teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Category:

Лакмус. Дела давно минувших дней.

JpFjU6QtO6myKjKhpdSUNQ

Часто стал встречать в последнее время упоминание о некоей лакмусовой бумажке. Вроде такого: «Отношение к /правам лиловых кроликов/ является для нас лакмусовой бумажкой, теперь понятно, что зря мы считали /гражданина хорошего/ хорошим гражданином». То есть, как будто существует некий простой тест, позволяющий «Некту» узнать кто ты, друг или портянка. Проверка на вшивость.
А что такое «лакмус» кто-нибудь помнит? Вроде бы да. На уроках химии проходили. Бумага, пропитанная лакмусом, в кислой среде становится красной, в щелочной – синей, а в нейтральной, сохраняет первоначальный фиолетовый цвет. Чего не понятного? Вот, и сейчас она на столах в лабораториях имеется. Так?

IMG20210122113026
Та самая бумажка?

Так, да не совсем. В лабораторной практике лакмус теперь почти не применяют, устарел. Этот индикатор, точней сложную смесь красителей, научились получать ещё во времена алхимиков, месяцами выдерживая в моче измельченный лишайник рода Rocella или Leuconora. Считается, что одним из первых подобный состав стал применять Арнольдо де Виланова, лекарь испанских королей и римских пап. По тем временам это был прорыв, до того кислотность растворов определялась на глазок, а верней – на язык, иногда с самыми печальными последствиями.
Утончённым французам, которым в XV веке первым удалось поставить химию на научные рельсы, гишпанская прямота не очень понравилась, ну что это, в самом деле, лишайники в моче. Они стали получать краситель щелочной экстракцией из цветков гелиотропа. И научно, и звучит благородней. Правда, во времена промышленной революции, фабриканты быстро вернулись к проверенному методу, ибо дешево и сердито, а деньги, как известно, не пахнут.

3475960e503f838c80964f84145dca61
соцветия гелиотропа

Современной аналитической химии трех ступеней индикации – кислое, нейтральное, щелочное, уже недостаточно. Для химической реакции значение кислотности, выражаемое в единицах рН (от латинского – potentia Hydrogeni - потенциал или сила водорода), оказывается порой решающим. То, что чаще всего стоит на лабораторных столах это универсальная индикаторная бумага, пропитанная смесью красителей –   бромтимолового синего, метилового красного, фенолфталеина и прочих неудобочитаемых соединений. Универсальные индикаторы дают двенадцать-четырнадцать  степеней градации по эталонной шкале рН, от сильно, средне и слабокислых, до нейтральных и далее, к щелочным. А что с человеком?
Неужели человек в своих реакциях настолько проще пробирки, что для его характеристики до сих пор достаточно трех (а чаще двух, свой-чужой) вариантов, и вываренного из мочи в чьей-то голове, лакмуса? Может хватит уже судить о людях по всяким  бумажкам?
Tags: !История, !Наука, teplenkij, Век живи - век учись
Subscribe

  • некрологи и юбилеи

    Нам часто кажутся смешными привычки людей другого поколения, но если деловитая копотня детей умиляет и веселит, то старческие причуды чаще всего…

  • Какой прогноз у нас сегодня, Вася.

    Подумаешь - 40, на самом деле наверное -42 -43, я знаю некоторые особенности своего термометра. Хотя, с чем сравнивать, температура, несмотря…

  • кто уймёт этих тварей

    Я недавно уже писал с возмущением, но от психа ничего не написал, поместил только скрины, на смерть какого - то или какой - то Мирошниченко. С…

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments