Ирина Гильмитова (irina_gilmitova) wrote in otrageniya,
Ирина Гильмитова
irina_gilmitova
otrageniya

Categories:

МНЕ ДОЗВОЛЕНО БЫТЬ и быть ЗДОРОВЫМ!



Как известно, от жизненной "позиции" человека зависят его эмоциональные РЕАКЦИИ на события, людей. Значит от того, какую позицию человек занимает (какую базовую настройку имеет), напрямую зависит и его здоровье.

Мы уже знаем три базовые стратегии реакции на стресс:
1) замирать,
2) убегать,
3) нападать (позиция Льва).

Наше базавое состояние от рождения - позиция Льва с преобладающей норадриналиновой реакцией на стресс. Логически это объясняется необходимостью продолжения рода, защиты своей территории жизни (границ личностного пространства). Для реализации этой позиции Лев "заявляет" миру: "Мир, я ЕСТЬ. И я своё ЗАБЕРУ!"

Люди - существа социальные. Нередко мы позволяем другим людям или событиям выбивать "почву из-под ног" и расшатывать свой фундамент - СОСТОЯНИЕ "Я МОГУ!" Тогда мы начинаем убегать, замирать, предвращаясь из льва в "кроликов", "ящерок-хамелионов". Далее, живя "в предлагаемых обстоятельствах", приспосабливается к "удобной" позиции, миримся с нелюбимой работой, срастаемся "не со своим" человеком - живём "правильную", но не свою жизнь...

И в мире животных, и людей - всё в природе стремится к балансу. Когда баланс нарушается нашими страхами, обидами, раздражением и другими негативными эмоциями, от психики идёт сигнал в мозг, а от него - к телу - команда, что именно ему надо делать, чтобы восстановить баланс. В результате тело "заболевает", как мы говорим. В действительности заболевшее тело человека пытается своими симптомами выйти к состоянию баланса.

Так вот, в работе над болезнью базово необходимо вернуться к самому себе, на позицию "Я - Лев" из состояния беспомощного "потерянного" котёнка. Вспоминаем, что наша базовая позиция БЫТЬ ЛЬВОМ, берущим от жизни СВОЁ.

Важно помнить, что каждый обладает правом БЫТЬ. Это "быть" имеет колоссальное значение:
• для адекватной самооценки "Я МОГУ" (не заниженной, но и не завышенной),
• для осознания права жить своей жизнью,
• для жизнестойкости,
• для нахождения решения проблем,
• для поиска разных способов помощи себе.

В результате, вместо паники, страха и депрессии, сохраняем базовое доверие жизни, не паникует, а ищем выход из трудной ситуации и находим множество вариантов. Выход есть. Всегда.

МНЕ ДОЗВОЛЕНО БЫТЬ, находить выходы, решать проблемы, не погружаясь в их глубину, и быть ЗДОРОВЫМ!
Tags: Позитив, Психология, Философия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments