elmaspb (elmaspb) wrote in otrageniya,
elmaspb
elmaspb
otrageniya

Category:

Расстояние от здоровья до инвалидности тоньше человеческого волоса

Расстояние от здоровья до инвалидности тоньше человеческого волоса.

3 декабря Международный день инвалидов.
Цель праздника – обращение внимания населения на проблемы людей, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни.

В Швеции наши соотечественники очень удивлялись, как же там много инвалидов.
Приходилось напоминать, что они просто не сидят взаперти. У них созданы всевозможные условия для людей с ограниченными возможностями.
И отношение общества, отдельных людей очень отличается от нашего.
Как-то при подготовке к концерту в парке на сцену поднялся молодой человек с синдромом Дауна. Захотелось ему песню спеть.
Ему тут же предоставили такую возможность. Он был счастлив. Зрители, уже собравшиеся к началу концерта, хлопали ему, встретили очень дружелюбно.

Когда я рассказывала нашей невестке, работавшей в доме престарелых, о моих впечатлениях от подобного заведения в Швеции, она сказала, платили бы нам столько, и мы бы так относились. Сдается мне, сколько нашим не плати, все равно... такого отношения не будет. Обычно я выражаюсь тут более резко. Как были... (сами слово поставьте), так и останетесь.
Еще в первое мое посещение дома пожилых людей в Швеции я была поражена не только условиями, просто суперскими, а и именно отношением персонала к подопечным.
Вот катит санитарка дедушку на коляске, наклоняется к нему, что-то говорит, и с такой теплотой, с любовью на него смотрит, словно он ей отец родной

У нас же многие относятся к людям с ограниченными возможностями резко отрицательно. Даже здесь, в ЖЖ, встречалась с подобным, не только в комментариях, в постах пишут, злобой пышут, насмехаются.
А того не понимают, что сами не застрахованы ни от болезней, ни от травм.
Это сегодня молодой здоровый, а завтра какой-нибудь пьяный водитель мгновенно отберет это здоровье. Не дай, Бог, конечно.
Так что помнить нужно всем и всегда слова, по-моему, основателя Международного Красного Креста Анри Дюнана, "Расстояние от здоровья до инвалидности тоньше человеческого волоса."

Очень хочется, чтобы и наши люди стали добрее, человечнее. И чтобы власть имущие вспоминали о проблемах людей с ограниченными возможностями не только 3 декабря.
Tags: Заграница, Здоровье, Общество, Праздники, Про людей, Россия
Subscribe

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments