arktal wrote in otrageniya

Category:

Лучше позже, чем никогда

                                      Над Бабьим Яром памятников нет.
                                     Крутой обрыв, как грубое надгробье.

                                                                     Е. Евтушенко

 В 1961 г молодой, но уже достаточно популярный поэт Евтушенко, попал впервые в печально знаменитое урочище Бабий Яр, где во время 2-ой мировой войны фашисты расстреляли свыше ста тысяч человек. Прошло почти 20 лет, но  на том месте, где «в земле лежали десятки тысяч ни в чём неповинных людей, детей, стариков и женщин» поэт увидел свалку «дурнопахнущего мусора». Это его так потрясло, что за несколько часов, сидя в Киеве в номере гостиницы, он написал знаменитую поэму «Бабий Яр».

Реакция была очень резкой. Поэта обвиняли во всех смертных грехах, а Хрущев обвинил его в «политической незрелости и незнании исторических фактов». Тем не менее, «всего» через 15 лет на этом месте появился помпезный, типично в духе соцреализма, многофигурный, но абсолютно бездушный памятник 

И вот теперь, по прошествии ещё почти пол века, принято решение о создании большого Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». После многочисленной критики художественным руководителем центра Бабий Яр стал известный кинорежиссер, сценарист и продюсер, член Европейской Академии киноискусств Илья Хржановский.

В настоящее время на территории урочища Бабий Яр открыта аудиовизуальная инсталляция «Зеркальное поле». 

В основе инсталляции - символ Древа Жизни, которое по замыслу художников транслирует, как легко его можно уничтожить и поломать. Колонны прострелены сотней тысяч пуль того калибра, от которых погибли люди в Бабьем Яру.

В столбы вмонтированы динамики, которые создают звуковой коридор с эффектом хора. С каждой колонки звучат взрослые и детские голоса, которые перечисляют бесконечный список из имен жертв Бабьего Яра. В основе аудиоинсталляции — многоканальная система, которая с помощью различных звуковых сцен позволит посетителям заповедника ощутить, через какие трагические события прошел Киев в прошлом.

 Некоторые из этих музыкальных произведений были специально написаны для проекта Мемориального центра "Бабий Яр".

Благодаря зеркальному эффекту посетители инсталляции будут видеть отверстия от пуль в своем отражении. Инсталляция будет действовать 24/7 и ночью через все отверстия будет пробиваться свет, создавая эффект миража.

При этом каждый час будет звучать звук, символизирующий память о жертвах Бабьего Яра.

В рамках проекта «Имена» Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» совместно с Государственным архивом Киева оцифровывает архивные книги ЗАГСов 1925-1936 годов. На данный момент оцифровано уже более 20 000 документов за 1925-1926 годы. Всего в архиве более 600 книг ЗАГСов, которые содержат записи о рождении, смерти, браке, смене фамилий. 

Вскоре оцифрованный архив книг ЗАГСов будет доступен на новой онлайн-платформе Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

На мероприятии открытия аудиоинсталляции 29 сентября в день Памяти жертв Бабьего яра присутствовали представители многих конфессий и первые лица государства. Полностью мемориал планируют закончить в 2025-2026 гг

В заключение небольшое видео-стрим о посещении инсталляции «Зеркальное поле»


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded