Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

СЮР-РЕАЛИЗМ

- Катерина, подойди ко мне. Садись. Ты до сих пор не сдала соцобязательства, сегодня последний день. Давай пиши быстренько.
- Юрий Сергич, я не знаю, что писать. Правда, не знаю.
Юрий Сергеевич взял в руки пачку разнокалиберных листков, лежавших по левую руку.
- Ну посмотрим, что другие пишут... перевыполнить план на 1%... перевыполнить на 1,5%... Ну, напиши хоть полпроцента.
- Вы знаете, что в работе я завязана на Министерство и Госкомстат, отдельного плана у меня нет, поэтому не могу его перевыполнять. Такая специфика.
Катерина считала дурью и дикостью перевыполнение плана в плановом хозяйстве и была рада, что у нее есть такая отговорка.
- Ну, напиши что-нибудь другое.
- Я не знаю - что.
- А - вот: повысить трудовую дисциплину. Пиши.
- Юр Сергеич, Вы же знаете, я ни разу не опоздала на работу, в рабочее время по магазинам не бегаю, книжек под столом не читаю, институтских контрольных не решаю. Куда еще повышать?
Юрий Сергеевич знал, что все женщины в рабочее время бегают в ближайший универмаг, если там выбрасывают сапоги, босоножки, шерстяные кофты и прочую обувку-одежку. Или в аптеку за ватой и туалетной бумагой. Так полдня в очередях и проводят. Это случалось не очень часто и он делал вид, что не замечает. А что делать, надо же бабам в чем-то ходить и минимальную гигиену соблюдать. Да и мужей-детей обувать/одевать. А дефицитный товар выбрасывают раз или два в месяц, всегда с утра, к обеденному перерыву ничего не остаётся. Спасибо, хоть за продуктами в обеденный перерыв бегают, попутно хлеба и колбасы себе на обед покупают и уж на месте быстро перекусывают. У него жена точно так же отоваривается и так же обедает. Хм, а как же Катерина управляется? Сам видел - в обед в столовую ходит.
- Вот еще: повышать профессиональный уровень. Ах да, ты ж на заочном учишься по специальности, этот уровень стало быть повышаешь. Что тут еще понаписали? Во! Повысить моральный облик! Хм... повысить облик... Да ладно, сформулируешь как нибудь.
- Алкоголь только слабый и только по праздникам, любовника нет и не тянет, есть любимый муж и любимый сын, мат не употребляю. Что там еще в моральном облике, подскажите?
Катерина считала себя обычной женщиной, не хуже и не лучше других, просто ей казалось дикостью и нечестностью каждый квартал сочинять формальные социалистические обязательства ради получения квартальной премии.
Юрий Сергеевич оглядел три ряда столов, составленных друг за другом так плотно, что только по стулу между ними помещалось. Дааа, с моральным обликом не у всех благополучно. А к Катерине вроде не придерешься. Он начал раздражаться. Что за баба упрямая!
- Нашел! "Принять участие в общественной работе". Хотя погоди, ты ж у нас политинформации ведешь.
- Ага. И еще в каждую стенгазету статьи пишу.
- А культурный уровень повысить не хочешь?
- В кино хожу, по телевизору фильмы и постановки смотрю, сына по музеям вожу, книжки читаю.
- И какие же книжки?
- Сейчас "Былое и думы" Герцена, на очереди Салтыков-Щедрин.
Юрий Сергеевич со школы помнил, что Герцен написал "Колокол", или вроде это газета так называлась, да, кажется, он за границей ее издавал. Былое и думы? Может нарочно дурачит? Вот скользкая баба, не зацепишь. Раздражение перерастало в злость. Злость подсказала выход.
- Слушай, но ты же раньше всегда писала обязательства!
- Писала. И все выполнила.
- То есть как!?
- Так.
- И какие же?
- Да все, которые вы перечислили и которые другие пишут. Выполнила и продолжаю выполнять.
"Твою мать! Она продолжает выполнять! Надо увольнять!" - подумал Юрий Сергеевич.
- Иди, работай.
По итогам квартала отдел стандартизации премию не получил. Число соцобязательств оказалось на одну штуку (аж на 3,33%!) меньше численного состава отдела.
Коллектив отдела объявил Катерине бойкот. Юрия Сергеевича вызывали на партбюро, чуть выговор с занесением не влепили - за невыполнение квртального плана. Спас парторг, которому на совместной рыбалке Юрий Сергеевич жаловался на Катерину. Уволить строптивую бабу Юрию Сергеевичу не удалось, не было серьезных оснований, а профсоюз бдел. Просто Катерине были созданы такие условия работы, что она сама ушла - к взаимной радости и удовольствию всех заинтересованных лиц.
За окном туманилась, кривилась, искажалась сюр-реальность 1975 года.
. Страна спала. Сном не реальным, но и не ирреальным. Парадоксальным.
Tags: Авторский текст, Город Зеро, Из жизни
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments