id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Несколько экзотических солдат и офицеров в русской и советской армиях.

Здравствуйте уважаемые.
Иногда, конечно, интересно судьба складывается. В русской армии давно принято, что иноземцы служили -верой и правдой. С древних времен. С викингов Олафа Святого, с татрских мурз, с остзейских немцев, и это не говоря уже о временах Петра Великого и Екатерины II.
И многие из них оставили не просто яркий след, а срослись, сроднились с нашей страной, пустили здесь корни. Разве можно сегодня не ассоциировать с русским воинством Барклая-де-Толли или, скажем, Миниха? Да они настоящие русские!
Однако во все времена были люди, скажем так необычные, выделяющиеся, совсем редкие. Давайте вспомним сегодня некоторых.
Ну и первый, среди них, конечно, "Арап Петра Великого" Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал (1696— 1781). Сын африканского абиссинского князя, крестник Царя и его любимец - великолепный военный инженер, генерал-аншеф, а еще прадед А. С. Пушкина.

Давайте вспомним еще несколько таких интересных и экзотичных героев в рядах русской армии

Прежде всего, это Марсель Плеа (Marcel Pliat; 1890-е — ?)

Уроженец Французской Полинезии приехал в Россию с матерью, которая работала нянькой в детстве. Рос у нас и настолько обрусел, что женился на русской. Говорил абсолютно без акцента, но очень уважал мат :-))) Во время Первой Мировой войны
добровольно примкнул к Русской императорской армии в качестве вольноопределяющегося.
Первоначально Плеа служил в качестве шофёра, однако вскоре был направлен в Императорский военно-воздушный флот, где совмещал функции моториста и пулемётчика. Летал на "Илье Муромце" и отличался отчаянной храбростью. Кавалер Георгиевских крестов III и IV степени
Cудьба Марселя Плеа после ноября 1916 года, к сожалению, неизвестна.

Интересной мне кажется судьба и японцев в составе Российской Императорской Армии. Вот вроде не так давно была с ними война, но когда началась Первая Мировая, очень большое количество жителей Страны Восходящего Солнца выразили желание вступить добровольцами в нашу армию. О многих мы ничего к сожалению, не знаем, но кое-какие фамилии сохранились для истории.

В феврале 1915 года японский журналист из Владивостока сообщал о проводах на русско-германский фронт некоего Дэгути Кисабуро, уроженца Киото. В 1913 году он переселился во Владивосток, где обосновался в районе железнодорожной станции «Первая Речка» и открыл портняжную мастерскую. В Японии он числился в резерве, и когда началась война, подал российским властям прошение о зачислении его добровольцем в русскую армию. Зачислили в 246 полк в Польшу. Тут Дэгути встретил другого японца - капитан Хасэбэ, который рассказал ему, что в армейском корпусе, в котором они будут вместе воевать 11 японских офицеров и 20 нижних чинов - все артиллеристы. Дэгути Кисабуро прошел все войну, выжил и вернулся во Владивосток.
Еще корреспондент газеты «Асахи» в Петербурга сообщал о награждении Георгиевским крестом за героизм, проявленный в боях в Восточной Пруссии, некого студента Токийского императорского университета по фамилии Хаяси. О нем же упоминала российская провинциальная газета из Вильно.
Вот такие они японцы.

Но не только в императорской армии были свои экзотичные и храбрые бойцы. РККА и СА не отставали :-)
У Чапаева после революции служил чернокожий храбрец, которого звали Джоник. На самом деле его настояшие фио Кадар (Кадор) Бен-Салим. Он был сенегальцем, в молодости работал в Марокко матросом, потом уличным акробатом, а впоследствие попал в марроканский цирк. Вместе с группой товарищей-циркачей он участвовал в цирковых гастролях, в 1912 году приехал в Россию, а в 1916 году попал в город Верный, а оттуда в Москву. Во время Революции, проникшись идеями интернационализма пошел добровольцем в Красную Армию.
После Гражданской вернулся в цирк и кино и даже сыграл в знаменитом фильме "Красные Дьяволята". Продолжением "Дьяволят" стала целая серия картин: "Савур-могила", "Преступление княжны Ширванской", "Наказание княжны Ширванской", "Иллан-Дилли". Стал, считайте звездой кино :-) Умер в 1961 году


Во время Великой Отечественной было у нас немало интересных и экзотичных героев.
Например, американец Джозеф Байерли. В день открытия Второго фронта, 6 июня 1944 года, самолёт с Джозефом на борту был сбит над Нормандией.

Уцелевший Байерли провёл несколько операций по подрыву объектов и попал в плен. Из концлагеря Джозеф бежал и вышел в расположение Первого Белорусского фронта, где уговорил командование разрешить ему воевать. Батальон был укомплектован «Шерманами». В январе 1945 года Байерли освобождал концлагерь, из которого бежал. Воевал геройски - кавалер нескольких наград. А в феврале получил тяжёлое ранение. В госпитале в Ладсберге его посетил маршал Георгий Жуков и поспособствовал возвращению американца домой. Байерли вернулся в США 21 апреля 1945 года и скончался в 2004 году. Его сын Джон Байерли до недавнего времени был послом США в России.

Кубинец Энрике Вилар Фигере. Родители Энрике были революционерами. Их арестовали власти – еще до установления коммунистического режима на Кубе.

Мальчик попал в СССР, где воспитывался в интернате. На фронт пошел добровольцем. Воевал мало, но отважно. Энрике, к сожалению не стало 30 января 1945 года. Не дожил до победы.

Жан Захари. Этот человек вместе с семьей прибыл из Греции на Украину в 30-х годах 20-го века. Когда началась война, Жан записался добровольцем.

В военкомате либо упустили факт, что Захари – гражданин Греции, либо он сам утаил это. Жан освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина. В 1954 году Захари получил паспорт СССР и стал Иваном Николаевичем. После войны доучился, пошёл работать на завод, дослужился до директора завода. С 2001-2012гг возглавлял совет ветеранов ВОВ и труда, в 2006 г был удостоен званием "Почётного гражданина Мелитополя". Умер в 2012 г.

Был еще темнокожий гражданин Латвийской ССР, младший лейтенант Фарач. Он погиб осенью 1942 г. на фронте.

Есть свой герой и в Ленинграде. Уроженец Островов Зелёного Мыса Георгий Мариа — основатель рода, представители которого до сих пор живут в Петербурге.

Георгий Мариа умер в 1912 году, оставив пятеро детей: Виктора, Сергея, Николая, Георгия и Екатерину. После революции его сыновья работали на заводах, а в 1941 году были призваны в ряды Красной Армии. Один из них — Николай Георгиевич Мариа геройски погиб в 1942, защищая свою новую родину.

Ну и после войны были свои интересные герои.
Самый яркий из них Джеймс Ллойдович Паттерсон (родился 1933 году) - известный киноактер, поэт и прозаик, который был всеми любим по роли малыша-негритёнка в фильме «Цирк». Сын Ллойда Уолтона Паттерсона. Мало кто знает, что Джеймс стал офицером-подводником.
Окончил Рижское Нахимовское военно-морское училище в 1951 г.

В 1951—1953 годах учился в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского.
В 1953—1955 годах учился в Высшем военно-морском училище подводного плавания.
31 августа 1955 ему присвоено воинское звание «лейтенант»; в октябре 1955 г. вступил в должность командира рулевой группы БЧ-1 подводной лодки «С-95» 151-й бригады 21-й дивизии подводных лодок Черноморского флота.
В октябре 1957 года присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».
В апреле 1958 года уволен в запас по сокращению штатов.
В 1994 году эмигрировал в США
Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments