prajt (prajt) wrote in otrageniya,
prajt
prajt
otrageniya

Categories:

Немного о вязании

Фелкип ("A history of the hosiery and machine lace manufactures") и некоторые другие историки полагают, что вязание было известно еще в древней Греции. Другие (напр. Гермоштадт) утверждают, что вязание появилось в Италии только в XIII столетии, а в Германии и в Англии в XVI столетии.




По некоторым другим сведениям, вязание изобретено в Испании, в первой половине XVI столетия, и оттуда перешло в Шотландию и Англию. Известно, что первые вязаные шелковые чулки носил король Генрих VII, а первые шерстяные граф Пемброк. До изобретения вязания чулки вырезались из какой-нибудь ткани, и сшивались по форме ноги.

Первый вязальный станок



Непростая судьба выпала изобретателю чулочно-вязальной машины, современнику Шекспира Уильяму Ли ((William Lee) из Вулбриджа в Нотингемшайре. Легенда гласит: магистр философии, выпускник Кембриджа, полюбил девушку-вязальщицу. Огорченный тем, что у возлюбленной не остается времени для свидания, он попытался облегчить ее и свою участь изобретением станка для вязания, которая бы справлялась с работой намного быстрее, чем самая ловкая вязальщица. Не жалея времени и сил, молодой теолог принялся за дело, и уже в 1589 году одна из первых его машин была способна делать тысячу двести петель в минуту вместо ста, получаемых при обычной ручной вязке. Но в выдаче патента Ли было отказано: Ее Королевское Величество полагало, что не следовало отдавать машине для вязание чулок, которое кормит многих ее подданных. Вскоре Ли построил машину и для вязания шелковых чулок, но ни Елизавета, ни ее преемник Яков I не проявили к ней интереса. Отчаявшемуся изобретателю ничего оставалось, как принять приглашение французского короля Генриха IV и отправиться во Францию.




Вместе с братом, восемью рабочими и восемью машинами Уильям Ли обосновался в Руане, где неплохо был принят местными властями.
Однако внезапная смерть Генриха IV от руки убийцы привела к крушению всех его надежд. Мария Медичи лишила протестанта Ли какого бы то ни было покровительства. Пришла нужда. Надо было спасать дело и жизнь. Заняв денег у брата, изобретатель отправился в Париж и... умер там от сердечного приступа в 1610 году. "Англия дала ему родину и воспитание, а Франция - милость короля и могилу..." - сказал о его судьбе биограф.

Мастера и рабочие, привезенные им из Англии, вернулись в Великобританию. Станки они привезли с собой. На этот раз вязальные машины были по достоинству оценены. Правительство даже запретило их вывоз за границу.

На некоторое время Франция лишилась вязального производства, но в царствование Людовика XIV французский механик по имени Жан Гендре (Jean Hindret) по приказанию Жан-Батиста Кольбера поехал в Англию с целью выведать у соседей устройство вязльных станков. Это ему удалось. В 1656 году он основал в Париже фабрику, которая считается первым вязальным производством во Франции. Во Франции машинное вязание удовлетворяло лишь внутренний спрос, а по качеству уступало английским изделиям.

В конце 18 в. во Франции была придумана круговая трикотажная машина, которая была способна вывязывать полотно в виде трубы. Чулки, вязанные на такой машине, быстро вытеснили ручные изделия, поскольку стоили гораздо дешевле.


https://gold-nostalgia.livejournal.com/34684.html
http://www.vehi.net/brokgauz/all/024/24236.shtml


Tags: !История, Мода
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments