prajt (prajt) wrote in otrageniya,
prajt
prajt
otrageniya

Category:

Братины

С древнейших времен в России существовал обычай провозглашения за пиршественным столом "заздравной чаши". В глубокой древности в XI столетии в монастырях после трапезы пили три чаши: во славу Бога, в четь Богородицы, за здоровье князя. Этот обычай существовал также при великокняжеском, а позднее при царском дворе, нося название "чин чаши".

Братина. XVI–XVII века. Медь красная, ковка, чеканка, лужение.
ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»


Для "чина чаши" выполнялись особенно нарядные шарообразные сосуды-чаши на небольшом поддоне, иногда с крышкой. Во время застолья их передавали от соседа к соседу, братаясь таким образом. Отсюда их и название - братины. Первые письменные упоминания о братинах относятся к XVI веку, но в наиболее многочисленных экземплярах до наших дней дошли братины XVII века. Их делали из золота, серебра, камня кости и даже из кокосового ореха, в драгоценных оправах. Поверхность тулова украшалась чеканным или гравированным растительным орнаментом, декорировалась клеймами и "ложками", эмалью, черневым рисунком с изображением библейских сюжетов. Крышка братины имела форму шлема или купола церкви.

Наиболее интересная часть братины - орнамент и надписи, идущие по венцу. Обычно это имя владельца, какое-либо мудрое изречение или нравоучение. Например, наиболее часто встречаются надписи:"Братина добра человека питии из нея на здравие…", "Безвинно вино, да проклято пьянство".

Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой - водой с медом, и ставили на могилы и гробницы.

Оружейная палата обладает Великолепное собрание самых различных по материалу, технике исполнения и размерам братин XVII века, изготовленных в мастерских Московского Кремля, находится в Оружейной палате.

* * *


Братина с крышкой. Россия, Москва, Мастерские Московского Кремля, 1601-1625 гг.
Серебро, резьба, чеканка, золочение. Принадлежала думному дьяку Петру Третьякову.


Одной из красивейших считается братина, поднесенная в 1618 году женой думного дьяка Петра Третьякова царю Михаилу Федоровичу с просьбой помиловать ее мужа, обвиненного в измене. По венцу братины выгравировано изречение о верной любви: "Истинная любовь уподобится сосуду злату, ему же разбития не бывает ниоткуда, аще и мало погнется, то по разуму скоро исправится".

* * *


Братинка. Москва, вторая четверть XVII века. Золото, чернь, эмаль
Принадлежала Евдокии Лукьяновне, жене царя Михаила Федоровича.


Выделяется небольшая золотая братина, поднесенная царю Михаилу Федоровичу торговыми людьми братьями Судовщиковыми. Она выполнена в первой половине XVII века. Позднее царь подарил ее своей второй жене Евдокии Лукьяновне . Островерхая, конусообразная крышка придает братине удивительное сходство с позолоченными луковичными главками московских церквей.

* * *


Братина.Россия, Москва, Мастерские Московского Кремля, 1626-1650 гг.
Серебро, чеканка, золочение, резьба. Принадлежала главе Посольского Приказа Грамотину И.Т.


Художественный интерес представляет братина посольского дьяка Ивана Тарасовича Грамотина, человека очень известного в XVII веке. Он успешно служил Лжедмитрию, польскому королю, потом Михаилу Федоровичу. Возглавлял Посольский приказ.

* * *


Братина со съемной крышкой. Россия, Москва, Мастерские Московского Кремля, 1601-1650 гг. Золото, серебро, драгоценные камни, чеканка, чернь, резьба. Принадлежала Евдокии Лукьяновне, жене царя Михаила Федоровича.


Из женских братин особенно выделяется необычайно изящная маленькая золотая братинка, принадлежавшая второй жене царя Михаила Федоровича, царице Евдокии Лукьяновне. По венцу братинки выведена черной вязью надпись о ее принадлежности.

* * *



Братина. Россия, Москва, 1601-1650 г. Серебро, чеканка, резьба, конфарение. Выполнена на гроб дочери царя Михаила Федоровича, Евдокии Михайловны.


Заслуживает также внимание женская братина, сделанная на гроб царевны Евдокии Михайловны - дочери царя Михаила Федоровича. Царевна родилась и умерла в 1637 году.

* * *


Братина. Россия, Москва, Серебряная палата Кремля, 1662 г. Кость, серебро, драгоценные камни, чеканка, скань, золочение, эмаль.



Изяществом эмалевого узора отличается костяная братина, выполненная в 1662 году мастерами Серебряной палаты братьями Василием и Федором Ивановым.

* * *




Братина. Россия, Москва. 1я четверть XVII века. Принадлежала царю Михаилу Фёдоровичу Романову. Серебро. Чеканка, литьё, резьба, золочение.


Маленькие братины назывались «братинками» и употреблялись прямо для питья из них, тогда как из больших пили, черпая ковшами, черпальцами и др. Иногда братины были золотые или серебряные, украшались драгоценными камнями (а также простыми узорами или травами) и употреблялись для даров, как весьма ценные подарки
Объём братины, большей частью, величиной с полувёдерную ендову. Братинки имели разную величину, но в среднем малые братины вмещают в себя приблизительно 1 1/2 кружки.




Братина в виде кавалергардской каски, 1903.г, Серебро, эмаль. Литье, чеканка, гравировка



Братина в виде кивера, 1912 г.



Чаша государева заздравная – речь, провозглашавшаяся при поднятии чаши, братины за здравие государя: князя или царя. Обряд заздравной чаши восходит, вероятно, к языческим временам.
Заздравную чашу надо было непременно допивать до конца, ибо, по поверью, кто не допивает, тот зла желает. В знак того, что в братине не осталось ни капли, пьющие опрокидывали ее себе на голову. (Снегирев И. Заздравные чаши. С. 202).
Обычай испивать заздравные чаши государевы был повсеместным на Руси.
В "Чиновнике Московского Успенского собора XVII в." указывается: «...царьская чаша говорится на всех пирех и именинах после праздничной (т. е. после чаши в честь отмечаемого церковного праздника.) или пред господиновою». Непременной была чаша государева заздравная в дни царских именин, по случаю которых воеводы, митрополиты, монастырские власти устраивали «столы».
При царском дворе придавали большое значение этому ритуалу как выражению преданности и благоговения к самодержцу. Нарушение его считалось великим преступлением, почти наравне с оскорблением царского величия.






Tags: !История
Subscribe
Buy for 50 tokens
Если Вы хотите минимум 2 недели просыпаться и уже быть красивой, без макияжа, то Вам к нам http://www.imamura.ru/москва Наращенные ресниц не только придают яркости взгляду, но и скрывают припухлость век, меняют форму глаз, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. В нашем салоне работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments