linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Categories:

Назад в будущее.Сегодня и тогда.Часть 1.

Санкт-Петербург во времени.
Время идет и меняются города и страны,мода и вкусы,а вот здания остаются зрителями изменений гораздо дольше.
Гостинный двор (1785г) уже больше 200 лет является центром городской торговли.Расположенный в самом центре города, он был свидетелем многих памятных событий и стал одним из символов Петербурга.Четыре знаменитые торговые линии меняли названия( Суконная линия (ныне Невская), Большая Суровская (Перинная), Малая Суровская (Ломоносовская) и Зеркальная (Садовая). А свое название «Суровские» линии получили по товарам, которые купцы привозили из крымского города Сурож, известного, как Судак. Поскольку торговля в Гостином дворе развивалась стремительно, вскоре названия линий стали весьма условными.


Гостиный двор. 1907 год. Фото: К. Булла.


Несмотря на невероятные испытания, посланные Гостиному двору войной и блокадой, он не переставал работать!Горел в 42,подвергался обстрелам и бомбардировкам,но выстоял


Исаакиевский собор


Вид на Исаакиевский собор со стороны Сената и Синода. Начало1900-х

Исаакиевский собор строился сорок лет с 1818 по 1858 годы по проекту молодого французского архитектора О. Монферрана.
Колонны
Мифы и легенды Исаакиевского собора
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, расположенный на одноименной площади, — один из крупнейших православных храмов города.

Его история началась почти сразу после основания Санкт-Петербурга — в начале 18 века. Тогда была возведена церковь преподобного Исаакия Далматского, которая впоследствии много раз перестраивалась.

В четвертый и последний раз собор начали строить в начале 1818 года, и возводился он почти полвека. Первые периоды строительства связаны с Петром Великим, Екатериной Великой, Павлом I и Александром I, а закончен собор был в правление Александра II. Такой затянувшийся процесс не мог остаться незамеченным.

Собор привлекал особое внимание жителей и по другим причинам, и связано это было с его размером и богатым убранством.



Колонны, выполненные из малахита, удивляют красотой и величием и не могут не вызывать восхищения. На изготовление одной такой колонны уходило 14 тысяч килограммов камня!

Высококачественный малахит добывали на заводах купца Демидова, а создавались колонны по особенной технологии: сперва изготавливались панели из бронзы, на которые приклеивался малахит, после чего непосредственно собирались отдельные сооружения.

Куда делся малахит?

Легенда гласит, что после такого огромного заказа на добычу малахита, месторождения его иссякли: языческая богиня узнала, что весь он пошел на изготовление колонн православного храма, и запрятала камень в глубины.


1.На самом же деле разработка месторождений ценного минерала стала слишком трудоемкой и затратной, а выручка от продажи его не восполняла затрат и Демидов закрыл добычу.
2.Другая легенда повествует о причинах длительного строительства собора. Говорят, что Монферрану предрекли, будто он скончается, как только построит собор, поэтому архитектор не очень торопился.

На самом деле Монферран умер через короткое время после завершения строительства храма. Причиной ухудшения самочувствия архитектора было неуважительное отношение к нему императора Александра II.

Есть воспоминания, в которых говорится о том, что Александр II увидел среди святых, приветствующих Исаакия, скульптуру с чертами Монферрана. Императору это не понравилось, и он не поблагодарил архитектора. Через 27 дней Монферран скончался.Монарх не позволил сбыться и мечте архитектора — быть похороненным в Исаакиевском соборе. После смерти Монферрана его супруга отвезла тело в Париж и там предала земле.

Спас на Крови
Православный однопрестольный храм Спаса на Крови – одно из главных украшений Санкт-Петербурга. Возведён в память о гибели Александра II, после смертельного ранения 1 марта 1881г  архитектор Альфред Парланд


Храм строился долгих 24 года

Легенда о подводных крестах

Удачное расположение храма сыграло судьбоносную роль в истории. Если верить легенде, то жители Петербурга, чтобы не дать осквернить православные кресты большевиками и не дать им бесследно исчезнуть, спрятали их на дне канала Грибоедова. Прошло время, и начали храм реставрировать, но кресты никак не могли найти. И вот однажды к группе реставраторов подошёл человек и сказал, чтобы они поискали их на дне канала. И действительно, когда водолазы погрузились на дно, то нашли утопленные святыни.

Мистическая тайна нумерологии храма

Существует магия чисел или нет, но факт остаётся фактом. Высота собора 81 метр, что соответствует году гибели императора, высота одного из куполов 63 метра, в таком возрасте умер Александра II.

Освящённая кровью мостовая

Император Александр III приказал возвести на месте покушения на Александра II храм и сохранить участок мостовой, где это произошло. Место ранения внутри собора отметили сенью на 4 колоннах, под которыми сложена камни и земля, обагрённые кровью Царя-мученика.

Легенда о том, как строительные леса храма Спаса на Крови «держали» Советский союз

Ещё одна таинственная цифра из истории собора – 1991г. В советские времена, на протяжении 21 года, храм был обнесён строительными лесами, реставрация настолько долго затянулась, что горожане иронично шутили, что леса снимут только, если Советский союз рухнет. И вот именно в тот год, когда с храма сняли строительные леса, произошёл путч и Советский союз перестал существовать. Вот как тут не верить легендам?

Легенда о таинственной иконе-предсказательнице

В ней говорится, что под крышей храма находится мистическая икона, на которой проступают даты роковых событий истории России. Есть там цифры: 1917 (революция), 1941 (война), 1953 (смерть Сталина) и ещё другие даты. Согласно легенде, икона обладает таинственной силой предсказания значимых дат в истории страны. Говорят, что на полотне проступают и другие, пока нечёткие цифры, которые могут проявиться позже.

История названия – «Спас на картошке»

Известный факт, что во время войны многие соборы и церкви использовались не по назначению. Здесь были склады, хранилища и многое другое. В Храме «Спас на Крови» хранили запас овощей, из-за чего жители Ленинграда и прозвали его в шутку Спасом на картошке. Здесь же находился Дзержинский морг, куда свозились тела ленинградских блокадников. После войны в соборе был склад декораций Малого Оперного театра (ныне Михайловского).

Легенда о нерушимости собора

По поверью – храм невозможно разрушить. Люди верили, что он оберегает от бед. Есть поверье, что он защищён древними знаками. Это символы равносторонних крестов на кокошниках окон.

В первый раз демонтировать собор хотели в 1931г, но дело затянулось. В 1941г. храм было решено взорвать. Были уже подготовлены отверстия для взрывчатки, но пришла война, сапёров срочно мобилизовали на фронт и собор избежал гибели. Даже во время войны он устоял, словно был заговорённым, хотя в его купол угодила бомба, но не взорвалась. Её обнаружили только в 60-х годах во время ремонта, и будто бы она находилась на руках Спасителя.



новые фото мои
Tags: !История, !Культура, linalina20, Искусство
Subscribe

  • Трудная пятница перед рабочей субботой

    Человек несовершенен, и угодить ему трудно. Только одни порадовались трём подряд выходным, как тотчас же другие стали жаловаться на долгую…

  • Суть Голливуда глазами бывшего соотечественника

    Прочитав этот пост живущего в Штатах русскоязычного civil_engineer , я осознал, что к нему не требуется каких-либо добавлений и комментариев,…

  • Пятница, 12-е.

    Миновала неделя, и вот впереди снова выходные. Мороз, иногда — солнце, а станет ли завтрашний день чудесным, по словам классика, или нет —…

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Трудная пятница перед рабочей субботой

    Человек несовершенен, и угодить ему трудно. Только одни порадовались трём подряд выходным, как тотчас же другие стали жаловаться на долгую…

  • Суть Голливуда глазами бывшего соотечественника

    Прочитав этот пост живущего в Штатах русскоязычного civil_engineer , я осознал, что к нему не требуется каких-либо добавлений и комментариев,…

  • Пятница, 12-е.

    Миновала неделя, и вот впереди снова выходные. Мороз, иногда — солнце, а станет ли завтрашний день чудесным, по словам классика, или нет —…