softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Categories:

Мои пионерия и комсомолия



В пионеры нас принимали скопом, весь класс, я даже помню где - в сквере возле памятника не помню кому возле улицы Веснина. Посмотрел на карте - это сквер между улицами Чернышевской/Чернышевского (уникальная улица с двояким написанием) и Алчевских (бывшая Артема).
Возможно, там памятник этому самому Артему (Сергееву), пламенному революционеру, и стоял. А может еще кому-нибудь такому же пламенному. Сейчас там, судя по Google maps, стоит Памятик флексерам и славянам Харьковщины.

https://www.google.com.ua/maps/place/%D0%B2%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8F+%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%96%D0%BD%D0%B0,+%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%96%D0%B2,+%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%96%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+61000/@50.012735,36.2473784,127m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x4127a0d73b219dd1:0x3a15f7812183f468!8m2!3d50.013395!4d36.2483716?hl=uk

WTF is "флекесеры"?! Пришлось гугулить.
"Флексить значит хвастаться, выставлять напоказ что-либо (шмотки, деньги, авто и тд). Флекс – синоним бахвальства. Для большинства зарубежных рэп-исполнителей умело флексить – это смысл всего творчества."
В общем какая-то необъяснимая херня с этим памятником. В Google завелся шутник.
Все-таки по фотографии памятника оказалось, что это памятник Партизанам и подпольщикам Харьковщины, а в Googlе таки шутник сидит.

Ну это я отвлекся сильно. В общем перед этим самым памятником (типа будьте достойны памяти предков, павших за ваше счастливое детство) нам всем скопом галстуки и повязали. В том числе отпетым двоечникам и хулиганам, видимо, в расчете на то, что красная тряпочка на шее автоматически делает из них отличников с примерным поведением. Ну, а если серьезно, то пионерами должы были быть абсолютно все. Это от комсомола потом можно было чудом отхилять в ущерб своей дальнейшей карьере.

Носить галстук на улице считалось позорным, поэтому летом все в школе ходили в мятых гастуках, так как до школы галстуки доезжали в кармане.

Я на свою беду хорошо учился, был чуть ли не отличником, не считая укранский язык. И из-за этого автоматически был назначен в пионерские активисты, хотя никаким активистом не являлся. Помню, что у меня на рукаве были нашиты три полоски. Что они означали, не помню, какое-то звание, типа пионерского полковника.

И еще меня назначили в знаменоносцы школы. Тогда я понял, что флаг - это флаг, а знамя - это флаг в законе. Нас снимали с уроков, даже с контрольных и вели поздравлять каких-нибудь ветеранов или работников какой-то сферы с их профессиональным праздником. Я нес знамя с отставленным в сторону локтем, а за мной шли пионеры-декламаторы. Мы поднимались на сцену, выстраивались в шеренгу, декламаторы зачитывали поздравления, мы уходили. Однажды я забыл, с какой стороны мы зашли по ступенькам на сцену, хотя это можно было легко предположить. А может просто подумал, что ступеньки должны быть с обеих сторон сцены, как это бывало раньше. Но ступенек не оказалось. Сначала сиганул в полутораметровой высоты со знаменем я, потом попрыгали один за другим декламаторы. В зале ржали ветераны.

А еще у нас проводились веселые игры "Зарница", игры в войнушку на официальном уровне. Не помню уже деталей, мы бегали по лесопарку отрядами - красные, зеленые, как-то захватывали друг друга в плен. Но все было условно, под надзором взрослых, до реальной рукопашной не доходило. Это после уроков мы могли пойти с самодельными рогатками на стадион "Звезда", там разделиться на две команды и обстреливать друг друга камнями. Странно, что все участники продолжили свою жизнь с двумя глазами.

Так вот о "Зарнице". Как-то меня пригласили в Дворец пионеров имени Постышева (ну как пригласили, сказали мол надо, отказаться было нельзя) на углу площади Дзержинского (сейчас Свободы) для того, чтобы я выступил по харьковскому телевидению и рассказал об этой самой игре. Мало того, что мне нужно было запомнить текст примерно на полчаса рассказа, меня еще больше недели муштровал логопед, пытаясь избавить меня от моего чисто харьковского глухого "Г". Вот почему-то тогда считалось, что на телевидении у всех должна быть идеальная русская речь, без всяких вот этих вот местечковых особенностей. Как будто мое "Г" выдавало во мне латентного бандеровца. По-моему, логопеду тогда так и не удалось вытравить мое глухое "Г", и он просто махнул на меня рукой.

Да, еще стоит упомянуть, что моя 116-я школа, в которой я учился с 2-го по 6-й класс была школой имени Молодой гвардии и поэтому особо показушной.

Вот фотография нашего 4-го класса. 1966-й год, я в очках, третий справа в верхнем ряду.




А это уже 6-й класс, во дворе школы, я посредине в верхнем ряду, в темной куртке и с белым воротником. Кстати, на этом фото в галстуках не все. Ну второгодник Назаренко (подо мной) уже мог выйти из пионерского возраста, но не только он на фото без галстука.


Потом я перешел в 27-ю физмат школу. Там с показухой сильно попустило, упор был на получение знаний.
В комсомол нас принимали в райкоме комсомола. Приняли всех, кроме Сережи Костромицкого. При приеме задавали дурацкие вопросы. Сережу спросили: "Кто такая Зоя Санжарская?" (конкретно фамилию не помню, пусть будет такая). Он мгновенно и с уверенностью в голосе: "Знатная доярка". Оказалось, что партизанка. А что она не могла до этого быть дояркой? Но Сережу в этот раз прокатили, приняли в другой раз. В школе меня, как снова почти отличника, пытались сделать комсоргом класса, но я усиленно отбивался (отец у меня был своего рода кухонным диссидентом, и я перенял от него, мягко говоря, нелюбовь ко всякой комсомольско-партийной деятельности) . Один год меня все-таки уговорили, но я быстро развалил всю работу, точнее, делал ее настолько предельно формально, что меня решили больше не мучать.

В институте вся эта комсомолия меня миновала, не один я отличником был, а на кафедре снова накрыла, там автоматом на вновь прибывшего звание комсорга спихивали. Вот тогда я уже комсомол люто возненавидел.
Да и было за что. Бывший комсорг кафедры пошел на повышение - стал комсоргом факультета. И вот раз он прое... , в общем, профукал важное поручение - выпуск настенной газеты к какому-то комсомольскому событию. А я на кафедре как раз настенные газеты и рисовал. Однажды мы с товарищем выпустили такую газету к 8-му марта, что на следующее утро ее немедленно сняли, но завхоз кафедры ее бережно сохранил, и еще месяц сотрудники кафедры ходили в его комнату смотреть на эту газету. Газета была полна наклеенных полуголых красоток, вырезанных из разных журналов, с наклеенными же двусмысленными надписями из советских газет. Точнее, двусмысленными они становились в паре с картинками. Но вернемся к тому случаю. Этот Паша Коваленко (так его звали) прибежал перепуганный в шесть вечера на кафедру и стал меня уговаривать немедленно сесть за рисование газеты. Надо было послать его на три веселых буквы, я уже собирался уходить домой, но он чуть ли не на коленях стоял, умоляя спасти его. И я поддался. Часов до 11-ти вечера я рисовал эту гребаную газету. А на следующий день слышал, как этого Пашу хвалили за прекрасно выполненное поручение. А мне он даже спасибо не сказал. Вот в этом все нутро комсомольских активистов - загрести жар чужими руками.

Отыгрался я частично на секретарше кафедры, закрутив с ней роман. Нет, когда роман начинался, была просто сильная взаимная симпатия. Но потом оказалось, что ее муж был шишкой в райкоме комсомола и после собраний тусил с блядями в сауне. В общем комсомол имел меня, а я - жену комсомольского деятеля. Впрочем, в таком аспекте я тогда это не рассматривал. Это был просто классический служебный роман со всеми сопутствующими страстями и неудобствами.

Потом еще помню, как я вынужден был отдавать комсомолу дань в 20% от заработка потому, что легально провести деньги за выполненную по договору работу можно было только через Общества научно-технического творчества молодежи, созданные именно комсомолом.

В 28 лет я благополучно вышел из комсомольского возраста и забыл о нем. Да, мы были конформистами, оставались в комсомоле даже, если пребывание в нем было нам глубоко противно. Ну, или, как минимум, казалось бесполезной затеей, забирающей драгоценное время. Но что было, то было.

PS. На кафедре у меня над столом висел потрет Леннона с надписью "Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить". А когда умер Черненко, я повесил его потрет и подписал "вождь и учитель". Меня вызвал заведующий кафедрой и спросил, зачем я это сделал. На что я ответил: "А я действительно так считаю", на что он махнул рукой. А на стенде "Планы кафедры", я дописал из хулиганских побуждений " - планы народа". Эта надпись еще долго там красовалась.

Tags: softranger
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В прошедшем времени. Леонид Борткевич

    Леонид Леонидович Борткевич - советский и белорусский эстрадный певец. Заслуженный артист БССР (1979). Солист ВИА «Песняры» (1970—1980, 1999—2003).…

  • Литературные адреса. Петербург. "Пять Николаев".

    Здравствуйте уважаемые. А мы с вами продолжаем виртуальное архитектурное путешествие по литературному Петербургу. Напомню, что в прошлый раз…

  • Райская телица🙏🏻❤️🙏🏻

    В синеве лугов небесных, Облачным бочком виляя, Днём, как водится, воскресным Шла телица молодая... Серо-беленькой окраски, Ветру-пастушку кивала,…

  • Горы Абхазии...(зарисовка)

    Как чабаны одев папахи, Из облак гордо смотрят вдаль: Хребты кавказские в размахе Хранят по дням былым печаль… Их думы о рожке пастушьем, Стадах,…

  • «Про Бедствия от Коллайдеров через Призму Юмора»

    Здравствуйте В ближайшие годы ожидается апгрейд существующих и открытие новых коллайдеров. Коллайдер в Церне, небезызвестный Большой Адронный…

  • «Зарисовка о Ленинграде»

    Есть в Петербурге места, народные названия которых давно уже стали историческими, одно из самых известных – «Пять углов». Любой петербуржец и…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Community

  • В прошедшем времени. Леонид Борткевич

    Леонид Леонидович Борткевич - советский и белорусский эстрадный певец. Заслуженный артист БССР (1979). Солист ВИА «Песняры» (1970—1980, 1999—2003).…

  • Литературные адреса. Петербург. "Пять Николаев".

    Здравствуйте уважаемые. А мы с вами продолжаем виртуальное архитектурное путешествие по литературному Петербургу. Напомню, что в прошлый раз…

  • Райская телица🙏🏻❤️🙏🏻

    В синеве лугов небесных, Облачным бочком виляя, Днём, как водится, воскресным Шла телица молодая... Серо-беленькой окраски, Ветру-пастушку кивала,…

  • Горы Абхазии...(зарисовка)

    Как чабаны одев папахи, Из облак гордо смотрят вдаль: Хребты кавказские в размахе Хранят по дням былым печаль… Их думы о рожке пастушьем, Стадах,…

  • «Про Бедствия от Коллайдеров через Призму Юмора»

    Здравствуйте В ближайшие годы ожидается апгрейд существующих и открытие новых коллайдеров. Коллайдер в Церне, небезызвестный Большой Адронный…

  • «Зарисовка о Ленинграде»

    Есть в Петербурге места, народные названия которых давно уже стали историческими, одно из самых известных – «Пять углов». Любой петербуржец и…