admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Categories:

Нам что-то недоговаривают про COVID-19

Первый раз «через два рукопожатия» столкнулся в ковидом в апреле, во время встречи одноклассников. Знакомый одного из школьных товарищей лечился от ковида на дому. Жена и ребёнок всё это время были в той же квартире без видимых признаков болезни.



Тогда это было удивительно, сейчас в свете большого жизненного опыта предполагаю, что семья переболела бессимптомно.

Бойфренд младшей дочки в сентябре пролежал 10 дней в больнице с ковидом и вирусной пневмонией (20% поражения лёгких). Дочка без видимых признаков. Однажды в разговоре проронила, что на пару дней притупилось обоняние. Подозреваю, что переболела бессимптомно.

26.08.2020, ср
В конторе завели моду каждые две недели брать кровь из вены на ковид. 17 августа вышел из отпуска, неделю проработал на удалёнке, 26 августа поехал в детскую поликлинику № 5 сдавать кровь. Через два дня сообщили, что результат пограничный, Кп=0,87. Может быть погрешность анализа, а может быть начальные стадии заболевания.



Об иммуноглобулинах
При ковиде организм вырабатывает антитела (иммуноглобулины) двух видов: IgM и IgG. IgM вырабатываются в ответ на инфекцию. Наличие их означает, что идёт острая стадия заболевания. С помощью IgG организм «запоминает» иммунную реакцию на данную инфекцию. Наличие их означает, что у больного выработался иммунитет.

Коэффициент позитивности Кп — это относительное значение содержания антител в крови. Кп=1 граничное значение. Если меньше, значит нет оснований считать, что антитела в крови есть. Хотя могут быть, особенно если Кп близок к 1. Если Кп>1, значит антитела стопудово есть.

Если IgM<1 и IgG<1, значит человек не болен и раньше не болел. Либо болезнь находится на стадии 1-3 дня, так что IgM ещё не выработался в достаточном для обнаружения количестве. В последнем случае коэффициент позитивности будет достаточно близок к единице, например, 0,87. Тогда нужно подождать 2-5 дней и сделать повторный анализ.

Если IgM>1, IgG<1, значит человек болеет уже более 3 дней, но иммунитет ещё не выработался.

Когда человек переболел и выработал иммунитет, то IgM<1, IgG>1.

На промежуточной стадии между последними двумя может быть IgM>1, IgG>1.

Реально никогда не бывает, что IgM=0 или IgG=0. При отсутствии антител эти показатели оказываются в пределах 0,1...0,3. Это обусловлено погрешностью анализа.

31.08.2020, пн
Cдал повторный анализ. Результат отрицательный. Вышел на работу в офис.



21.09.2020, пн
Ещё один анализ.



21.10.2020, ср
На работе весь день был небольшой сухой кашель, к вечеру появилась лёгкая несвежесть в голове, как это обычно бывает перед ОРЗ. В 19.00 пошёл в бассейн, термометр-пистолет на фейс-контроле показал обычную температуру. Вечером появилось лёгкое недомогание. Измерил температуру стеклянным градусником — 38,3.

22.10.2020, чт
Утром чувствовал себя хорошо, уже начал радоваться, что пронесло. С температурой возникли какие-то странности. Измерял стеклянным градусником. Первый замер (выдержка 5 минут) — термометр не сдвинулся с первоначальной отметки 35,9. Второй замер — 36,1. Взял другой градусник — 36,4. Начал измерять попеременно двумя градусниками: 36,7; 37,1; 37,6; 37,8. В дальнейшем температура стабилизировалась на 37,8 и продержалась так весь день.

У Людмилы тоже недомогание, боль в мышцах, кашля нет, температура 37,6 и на этом уровне продержалась весь день. Поднялась так же резко накануне вечером.

В 7:30 позвонил в скорую 103. Те переадресовали вызов в 9-ю поликлинику, которая заведует ковидом в нашем районе. В 12:30 из 9-й поликлиники перезвонили, сообщили, что врач будет сегодня в течение дня. Около 19 пришла врачиха, похожая на рептилоида в скафандре, взяла мазки из носа и горла, с чем и удалилась. Обещала по телефону сообщить результаты.



23.10.2020, пт
Наутро температура 36,4. Такой она продержится до конца болезни. Обрадовался, даже возгордился, что организм так быстро справился. В дальнейшем из разговоров с больными понял, что это одно из типовых течений болезни: резкий скачок температуры до 38+, в течение следующих суток 37,6-37,8, потом несколько вариантов:
1. Нормальная температура до конца болезни;
2. Нормальная температура до конца болезни c эпизодическим подъёмом до 37,2;
3. Нормальная температура до конца болезни c подъёмом до 37,2 к вечеру;
4. 37,2 до конца болезни.

Встречались, конечно, другие варианты (например, 37,2 в течение всей болезни), но этот почему-то наиболее часто.



24.10.2020, сб



26.10.2020, пн
Позвонила врач и сообщила, что у Людмилы обнаружен коронавирус. По моему анализу результата ещё нет.



28.10.2020, ср
Днём приехали врач и медсестра. Столкнулся с ними в подъезде, когда возвращался из магазина. Пока ждали лифт, успел по лестнице забежать в квартиру и переодеться. Изрядно запыхался, и медики приняли это за одышку. Как я потом узнал, одышка — один из важных симптомов пневмонии.

Одна из тёток догадалась, что в подъезде был я, горько посетовала, что нарушаю режим самоизоляции. Ответил, что ещё неизвестно, есть ли у меня ковид. Врачиха сказала, что уже известно...

Выписали лекарства, обещали в скорости повезти нас на компьютерную томографию.



Неожиданно затемпературила тёща. Температура 37,2, плохо себя чувствует. Тёще 95 лет, она плохо ходит и почти ничего не видит. Мама переселилась в её квартиру чтобы ухаживать за ней. Маме 82 года, у неё тоже температура 37,2. Скачка температуры до 38+ не было.

29.10.2020, чт
Мама позвонила в скорую и вызвала врача на дом.

Около часу дня к нам приехала машина, забрала нас на томографию. Машина — карета «скорой помощи», все приборы заклеены синей плёнкой. Внутри два кресла, лавочка и носилки на колёсиках.

Ехали довольно долго, плутали по дворам, забрали ещё троих больных, затем зарулили в 9-ю поликлинику. Интерьеры поликлиники довольно симпатичные, в конце коридора что-то типа застеклённого балкончика с диванчиками для отдыха.



Томография пошла неожиданно быстро — по 5-10 минут на человека. Обнаружили правостороннее воспаление лёгких, средняя доля поражена на 30%, нижняя — на 20%. Остальные три доли здоровые, суммарный процент поражения лёгких написали 20%. Был сильно удивлён.

У Людмилы поражены три доли по 5%, суммарно написали 5%.







Медицинская математика

Вы удивитесь, но человек — зверь довольно асимметричный, и лёгкие у него разные. На левое лёгкое приходится 47 % массы лёгочной ткани, на правое — 53 %. Кроме того, в левом лёгком 2 доли (т.е. к нему подходят 2 бронха), а в правом — три. Всего в лёгких 5 долей:

- левая верхняя — 23 %;
- левая нижняя — 24 %;
- правая верхняя — 20 %;
- правая средняя — 8 %;
- правая нижняя — 25 %.



Когда по результатам КТГ определяют процент поражения лёгких, делают это примерно так. Для каждой доли определяют процент поражения и по нему находят степень поражения в соответствии со следующей таблицей:

1-я степень — в патологический процесс вовлечено меньше 5% легочной ткани;
2-я степень — 5-24%;
3-я степень — 25-49%;
4-я степень — 50-74%;
5-я степень — 75% и больше.

Степени складываются и умножаются на 4, в результате получают процент поражения лёгких. Например, у меня в правой средней 30% (3-я степень), в правой нижней 20% (2-я степень), всего сумма степеней 3+2=5, процент поражения 5×4 = 20%.

Множитель 4 берётся из граничных условий: максимальная степень поражения доли равна 5, поэтому максимальная сумма степеней 5*5=25. Чтобы получить 100%, нужно умножить на 4.

Формула временами даёт странные результаты. Например, если все пять долей поражены на 6% (2-я степень), то результат получится (2×5)×4 = 40%. Тот же самый результат 40% получится, если все пять долей поражены на 24%, что несколько абсурдно.

Я бы на их месте нашёл средневзвешенный по всем долям процент поражения с указанными выше весовыми коэффициентами. Например, для моего случая (23×0 + 24×0 + 20×0 + 8×30 + 25×20)/100 = 7,4%. Допускаю. что есть некий кумулятивный эффект, и пять долей, поражённых на 5%, снижают функциональность лёгких больше, чем на 5%. Но скорее всего объяснение проще — у медиков мир устроен немного иначе, чем у программистов :~).

30.10.2020, пт



31.10.2020, сб



01.11.2020, вс

Чувствую, что притупилось обоняние и вкус. Иногда возникают фантомные запахи и вкусы. Один раз чёрный хлеб показался горьким. Когда делаю резкое движение головой, возникает ощущение, что где-то на улице жгут резиновые покрышки.





02.11.2020, пн

Утром позвонили из поликлиники, что пришлют машину на госпитализацию. Похоже, решили перестраховаться, спохватились, что на 4 дня забыли про больных с нелеченной пневмонией. Людмила в это время скандалила в 8-й поликлинике, пытаясь вызвать врача к маме и тёще. Госпитализироваться наотрез отказалась. С врачами тоже ничего не получилось, в 8-й поликлинике нет ковидной бригады в скафандрах, выездами на дом занимается 9-я поликлиника.

Как водится, машина долго плутала по району, собирая больных. Собрала четырёх человек, кроме меня был пожилой мужчина, женщина и молодой паренёк в трикушке. У паренька была высокая температура.

Около 8 часов вечера привезли в кожвендиспансер, с заднего хода, где находилось приёмное отделение для ковидных больных. Здесь уже сидели два пациента с предыдущего заезда. Оформление каждого больного занимало минут 40, так что просидели в приёмном часа 3-4.

Женщина, которая ехала с нами в машине, оказалась военным врачом на пенсии и довольно долго скрашивала наше ожидание рассказами о тяжёлой судьбине военного медика и прекрасной жизни в Краснодарском крае. Кроме всего прочего предупредила, что гидроксихлорохин (лекарство, которое прописывают при малярии, а теперь им лечат коронавирусную инфекцию), имеет побочные эффекты, поэтому при различных хронических заболеваниях (например, гипертонии) представляет определённую опасность.

Дальше было оформление — личные данные, паспорт, полис, СНИЛС, рост, вес, кардиограмма и расспросы о том, как вся эта дребедень произошла. В полпервого ночи в сопровождении санитара поднялись на лифте на 7-й этаж.

Палата четырёхместная (рядом есть ещё двухместная комната, которая тоже относится к этой палате). На кровати у окна лежит худенький паренёк, на третей кровати — бритый мужчина в тельняшке. Лёг на дальнюю кровать от окна. Через несколько минут пришла медсестра, не мучаясь никакими комплексами зажгла свет, дала мне капсулу с азитромицином и таблетку гидроксихлорохина, потом сделала укол в живот подкожно. Утром посмотрел в интернете — в живот колют гепарин, средство против тромбоза.



03.11.2020, вт

Утром пришла медсестра и сообщила пареньку, что анализ на ковид отрицательный, и его переводят в инфекционную больницу на Вторую речку. Паренёк радостно собрался и отчалил. Прощаться пришёл в бушлате, оказался курсантом мореходки.

Вскоре после этого на его место пришёл г-н В., очень худой мужчина возраста 60+, постоянно жаловавшийся на слабость. Живёт где-то поблизости, из окна палаты видны верхние этажи его дома. Его жена тоже больна ковидом, лежит в другом стационаре, и он часто звонит ей и её лечащему врачу. По томографии поражение лёгких 20%. Температура нормальная, насыщенность крови кислородом 98.

Днём на вторую кровать от окна пришёл г-н Б., 73 года, с очень сильной одышкой. По томографии поражение лёгких 40%. Выглядит плохо, небритый, взгляд отсутствующий. Температура нормальная, насыщенность крови кислородом 88. Лежал в больнице Уссурийска, после чего переведён во Владивосток.

Сосед на третей кровати, г-н Г., военный пенсионер, возраст 60+, температура 39, поражение лёгких 36%, заметной одышки нет. Прошёл Афганистан и Чернобыль. Живёт в Пограничном, лежал в местной больнице, затем переведён в Уссурийск и во Владивосток. Рассказал душещипательную историю своего заболевания. В первый день температура резко подскочила до 38+, следующий день была под 38, на третий день нормализовалась, чувствовал себя хорошо, пошёл с сыном в баню, где выпил 400 мл самогона (замечание г-на В: нужно было 500). На следующий день почувствовал себя плохо, ходил с трудом, температура поднялась до 40, после чего госпитализирован.

В соседней двухместной комнате, которая тоже относится в 7-й палате, лежит супружеская пара (вот таких высот достиг у нас сервис!). Обстоятельства их появления здесь остались мне неизвестны.











К маме с тёщей приехала медсестра, взяла мазок. Предупредила, что завтра повезут на КТГ.

04.11.2020, ср

4 раза в сутки, включая ночь, по палатам ходит медсестра и измеряет температуру и сатурацию (насыщенность крови кислородом). Последнему параметру уделяется какое-то болезненное внимание, так как у многих больных лёгочная недостаточность.



На обходе выяснилось, что у г-на Б. и г-на Г. диабет. У первого сахар в крови 11 (при норме 4-6), у второго — 14. Сделали уколы.

Г-ну Б. попытались измерить сатурацию, но приборчик впал в ступор и вообще ничего не показал. Встревоженные медики прикатили небольшой аппарат ИВЛ (концентратор кислорода), и г-н Б. пролежал с ним полдня. К вечеру приборчик начал что-то показывать, но цифры были слишком маленькие, и г-на Б. отправили на 5-й этаж в реанимацию.



Днём взяли кровь из вены на анализ.

Маму и тёщу в сопровождении Людмилы отвезли на КТГ. У мамы поражение лёгких 16%, у тёщи — 4%.
Пока ездили, к нам домой приехала врачиха. Сильно ругалась, что Людмила нарушает режим самоизоляции. Тем не менее, оставила кучу таблеток на 6 дней.





05.11.2020, ср

На место г-на Б. прибыл ещё один больной, г-н Ш., 70+, очень высокий и грузный, с такой же сильной одышкой и поражением лёгких 60%. Пробыл в палате всего пару часов и был отправлен на 5-й этаж на кислород.

Сегодня выписали женщину из соседней комнаты. Ушла воодушевлённая, а муж остался удручённый.



Здоровая больничная пища.




06.11.2020, ср

Мужа из соседней комнаты тоже выписали. Теперь у нас в палате три свободных места из шести. Такое впечатление, что ковид взял тайм-аут.

Днём пришла медсестра и унесла оставшиеся вещи г-на Ш.

У г-на Г. очередной рекорд по сахару к крови — 21. Медики начинают нервничать и суетиться по этому поводу, колют уколы, ставят капельницы. У мужика все подушечки пальцев уже исколоты аккучеком.



В соседнюю двухместную палату положили двух мужиков. Обстоятельства их прибытия неизвестны. У г-на Т. очень громкий голос, иногда кажется, что он всю жизнь проработал диджеем на дискотеке. Постоянно рассуждает на политические темы, закрытые двери не спасают.



07.11.2020, сб



Людмила опять нарушила режим, притащила посылку — пакет яблок, баночку с тушёными баклажанами и электробритву. Побрился впервые за последнюю неделю. Удивительно, как мало надо человеку для счастья :~).



У г-на Г. сахар подскочил до 24.

1-й репортаж воцап-блогера «Излечимый больной»
Суровые будни 7-й палаты











08.11.2020, вс



09.11.2020, пн

Утром взяли кровь из вены на анализ.

Мама прислала посылку — пакет с помидорами, зелень и прочие вкусняшки.

Из реанимации вернулся г-н Б. Выглядит гораздо лучше.





Врачи приезжали домой, взяли у Людмилы кровь из вены, мазок и сняли кардиограмму.

10.11.2020, вт



11.11.2020, ср



12.11.2020, чт



Сегодня выписали г-на Г. Результат второго мазка отрицательный. К выписке сбили сахар до 11. У г-на Б. уже 8. Настроение у всех чемоданное. На место г-на Г. сразу же положили дядьку 80+ лет. У дядьки странная привычка всё время говорить самому себе, что он делает и что собирается делать. Недавно перенёс операцию на желчном пузыре, показал длинный шрам вдоль живота. Положили со второго раза, первый раз собирались везти в роддом, где тоже организовали ковидное отделение, но дядька справедливо решил, что заподло мужику лежать в роддоме.

2-й репортаж воцап-блогера «Излечимый больной»
Изнанка ковидного отделения










13.11.2020, пт



У кого последний укол, а у кого и первый...





Прощай, ковидное отделение! Не обещаю, что буду скучать!



14.11.2020, сб

Выписка из медицинской карты. Кое-что приврали. То, что написано коричневым шрифтом — это мои исправления.



Плоды всеобщей цифровизации: электронные больничные листы (первичный и продлённый).



15.11.2020, вс

Осень, солнце и свобода!



16.11.2020, пн

В 9.00 отправился в поликлинику закрывать больничный.



Очередь в регистратуру длинная, отсидел больше двух часов. Работают две регистраторши, ещё две принимают вызовы от ковидных больных и ещё один паренёк отдаёт результаты анализов.



Ещё два часа отсидел в очереди к терапевту. Очередь живая, несмотря на то, что на талончиках ставится время приёма. Особо позабавило, что в одном из кабинетов у входа за компьютером сидел негр в белом халате.



Вот что мне написала врачиха. Некоторые вещи непонятно, откуда взяла. Наверное это у неё в компьютере по умолчанию было написано.



Наконец, последнее усилие — ещё полчаса в очереди на оформление больничного листа.



Ну, вот и все! Здоров!

05.02.2021 (3 месяца после выписки) IgM=4,3; IgG=35,6.
08.04.2021 (5 месяцев после выписки) IgM=?; IgG=42,0.
17.08.2021 Сделал первую прививку.
07.09.2021 Сделал вторую прививку.



Вы будете смеяцца, но «Спутник V» и «Гам-Ковид-Вак» — синонимы. «Спутник V» — торговое наименование, «Гам-Ковид-Вак» — регистрационное. Международное непатентованное название, как ни странно, отсутствует.
Subscribe

  • Парочка

    Странная,выделяющаяся это была парочка.сухая,изможденная женщина в старой куртке без шарфа и парнишка лет 15-ти - худой,невысокий с усталыми глазами.…

  • Аутлуков в маршрутке

    Обычный агаповский ПАЗик - маршрутка. Входит прилично одетый мужчина средних лет, сует водителю деньги, оглядывается и садится рядом со мной.…

  • Нелегалы,не бойтесь..Белая невеста все решит..

    Вчера прочитала пост о необходимости сдачи экзамена по русскому для получения приезжими не гражданами станы работы. Правильно,надо сдавать…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Парочка

    Странная,выделяющаяся это была парочка.сухая,изможденная женщина в старой куртке без шарфа и парнишка лет 15-ти - худой,невысокий с усталыми глазами.…

  • Аутлуков в маршрутке

    Обычный агаповский ПАЗик - маршрутка. Входит прилично одетый мужчина средних лет, сует водителю деньги, оглядывается и садится рядом со мной.…

  • Нелегалы,не бойтесь..Белая невеста все решит..

    Вчера прочитала пост о необходимости сдачи экзамена по русскому для получения приезжими не гражданами станы работы. Правильно,надо сдавать…