны.
Пусть перед моим телом воины пронесут свое оружие. Пусть справа прошествуют ученые с книгами. Слева пускай пройдут богачи с товарами. Сзади – бедняки со стенаниями, возносящие молитвы богам. В правую руку мою пусть положат шар из чистого золота. Левая же пусть будет пуста. Так и похороните».

- Что это, мой принц?
- Это завещание Александра Великого.  Он повелел, чтобы впереди шли воины – что не отогнали от него смерть, несмотря на свои доспехи и оружие. Справа должны идти ученые – те, что не смогли спасти его, несмотря на сою мудрость. Слева он приказал идти богачам, которые, несмотря на свое золото, не смогли купить ему жизнь. Сзади должны идти бедняки, чьи слезы и стенания не смогли отвратить напасти и гибель от их великого владыки. Золотой шар в правой руке означает, что он достиг всего в этом мире. А пустая левая рука – что он ни с чем пришел в этот мир и покидает его ни с чем.



Такое вот великое завещание великого человека.

А в монастыре святого Варлаама в Метеорах, что в Греции, есть одна фреска, которая расположена прямо над входом в храм.  Некий старец Сысой склоняется над  скелетом большого и могучего человека…  вернее когда-то большого и могучего, а сейчас представляющего собой россыпь костей, несмотря на все свое величие. Это тело самого великого  человека, которого только знал мир – Александра Македонского, прозванного Великим.



Слева же, видимо, сокрушение старца Сысоя на чистом греческом: "Эхе-хе, сынок... Ну и к чему была вся вот  эта вот слава, богатство, великолепие, которого безвозвратно лишается человек со смертию? А бессмертная твоя, но истерзанная  пианством, блудом и душегубством несовершенством душа, словно заключённая в темницу своего бренного тела, так и не обретёт для себя покоя. Ибо не радел ты, сынок,  о воспитании её, не упражнял в молитве, богомыслии, не закалял в лишениях и скорбях. О, смерть, кому возможно избежать тебя!»


Посыл старца Сысоя ясен, как божий день: уж если самый могучий муж Александр Великий не смог победить смерть и лежит тут грудой костей, то кому из вас, убогих смердов, это по силам?!По-моему удивительное совпадение прижизненных мыслей Александра с философией, которая появится лишь спустя 300 лет.

Любопытно, что про тело свое Александр дал подробные указания, а вот про душу забыл упомянуть. А то, может быть, не лежал бы могучим скелетом, которого оплакивает старец, а был бы в гораздо лучшем состоянии.


А кто-то знает, как греки относились к своей душе? Считали ли они ее бессмертной и догадывались ли, что с ней станется после расставания  с телом? Что-то мне вспоминается лишь мрачный Аид, в котором заперты полные печали души умерших, выход из которого сторожит недремлющий и недобрый пес Цербер о трех головах.  Помню, что меня это всегда удручало - такая красивая, брызжущая жизнью древнегреческая мифология, и такое мутное пристанище после этой самой жизни...

Что же, получается, у бедных античных греков и выбора-то не было – в Аид, значит в Аид… каким бы ты ни был великим… Даже у Александра, получается,  выбора не было, хоть покорил он и Персию, и  Бактрию, и Индию, ибо стал он, как и все древние греки, унылым  бесплотным  духом и горсткой могучих костей?
Как думаете, стал?
Или все же его забрали туда, где льется вино, трубит рог и  пируют герои?



Tags: cherry, Загадки истории, Загадки мироздания, Мифы древней Греции, Теория элит, Философия
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments