ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Откуда взялось столько демонов?

Сейчас есть некая устоявшаяся традиция западной демонологии, которая населяет адские пустоши разнообразной демонической фауной. У демонов есть имена, сигилы (магические символы), место в подземной иерархии, а так же собственный характер и область применения. Эти имена постоянно фигурируют в фильмах ужасов, где злобные Агаресы и Вельзевулы вселяются в миловидных монашек, чтобы затроллить истовых экзорцистов.


Более-менее законченный вид христианская демонология приобрела в 17 столетии, когда увидел свет гримуар Лемегетон (Париж, авторы неизвестны). Однако отдельные работы по данной теме выходили и раньше, например, за авторством оккультиста Агриппы и его ученика Вейера.
Кроме того, представления о демонах содержатся в каббале.

Впрочем, не хочется перегружать данный пост лишней информацией, поэтому перейдем к примерам.

1. Есть целая группа демонов, чьи имена образованы от имени западносемитского божества-громовержца - Ваала (он же Баал, Балу, Бэль, Вэль). Наиболее известный демон, косплеящий Ваала - Вельзевул, он же Ваал-Зевул - бог города Экрона у филистимлян. Повелитель мух собственной персоной.

2. Второй ипостасью Ваала в христианской демонологии является демон Бельфегор, он же Ваал-Фегор - божество моаветян, которому те поклонялись на горе Фегор.

3. Третья возможная аватара Ваала на курортах ада - это Белиал. В данном случае тождество строится на корне Бел (Вел). Кроме того, если брать вариант прочтения имени демона Белиел, то здесь аж две ценные отсылки - к Ваалу и Элу (бог-творец у западных семитов, отец Ваала, а так же просто эпитет "бог"). Использование семитами в именах отсылок к Элу - обычная практика, по такому же принципу названы Самаэль, Габриэль (Гавриил), Михаэль (Михаил), Рафаэль (Рафаил) и многие другие.

4. Астарот. Астарот - это множественное число от имени шумерской богини Астарты. Была матерью богов, известной в различных культурах под множеством имён (Иштар, Изида, Ашера и т.д., хотя тождественность данных богинь - предмет спора). В дальнейшем, благодаря работам демонологов, деградировала в адского демона мужского пола, который, вроде как, имеет так же и женское обличье (но это не точно).

5. Асмодей. Данный демон имеет корни в зороастризме, где в качестве местного дьявола фигурирует под именем Аэшма-Дэва.

6. Бафомет. Один из самых странных демонов. Его имя всплыло во время процесса над тамплиерами, якобы, те поклонялись демону Бафомету, в чем признались под пытками. Слово Бафомет, если прочитать его наоборот - Temohpab - это нотарикон-акроним по первым буквам выражения "Настоятель храма мира всех людей". Вероятно, тамплиеры использовали слово Бафомет, как некий внутренний эвфемизм, и ни о каком козле/дьяволе знать не знали. Однако поди ж ты.
На данный момент "сигил Бафомета" (пентаграмма в круге с головой козла) - символ официальной церкви сатаны, что произошло стараниями Антона Лавея.

7. Абаддон (он же Аваддон и Аполлион). Абаддон - это демонизированный греческий Аполлон - солнечный бог. Свидетели Иеговы же полагают, что Абаддон - это лично Иисус Христос, вернее его карающая ипостась, стоящая во главе армии саранчи. Ссылаются иеговисты на Откровения 19:11-16, где Христос назван Губителем, исполняющим приговор Бога.

Пока на этом сделаю остановку. Хотел ещё включить в подборку демона пустыни Азазеля, но в нем можно обнаружить слишком много отсылок - и к Сету (бог песчаных бурь), и к трикстерам, вроде прикованного Прометея или Змея, так что глаза разбегаются, очень уж он многогранный.

Ну и да: если кто-нибудь из вас решит вызвать этих ребят, то спросите у них, пожалуйста, всё ли верно тут написано, а то можно сделать дополнение со ссылкой на самого демона.
Tags: ultravert, Гнездо кукушки, Египетские страсти, Загадки мироздания, Комиссия по борьбе с лженаукой
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments