prajt (prajt) wrote in otrageniya,
prajt
prajt
otrageniya

Category:

Анатолий Днепров. Прописано сердце по адресу Русь

Анатолий Днепров. Я раньше имя этого человека не знал. Видимо оно было известно только узкому кругу музыкантов и любителей музыки. А может просто мне не попадался. И был весьма поражен голосом и манерой исполнения, когда, достаточно давно, по радио услышал его песню. Не названия песни, ни имени исполнителя я тогда не узнал. И только по прошествии многих лет мне стало известно имя исполнителя. Та же песня и тот же голос. Передавали по радио. Я успел запомнить и записать первые слова песни и уже по ним нашел, как звать-величать исполнителя.



Родился Анатолий Днепров в 1947 году на Украине, в городе Днепропетровске.
Анатолий рано приобщился к занятиям музыкой. В 5 лет мальчик уже овладел игрой на аккордеоне и мог воспроизвести понравившуюся мелодию. После окончания 8 класса школы № 9 юноша проступает в индустриальный техникум, Анатолий решил освоить специальность мастера контрольно-измерительных приборов. Но через 2 года Анатолий решается на штурм музыкального училища города Грозного, где ...проваливает вступительные экзамены по музыкальной литературе.
Вернувшись в родной техникум, Анатолий начинает заниматься художественной самодеятельностью и в 1964 году вновь становится абитуриентом музыкального училища Днепропетровска. На этот раз, после успешно сданного прослушивания, молодого человека зачисляют на первый курс.

В 20 лет Анатолия призывают на службу в Советскую армию, где он продолжает заниматься музыкой, став артистом Ансамбля песни и пляски МВД Украины и Молдавии, под руководством Васильева. Находясь в Киеве, Анатолий становится вольнослушателем курсов по композиции в Государственной консерватории.





После армии он становиться участником джазового коллектива под управлением Владимира Махровского, в котором он играл на пианино и исполнял некоторые вокальные партии. Коллектив успешно гастролирует по СССР и даже принимает участие в некоторых международных фестивалях проходивших в нашей стране. Скоро Анатолий понял, что для достижения настоящей популярности требуется переезд в Москву.




Первые годы проведённые в столице были довольно трудными - заработки были случайными и не было постоянного жилья.

Счастливый случай сводит его с поэтом Павлом Леонидовичем Леонидовым, поэтом-песенником, советским музыкальным администратором и импресарио. Легендарной фигурой советской эстрады 1960—1970-х годов. Его знала вся творческая богема. И вот с таким человеком они стали творческим тандемом, - Днепров писал музыку, а Леонидов стихи.
Вместе композитор и поэт создают песни «Звезды на лугу», «А море спит», «Целый мир», «Ока», «Веточка рябины».
Одной из первых их совместных работ стала песня «Васильковая канва», которую исполнила певица Нина Бродская.




В дальнейшем, песни Анатолия Днепрова вошли в репертуар самых известных исполнителей того времени: Тамары Миансаровой, Нани Брегвадзе, Иосифа Кобзона, Вадима Мулермана и других.

У Павла Леонидова была дочь Ольга, которая была неплохой поэтессой. Анатолий Днепров стал сотрудничать и с ней.
В 1974 году ВИА «Поющие сердца» исполнил их совместно написанную песню «Не пойму».
Позднее, этот же ансамбль исполнил песни Анатолия Днепрова на стихи поэта Владимира Харитонова «Я не забуду это лето» и «Пойми меня». В дальнейшем - песни «Возвратите любовь», «Пока живёт любовь», «Облака в реке», «Лицо в ладонях» и другие.





Песни Анатолия Днепрова вошли в репертуар самых известных исполнителей того времени: Тамары Миансаровой, Нани Брегвадзе, Иосифа Кобзона, Вадима Мулермана и других.
Песни композитора Анатолия Днепрова вошли в репертуар ВИА «Пламя» («Сколько дней»), и ВИА «Синяя птица» ( «Не обещай меня любить», «Не узнаёшь»).




Песни Анатолия Днепрова исполняли также вокально-инструментальные ансамбли «Весёлые ребята» и «Самоцветы».

В 1979 году Днепров знакомиться с ещё одним классиком песенного жанра, поэтом Михаилом Таничем. С ним была завершена работа над песней «Радовать», являющейся самой известной в репертуаре Анатолия.






Популярность Днепрова была фантастической, и ему опять показалось этого мало.
В 1979 году Анатолий Днепров решается на изменения в творческой биографии и вместе с женой, сыном и тестем переезжает в США, где надеется на достижение мирового признания. Певец обосновывается в Нью-Йорке. В группе Днепрова «New Ways», которую он собирает на первых порах, играют американские музыканты. Он вновь берется за любую работу: создает музыкальные композиции на английском языке, выступает в развлекательных клубах и ресторанах с собственным коллективом, гастролирует по городам.

Русская эмиграция принимает советского музыканта тепло. Расходятся кассеты с песнями Днепрова «Признание с поручиком Голицыным», «Россия» на слова Ольги Павловой, «Звезды на лугу» на слова Павла Леонидова. В 1982 году после знаменательной встречи музыканта с продюсером первой величины Джоном Хаммондом, Анатолий становится его подопечным и начинает сотрудничать со звукозаписывающей компанией «Медиа-Макс Студия».

Михаил Танич (слева) и его жена Лидия Козлова вместе с Анатолием Днепровым



Записываются англоязычные синглы автора-исполнителя «Как дела, Америка?» («How are you, America?»), «Хорошая компания» («Good Company»), «Потерянный» («Lost»). Информация о русском музыканте появляется в ведущих изданиях прессы («Daily News», «USA Today» и в «Bill Board»). Днепров заключает контракт с голливудским режиссером М.Зархи на создание саундтрека к ленте «Американская свалка». На музыкальном конкурсе в Лос-Анджелесе Анатолий Семенович получает первую премию. Успех неминуем, но, после 7 лет проживания в США, Анатолий Днепров принимает решение о возвращении на родину.

В 1987 году певец возобновляет концертную деятельность в Москве. В 1989 году с песней «Адрес-Русь» получил первую премию на конкурсе «Песня года». Начались всесоюзные гастроли музыканта. В эти годы певец выпускает диски «Ответ Вилли Токареву», «Рябина». В середине 90-х годов появляется альбом «Прямой ответ», в который вошли треки «Невиновная», «Русская женщина», «Постой», «Целый мир», «Ялта». В сборник «Не нарушая одиночества», выпущенный в 1995 году, были включены песни «Россия», «Такси-блюз», «А осень как гость», «Одна».




В конце столетия Анатолий Днепров порадовал поклонников альбомом «Радовать хочу тебя я...» с романсами «Красивая», «Окаянная», «Осень», «Любовь уходит тихо, по-английски». На песни «Радовать», «Белые снега», «Я приглашают в круг друзей» снимаются клипы. Раритетное видео можно увидеть на канале You Tube. В начале 2000-х Анатолий Днепров пишет альбомы «Я на свободе», «Каждому свое», «Не формат», «Слушай и танцуй», которые помимо романтичных баллад, таких как «Ах, как жаль», «Прости», включают в себя и жанровые песни-зарисовки «Пятый туз», «Стучат колеса».





Творческий и семейный союз Анатолия Днепрова с супругой продолжает работать, - пишутся новые песни. Днепров много гастролирует.

Анатолий Днепров с женой, Ольгой Павловой.



Однако, в мае 2008 года произошла трагедия - при переезде с концерта в городе Волгограде в город Ростов-На-Дону у него останавливается сердце. Причина-обширный инфаркт.
Анатолию Днепрову был всего 61 год.
















https://zen.yandex.ru/media/id/5e3981a1e41fd74ec64b9b44/anatolii-dneprov-kompozitor-sochinivshii-hity-dlia-sovetskih-via-5ee00828c165dd2d90f2414a

Tags: Музыкальная пауза
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments