Жизненный путь Екатерины Великой, окончившийся в ноябре 1796 г., волновал умы и воображение как современников, так и отдаленных потомков. На долю пятнадцатилетней принцессы Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской, привезенной в феврале 1744 г. в холодную Россию, выпало столько опасностей и приключений, сколько и не снилось знаменитым авантюристам XVIII века.
Коронация Екатерины II в Успенском соборе. 1762 год.Гравюра Д.И.Лебедева. По рисунку Ж.-Л. Девильи и М. Махаева
Немка по натуре и воспитанию, не знавшая русского языка и обычаев, стала женой своего соотечественника, волею судьбы оказавшегося наследником престола огромной державы. Восемнадцать лет она терпела вздорного и ненавидевшего ее мужа, к которому сама не испытывала ничего, кроме отвращения. И в любой момент этого периода жизни она могла стать жертвой придворной интриги, настроения капризного мужа или императрицы Елизаветы.
Судьба уберегла Екатерину. Ей удалось не только уцелеть, но и привлечь на свою сторону такие силы, которые помогли ей избавиться от ненавистного мужа и взойти на престол.
Последующие 34 года были наполнены беспрерывными трудами и борьбой с многочисленными тайными и явными врагами. Ужасные эпидемии чумы, оспы и холеры, бунты и восстания, крестьянская война во главе с самозванцем Пугачевым, реальная угроза со стороны самозванки Таракановой, интриги западных дворов, собственных придворных и придворных сына, нетерпеливо дожидавшегося трона, алчность разоряющих страну вельмож, войны с Турцией и Швецией, вечно бурлящая и взрывоопасная Польша — все это требовало постоянного и громадного напряжения сил со стороны верховной власти, сосредоточенной в руках императрицы.
Екатерина сумела преодолеть все. К концу ее царствования население России увеличилось почти вдвое, а европейская территория — в полтора раза: западная граница перенесена от Смоленска и Киева до Гродно и Бреста, присоединены Правобережная Украина, Белоруссия, Литва, Крым и Приднестровье, началось проникновение на Северный Кавказ. Создан Черноморский флот, обеспечена безопасность южных границ. Прекращен (как казалось, навсегда) вечный «спор славян» путем устранения главного спорщика, при этом «яблоко раздора» — Польша — было разделено таким образом, что удалось избежать войны с Пруссией и Австрией. Внутри страны проведены важные реформы, усовершенствовано законодательство, осуществлена секуляризация, подорвавшая экономическую мощь главного соперника верховной власти — духовенства, выстроено полторы сотни новых городов, Россия начала активное освоение Сибири, Дальнего Востока, Аляски...
Впрочем, о Екатерине-законодательнице, Екатерине-воительнице, Екатерине — покровительнице науки и искусства, Екатерине-философе, публицисте, драматурге, мемуаристе — написано много. Остается констатировать, что звание «Великая», присвоенное ей еще в начале царствования, было честно отработано. И еще надо заметить, что при всем своем уме, таланте, интуиции и потрясающей работоспособности Екатерина вряд ли смогла бы добиться таких результатов без опоры на верных и мужественных соратников, которыми она сумела себя окружить. Они были сильными, храбрыми и решительными исполнителями ее воли. Нельзя забывать, что Екатерина была женщиной, причем женщиной одинокой, и, как любая нормальная женщина, она нуждалась в мужском внимании, ласке и любви.
Внешняя сторона царствования Екатерины II изучена довольно полно, в отличие от личной жизни императрицы. Царственные потомки ревностно оберегали честь Екатерины. Даже собственноручные ее Записки, слегка приоткрывающие завесу над личной жизнью императрицы, были впервые опубликованы в России лишь после революции 1905 года, конституционно закрепившей свободу слова и печати.
Разумеется, запретный плод всегда привлекателен. Несмотря на угрозу жестокой кары, в обществе постоянно циркулировали слухи о любовниках Екатерины (которая сама, кстати, вовсе не делала из этого тайны). Часто пылкое воображение обывателей наделяло императрицу свойствами знаменитой египетской царицы Клеопатры, а количество любовников исчислялось едва ли не десятками ежегодно. Более достоверными и умеренными были рассказы очевидцев-придворных своим близким друзьям и родственникам. Иногда эти рассказы записывались и передавались из рода в род, как тайные и весьма опасные реликвии, предназначенные для чтения в самом узком кругу.
Одна из таких реликвий, рассказывающая о тайнах двора Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II, хранилась в семейном архиве князей Оболенских-Нелединских-Мелецких, который в 1919 г. был передан в Государственный исторический музей. Это тетрадка, сшитая из 14 двойных листов хорошей писчей бумаги с золотым обрезом и водяным знаком, указывающим на год изготовления бумаги — 1829.
Рукопись имеет название «О любимцах Екатерины» и написана черными чернилами. Особенности начертания ряда букв, а также некоторые обороты речи указывают на то, что человек, написавший текст (а возможно, и его автор), учился грамоте во 2-й половине XVIII века и был современником по крайней мере последних лет царствования Екатерины II. Изложенные в рукописи факты подтверждаются многими другими источниками, что свидетельствует о высокой степени ее достоверности. Рукопись, разумеется, не подписана, источник информации также не указан. Ее внешний вид говорит о том, что она побывала в руках у многих людей — рукопись зачитана буквально до дыр.
Один из читателей, видимо, пробовал карандаш на полях одного листа — сохранилась полустертая надпись: «Кочубей. Князь Лев Кочубей». Лев Викторович Кочубей (1810-1890), петербургский знакомый Пушкина, кавалергард в 1829 г., впоследствии тайный советник, археолог и нумизмат, — сын крупного государственного деятеля В. П. Кочубея, который в 1787 г. был камер-юнкером и вместе с Ю. А. Нелединским-Мелецким неотлучно находился при Екатерине II во время ее поездки в Крым. Семейство князей Оболенских, в котором хранилась (и, по-видимому, была создана) эта рукопись, находилось в родстве и имело дружеские связи практически со всеми людьми, составлявшими ближайшее окружение Екатерины II. Поэтому не вызывает сомнения, что записанные в 1829 г. или немного позднее сведения были получены, что называется, «из первых рук».
Обращает на себя внимание спокойный, беспристрастный тон изложения, отсутствие стремления как-то оправдать или опорочить Екатерину II или Петра III. Что касается Елизаветы Петровны, автор, отмечая ее «чревонеистовство», считает, что «Она царствовала 20 лет слабо и достойна более прозябать в монастырской жизни, нежели сидеть на троне».
В.Л.Боровиковский. Портрет Екатерины II. 1779
Хотелось бы надеяться, что публикация настоящей рукописи поможет развеять миф о чрезмерном любострастии Екатерины II. Исторические источники указывают всего лишь 12-15 имен ее любовников в течение 52 лет взрослой жизни. В сущности, это не так уж и много — в среднем один фаворит за 4 года. С двумя из них — Орловым и Потемкиным — Екатерина жила по 12 лет, непрестанно укрощая буйный нрав того и другого. Далеко не каждая современная женщина может похвастаться таким сроком замужества или совместной жизни.
А если учесть, что Екатерина жила в «галантном» XVIII веке, известном свободой и даже разнузданностью нравов, царивших при европейских дворах (да и при дворе Елизаветы Петровны тоже), то следует признать за Екатериной II относительную сдержанность в личной жизни. Рационализм, свойственный этой немке на русском троне, заставлял ее даже в любовных делах стремиться сочетать «приятное с полезным». Всех своих фаворитов она пыталась привлечь к активной государственной или военной деятельности. Показательно, что дольше всех рядом с ней находились наиболее способные и активные ее соратники. Стоит вспомнить усмирение Орловым зачумленной бунтующей Москвы 1771 года или мужество Потемкина на полях сражений.
Екатерина щедро награждала своих соратников, поощряя и в других «ревность к отечеству» и стремление заслужить личную благосклонность императрицы. Думается, что осуществленное Екатериной соединение любви и политики во многом способствовало тому, что ей удалось передать своим наследникам не только могучую державу, но и выдающихся деятелей, которые, подобно легендарным «птенцам гнезда Петрова», укрепляли и защищали великую Россию.
В.Л.Боровиковский «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке» (с Чесменской колонной на фоне). 1794
О любимицах Екатерины
1772 год. Орлов и Васильчиков [1]
Екатерина любила весьма много Орлова; он никогда не любил ее и был привязан к ней из честолюбия и благодарности, почитая себя полным властелином над Екатериною. Орлов охладел к ней: его тяготила и самая нежность ея; чем больше усиливалась она обратить его к себе, тем более он отвращался от нея. Униженная холодностию и неверностию Орлова, но привязанная к нему чрез сына (Бобринского) [2], с ним прижитого, она не смела думать о расторжении с ним связи.
Граф Григорий Орлов
Бобринский весьма скрытно воспитывался в предместий столицы, где часто навещала его Императрица под чужим именем. Однажды, возвращаясь от сына и помышляя об удержании Орлова от неистовства, придумала обвенчаться с ним тайно, но Орлов с гордостию отринул сие предложение и отвечал ей, <что> чувствует себя достойным не тайно, но явно носить имя ея супруга и сидеть рядом с нею на том троне, который он ей доставил. Екатерина скрыла свои чувства.
Граф <Н. И.> Панин, желавший Орлову всякой гибели, подстерегал взоры Императрицы и вскоре заметил, что она часто и умильно посматривает на гвардии подпоручика Васильчикова. Захарий Григорьевич Чернышев [3] взялся помочь Панину, и Васильчиков сделан любовником Екатерины, пожалован и ея камергером и проч. Орлов находился тогда в Фокшанах для заключения мира [4]. Узнав о новом любовнике, он забыл о переговорах и без позволения поскакал в С<анкт>-П<етер>бург; но у заставы объявлено ему повеление: не пускать его в столицу; он удалился на свою дачу.
Васильчиков Александр Семёнович.
Между тем Императрица, знавшая буйство Орлова и боясь, чтобы он не явился к ней самовольно, приказала удвоить во дворце караул; поставить часовых у дверей нового своего любовника и переменить замки у своих комнат, от которых ключ имел Орлов. Когда объявили Орлову имянное повеление, чтобы он шел в отставку, он гордо отвечал «что в отставку нейдет, а хочет служить». Наконец Екатерина вошла с ним в переговоры, вследствие коих он согласился путешествовать некоторое время в Европе; а за сию покорность, кроме значительных подарков, возведен в достоинство светлейшего князя.
Орлов умер в Москве в 1784 году в безумии; угрызение совести мучило его; окровавленная жена Петра III преследовала его в воображении. Под конец жизни он имел прекрасную супругу [5], которая в 1782 году умерла в Лозанне, умножив горести Орлова.
1774. Потемкин [6]
Васильчиков праздновал 22 месяца: он удален в Москву; место его заступил Потемкин. Сей новый любимец, удостоенный с первого свидания в преимуществе своем пред прежними соперниками, тайным образом помогал Императрице в хлопотах воинских; отгонял страх о возмущении [7], сильно ее тревоживший, и успокаивал насчет вражды Орлова с Паниным.
Потёмкин-Таврический Григорий Александрович.
Ссора Потемкина с Алексеем Орловым [8] была причиною удаления его от Двора; он возвратился на свою родину в Смоленск, прожил около года в уединении и по письму к Екатерине возвращен к ней. Его поместили во дворце. Он приобрел над Екатериною почти безусловное владычество. Если она отказывала ему иногда в иных несообразных требованиях, то принуждал ея к тому с негодованием, а иногда и с бранью. Утверждают, что Потемкин так же, как и Орлов, бивал Екатерину.
1776. Завадовский [9]
Любовь Екатерины охладела к Потемкину, хотя она и клялась ему в вечной привязанности. Завадовский обладал уж ею. Потемкину объявлено повеление путешествовать, он воротился — и сделался другом Императрицы, сохранив весь свой вес. Завадовский нравился — Потемкин был полезен.
Завадовский Петр Васильевич. Зорич Семен Гаврилович
1777. Зорич (серб) [10]
Потемкин заметил, что Завадовский вздумал вредить ему, решился дать ему толчка, произведя Зорича из поручиков в ротмистры, поставил его на том месте, где должна была проходить Государыня. Она его заметила, и на другой день Завадовский уволен, Зорич заступил его место.
1779. Римский-Корсаков [11]
Чрез год Зорич, произведенный в генерал-майоры, получил повеление путешествовать; место его занял Римский-Корсаков. Потемкин, ненавидевший фельдмаршала Румянцева, простер мщение свое на сестру его графиню Брюс [12], одну из ближайших наперсниц Екатерины. Потемкин проникнул, что Брюс влюбилась в Римского-Корсакова, доставил ей средства иметь тайные с ним свидания. Хотя Потемкин любил Римского-Корсакова, но решился пожертвовать им для ускорения падения графини Брюс. Екатерина вскоре все узнала. Римский-Корсаков получил повеление путешествовать, а Брюс отправилась в Москву.
Римский-Корсаков Иван Николаевич
1780. Ланской [13]
В тот же самый день Императрица избрала своим любовником кавалергарда Ланского, прекраснейшего и пленительнейшего мужчину; она и любила его более всех. Ланской, уважавший Потемкина, который и сам его любил, со дня на день становился для Екатерины любезнее. Воспитание сего молодого человека было в небрежении; Екатерина взяла на себя труд образовать его: она украсила ум его полезнейшими знаниями и дивилась своему творению. Ланской занемог и умер на руках Екатерины. Горечь ея столь была велика, что три дня ничего не кушала и три месяца не выходила из Царскосельского дворца. Когда умер Ланской, она легла в постель и хотела умереть так же, как и ея любовник. Екатерина приказала воздвигнуть на могиле Ланского прекраснейший мавзолей. Чрез два года, прохаживаясь с придворными и нечаянно приближась к памятнику, она залилась слезами.
1784. Ермолов [14]
Праздная вакансия после Ланского занята по выбору Потемкина Ермоловым, гвардии сержантом. Интриги Ермолова противу своего благодетеля были виною, что он по жалобе Потемкина отправлен путешествовать.
Ланской Александр Дмитриевич. Ермолов Александр Петрович
1788. Мамонов [15]
Место Ермолова заступил Мамонов, избранный также Потемкиным. Екатерина очень любила его; но он не был привязан к ней. Вскоре завел он интригу с фрейлиною княжною Щербатовою. Екатерина узнала; Мамонов признался, обвенчан с Щербатовою и отпущен в Москву. Жена его разносила своим приятельницам некоторые подробности тайных свиданий мужа ея с Императрицею; нескромность ея жестоко была наказана.
Дмитриев-Мамонов Александр Матвеевич
Однажды, лишь только Мамонов лег с женою спать, вошел к ним обер-полицмейстер и, показав Высочайшее повеление, вышел в другую комнату, оставя шесть дюжих мужчин, переодетых в женское платье, которые, раздев молодую супругу донага, порядочно высекли в присутствии мужа, приневоленного стоять на коленях. По окончании сего процесса обер-полицмейстер вошел и сказал: «вот как Императрица наказывает первую нескромность; а за вторую ссылаются в Сибирь».
1791. Платон Зубов [16]
В самый день свадьбы Мамонова любимцем назначен конногвардейский офицер Зубов. Сей выбор не нравился Потемкину, но он не в силах был убедить Екатерину оставить Зубова.
Платон Александрович Зубов
1791. Смерть Потемкина
Пресыщенный всеми удовольствиями, не довольный ни сам собою, ни Императрицею, терзаясь Зубовым, Потемкин умер от лихорадки, в нескольких верстах от Ясс, под деревом, на плаще, на руках своей любимой племянницы графини Браницкой 15 октября 1791, 52-х лет от рождения. Для сооружения над гробом его памятника Екатерина назначила 100 т<ысяч> рублей. Потемкин умер от невоздержанности; будучи больным, не слушал врачей, ел и пил неумеренно.
В 1794 году Двор петербургский разделился на две партии. Первою управлял старый Остерман [17], Воронцовы и Безбородко [18]; над второю начальствовали; Зубов, Марков и <Николай> Иванович Салтыков [19].
Платон Зубов, любовник Екатерины, уже светлейший князь и генерал-фельдцейхмейстер, пользовался тою силой, какую имели Орлов, Ланской и Потемкин.
Екатерина скончалась внезапно 6 ноября 1796 года 67 лет.
Комментарии
1 Васильчиков Александр Семенович (1746-1813), фаворит Екатерины II в 1772-1774 гг. (по другим данным, «бывший в случае» в 1773-1776 гг.), камергер, генерал-поручик.
2 Бобринский Алексей Григорьевич (1762-1813), внебрачный сын Екатерины II и Г. Г. Орлова, граф.
3 Чернышев Захар Григорьевич (1722-1784), граф, с 1773 г. генерал-фельдмаршал и президент Военной коллегии.
4 25 апреля 1772 г. Г. Г. Орлов в качестве уполномоченного от России выехал на Фокшанский мирный конгресс. После его отъезда в конце августа турецкая сторона прервала переговоры.
5 Г. Г. Орлов был женат на своей двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой (1758-1782). Несмотря на вызванный этим браком скандал и даже судебный процесс, Екатерина II отнеслась к нему благосклонно.
6 Потемкин Григорий Александрович (1739-1791), государственный и военный деятель, фаворит и сподвижник Екатерины II, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Таврический.
7 Имеется в виду крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева, выдававшего себя за чудом спасшегося императора Петра III.
8 Орлов Алексей Григорьевич (1737-1808), брат Г. Г. Орлова, граф, князь Чесменский, генерал-аншеф. С 1775 г. в отставке.
9 Завадовский Петр Васильевич (1739-1812), граф, сенатор, первый министр народного просвещения. Участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг., на которой заслужил чин полковника. В 1775 г. на торжествах по случаю победы был представлен фельдмаршалом П. А. Румянцевым-Задунайским Екатерине II и вскоре произведен в генерал-майоры. Императрица сделала его своим кабинет-секретарем; впоследствии она поручала ему важные дела и посты, управление Дворянским банком и т. п.
10 Зорич Семен Гаврилович (1745-1799), выходец из Сербии, переменивший фамилию Неранчич на Зорич. 26 мая 1777 г. был представлен Екатерине II Потемкиным и вскоре стал флигель-адъютантом, генерал-майором, кавалером многих орденов, владельцем богатых имений. Продержался «в случае» всего лишь около года и в мае 1778 г. был удален после бурной ссоры с Потемкиным.
11 Римский-Корсаков Иван Николаевич (1754-1831), генерал-адъютант, генерал-майор с 28 июня 1778 г., кавалер ордена Белого Орла. Хорошо играл на скрипке и обладал приятным голосом. В октябре 1779 г. удален от двора из-за увлечения графиней П. А. Брюс.
12 Брюс (урожд. Румянцева) Прасковья Александровна (1729-1786), графиня, статс-дама. До 1779 г. была одной из наиболее приближенных к Екатерине II особ.
13 Ланской Александр Дмитриевич (1758-1784). Происходил из небогатых дворян. В начале октября 1779 г. был приближен ко Двору и в 1780 г. поселился в Зимнем дворце. Один из немногих фаворитов, не занимавшихся государственными делами; избегал придворных интриг. Генерал-адъютант, генерал-поручик, кавалер орденов Александра Невского, Белого Орла и Св. Станислава. Екатерина намеревалась дать ему графский титул, но Ланской неожиданно умер, заболев после неудачного падения с лошади.
14 Ермолов Александр Петрович (1754-1838), генерал-поручик, генерал-адъютант. Был «в случае» у Екатерины II в течение полутора лет. Утратив ее благосклонность, приобрел в Австрии роскошное поместье Фросдорф, где жил до самой смерти. Был женат на княжне Елизавете Михайловне Голицыной.
15 Дмитриев-Мамонов Александр Матвеевич (1758-1803), граф, генерал-адъютант, камергер. В 1786 г. приближен ко Двору Потемкиным, у которого был адъютантом. В 1789 г. Екатерина II хотела женить его на графине Брюс, но Мамонов предпочел княжну Щербатову, с которой поселился в Москве. Его единственный сын Матвей, даровитый поэт, в 1812 г. вооружил и содержал на собственный счет казачий полк.
16 Зубов Платон Александрович (1767-1822), граф, светлейший князь Римской империи, последний фаворит Екатерины II. Приближен ко Двору в 1784 г. Н. И. Салтыковым. К концу царствования Екатерины занимал более десяти ключевых военных, государственных и дипломатических постов в империи, став после смерти Потемкина временщиком и одним из богатейших людей России.
17 Остерман Иван Андреевич (1725-1811), граф, дипломат, канцлер.
18 Безбородко Александр Андреевич (1747-1799), князь, граф Римской империи, один из главных сподвижников Екатерины II, ее секретарь, дипломат.
19 Имя в рукописи пропущено, но, несомненно, речь идет о Николае Ивановиче Салтыкове (1734-1816), видном военном и государственном деятеле. В 1773-1783 гг. был воспитателем великого князя Павла Петровича, а затем и его сыновей. К концу царствования Екатерины II кавалер всех высших орденов России, сенатор, член Государственного совета, граф (с 1790), генерал-адъютант. Вступив на престол, Павел I присвоил ему звание генерал-фельдмаршала, назначил президентом Военной коллегии и гофмейстером Мальтийского ордена. При Александре I председатель Государственного совета и Комитета министров. В 1814 г. удостоен княжеского титула.
Текст воспроизведен по изданию: «Любимец должен повсюду сопровождать государыню» Неизвестная рукопись из семейного архива князей Оболенских-Нелединских-Мелецких // Источник. Документы русской истории, № 6 (54). 2001
окончание следует
Community Info