mark9x (mark9x) wrote in otrageniya,
mark9x
mark9x
otrageniya

Попы из другой реальности



Не так давно приходит ко мне на работу поп и говорит, что имеет желание дельце одно со мной порешать. Расскажу сейчас, как эти святые пассажиры дела коммерческие ведут. Собрался он значит в трубу нашу газовую врезку сделать, чтобы храм свой отапливать. Церковь его на самом краю города стоит, и труба наша газовая действительно рядом с ней проходит. Потом вдоль частного сектора идет, потом лесом, лесом и до самой нашей базы отдыха. С технической стороны решение для попа в общем-то перед глазами. Изложил он свою задумку мне и спрашивает, не возражаю ли я? А я говорю, что вы, милейший, организацией ошиблись, но позвольте вам посоветовать в «Горгаз» обратиться. Логично предположить, что это их компетенция. Поп говорит, что в горгазе он уже всё порешал, говорит как-то доверительно, загадочно, намекая на хороших знакомых и волосатую лапу.
- Но от меня-то вы чего хотите? - не могу я понять.
- Ну как же, говорит батюшка, у вас ведь расходы возрастут.
- Это в каком смысле, спрашиваю, расходы возрастут?
А поп и говорит:
- Так ведь никто знать-то не будет, что мы в трубу врезались. Это будет наш маленький секрет.

Когда этот человек после долгих обходных маневров наконец изложил мне суть своего предложения напрямую, то простота его замысла меня очаровала. Смысл вот в чём. Он по-тихому врезается в нашу трубу, а мы оплачиваем расход газа. С его стороны не предлагалось ничего, кроме нихрена. Ну, а сам маленький секрет по моим расчетам стоил бы тысчонок сто пятьдесят в месяц. Я предложил батюшке прощаться, разговор очевидным образом себя исчерпал, но, чтобы немного абсорбировать горечь его коммерческой неудачи объяснил, что вы дескать, уважаемый, в любом случае не по адресу пришли. Наше учреждение является всего лишь социальным объектом известного вам металлургического холдинга, который по факту и оплачивает все наши расходы, в том числе и газ. Не мы здесь хозяева. Скажу по секрету, что в финансовом отношении наша организация вообще убыточна. Мы тратим больше, чем зарабатываем. Взять с нас нечего. Надеюсь, после этой информации вы полностью покойны.

- Да был я на этом металлургическом предприятии, - говорит поп. Я ведь поначалу всё официально хотел сделать. Пришёл к ним и предложил благотворителями стать. Попечение взять над храмом. Думал, им лестно будет в свете возрождения духовности в стране. Они меня в жопу послали. (Как неожиданно). Но хорошие-то знакомы есть везде, не правда ли. Я это дельце кулуарно начал обстряпывать.

В этот момент я понял, что недооценил предприимчивости попа. Гражданин этот действовал куда как шире, чем мне изначально показалось. Говорю ему, что знать ничего не хочу про ваши каверзы, однако позвольте, совсем я вас уже не понимаю. Здесь-то вы чего делаете? Лично от меня вам что надобно? И тут он раскрывает мне финал своего прожекта:

- Хорошие знакомые с металлургического предприятия не могут платить за газ официально, это да, но вот что они посоветовали мне. Ты, говорят, святой отец, съезди на эту базу отдыха, найди там инженера или экономиста да потолкуй с ним. Если мужик не дурак, то он найдет возможность увеличить расход газа на бумаге. Дело-то нехитрое.
- Нехитрое?! – переспрашиваю я.
- Ну да. Можно ведь сказать, что котел ваш газовый от старости начал больше газа в холостую выжигать, он ведь у вас старый. Можно сказать, что теплообменники не по инструкции эксплуатировали, заметьте, очень дорогие немецкие теплообменники. У вас ведь немецкие теплообменники? И от неправильной эксплуатации они стали портиться и из строя выходить. В крайнем случае можно сказать, что отдыхающие замерзают, жалуются.

После этих слов у меня немножечко отвисла челюсть. Любопытства ради спрашиваю:

- А откуда вы, к примеру, про теплообменники, знаете?
- Так ведь консультировался, - отвечает поп.

Я настоятельно попросил гражданина покинуть территорию. Поп не желал так сразу уходить. Настырно объяснял мне про вышестоящих людей, которые как бы не возражают, и упрямо повторял, что сделать нужно. В конце концов, я взял телефон и предложил ему выбор: звонить ли мне сейчас в охрану или уже сразу в полицию, преступный сговор по их дежурной части. Поп ушел, оставив меня в недоумении.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments