id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

"Берег Москитов", "Золотой берег", "Перцовый берег" и иные "берега" на старых картах мира.

Здравствуйте уважаемые.
Любили раньше различные территории и колонии назвать "берегами". Это и понятно. И красиво, и отражает глубинную сущность - обширные территории на побережье мирового океана.
Давайте вспомним такие "берега". И если какой забыл - добавляйте в комментариях :-)
Итак...

"Берег Москитов", он же "Москитовый берег", оно же "побережье Москито" (Costa de Mosquitos) Территория вдоль атлантического побережья нынешней Никарагуа и Гондураса, которая получила своё название вовсе не от насекомых, как это можно подумать, а по имени населявших его индейцев мискито. Индейцы москито, которых насчитывается несколько племён, низкорослы и темнокожи. Говорят, что цветом своей кожи они обязаны бракам с выжившими после кораблекрушений рабами.

Находился в сфере интересов Британской империи.
Первое поселение европейцев на этой территории появилось в 1630 году, когда англичане основали компанию «Провиденс» (Providence Company)
С 1655 по 1850 год Великобритания претендовала на протекторат над индейцами москито; однако многочисленные попытки основать колонии были малоуспешными, и протекторат оспаривался Испанией, центральноамериканскими республиками и США.
По Лондонской конвенции 1786 года, британцы покинули Москитовый берег, но сохранили влияние там.

20 ноября 1894 года эта территория была официально включена в состав республики Никарагуа. Бывший Берег Москитов стал никарагуанским департаментом Селайя (Zelaya).

В восьмидесятые годы XX века департамент был преобразован в Атлантико-Норте (Región Autónoma del Atlántico Norte — RAAN) и Атлантико-Сур (Región Autónoma del Atlántico Sur — RAAS) — автономные области с определённой степенью самоуправления.

"Перцовый берег" он же "Перечный Берег", он же "Зерновой берег" он же Малагетта (Pepper Coast, Grain coast, Malaguetta)

Ныне - часть побережья Либерии, между мысом Пальмас и мысом Мэсурао. Хотя ранее под этим названием мог подразумеваться больший участок побережья, включая все побережье современной Либерии и часть Кот-д’Ивуар.

Местность получила свое название после освоения европейскими торговцами по товару, вывозимому отсюда. Перцовый берег был назван в XV веке по вывозившемуся отсюда португальскими мореплавателями мелегетскому перцу, называемом также иногда «гвинейским перцем» — малагетты; другое название, под которым пряность малагетта была известна в Европе — «Райские зерна», дало берегу название «Зерновой берег»



Берег Слоновой Кости (Côte d’Ivoire)
Нынешняя Республика Кот-д’Ивуар
Первыми поселенцами из Европы стали французские миссионеры, высадившиеся там в 1637 году. Их первое поселение вскоре было уничтожено аборигенами. Через полвека, в 1687 году, была создана новая французская миссия, на этот раз при вооружённой охране. В начале XVIII века французы попытались основать на побережье ещё два поселения, но они просуществовали лишь несколько лет.

Основная торговля на этой территории была слоновьей костью, отсюда и наименование.
Французы вновь занялись освоением Берега Слоновой Кости с 1842 года. Они восстановили форт Гран-Басам (на побережье, недалеко от нынешнего Абиджана), а к 1846 году установили свой протекторат практически над всеми прибрежными племенами.

В 1893 году Берег Слоновой Кости был выделен в отдельную французскую колонию (из состава колонии Сенегал), а в 1895 году БСК был включён в состав Французской Западной Африки.
В октябре 1946 года Берегу Слоновой Кости был предоставлен статус заморской территории Франции, был создан генеральный совет территории.

В марте 1958 года была провозглашена автономная Республика Берег Слоновой Кости.
7 августа 1960 года была провозглашена независимость страны. В октябре 1985 года съезд правящей партии постановил, что слово «Кот-д’Ивуар» является географическим названием и его не нужно переводить с французского.

Золотой Берег (Colony of the Gold Coast)
Британская колония на побережье Гвинейского залива в Западной Африке, которая позже стала независимым государством Гана в 1957 году.

Первыми европейцами, которые достигли соответствующего побережья, были португальцы; это произошло в 1471 году. Они столкнулись со множеством африканских королевств, и некоторые из этих стран располагали богатыми запасами золота на своих территориях. В 1482 году португальцы построили крепость Эльмина, первый европейский форт на этом берегу. Отсюда они вели торговлю рабами, золотом, ножами, бусами, зеркалами, ромом и оружием. Новости об успешной торговле распространялись быстро, и в конечном счёте британские, голландские, датские, прусские и шведские торговцы также прибыли в этот регион. Европейские торговцы построили несколько фортов вдоль береговой линии. Название «Золотой Берег» долго было названием области, используемым европейцами из-за больших золотых ресурсов, найденных в области. Было несколько "золотых берегов".

Британский Золотой Берег был создан в 1867 году, когда британское правительство упразднило Африканскую торговую компанию и захватило частные земли вдоль побережья. Они также присвоили остающиеся в руках других европейских стран территории, выкупив датский Золотой Берег в 1850 году и голландский Золотой Берег, включая форт Эльмина, в 1872 году. Великобритания также устойчиво расширяла свою колонию посредством вторжения в местные королевства, особенно на территории конфедерации Ашанти и Фанти.

К 1901 году весь Золотой Берег был британской колонией с местными королевствами, а племена рассматривались как единое целое.
В 1956 году британское Того (Тоголенд), протекторат Ашанти и протекторат Фанти были объединены с Золотым Берегом, чтобы создать единую колонию, которая стала известна как Золотой Берег. В 1957 году колония получила независимость под названием Гана, став первым государством чернокожих в рамках Британского Содружества.

Невольничий берег (Slave Coast).

Берег залива Бенин и прилегающие к нему прибрежные районы на территории современных государств Того, Бенина и западной части Нигерии, включая этническую территорию народа иджо. В XVI–XVIII веках Невольничий берег был крупнейшим центром работорговли на побережье Западной Африки, контролируемым в основном Англией и Нидерландами, — отсюда и происхождение названия.

С Невольничьего берега рабов увозили главным образом в Бразилию и на Карибские острова. Основными портами, откуда сбывали невольников, были Лагос, Великий и Малый Попо, Порто-Ново, Бадагри и пр.


"Варварийский берег", он же "Берег Берберов" (Côte des Barbaresques)
Название средиземноморского побережья Северной Африки от Марокко до Египта, со времён позднего Средневековья (XVI век) и до XIX века.

Область Северо-западной Африки между берегом Средиземного моря и Сахарой называлась Барбария (Barbaria), а с XIX века — Берберия. Берберия названа по имени населявших её берберов. К Берберии относили страны Магриба: Алжира, Туниса, Марокко и Триполитании.
К концу Средневековья на территории современного Алжира образовался мощный центр пиратства в Средиземном море, возникло варварийское (берберское) пиратское государство. Три столетия оно контролировало средиземноморскую торговлю, оказывало большое влияние на военно-политическую обстановку в Европе и прекратило своё существование лишь в 1830-е годы.

Когда в XVI веке эту часть Северной Африки поглотила Османская империя и при ней получило прочную организацию пиратство, область стала известна под названием Барбария или Варварийский берег, а отдельные местные мусульманские государства, в особенности так называемые «хищнические государства», основной деятельностью которых было пиратство, — Алжир, Тунис, Триполитания, стали называться варварийскими (stati barbareschi) от слова «варвар» в связи с деспотическим образом правления и жестоким обращением там с невольниками-христианами.

Османский Алжир и османский Тунис лишь номинально зависели от Константинополя, во главе них были сначала турецкие паши, затем (с титулом бей в Тунисе и дей в Алжире) местные военные лидеры, окружённые правительственными советами и мощная корпорация капитанов кораблей корсаров (араб. رؤساء ruʾasāʾ). Ответные военно-морские действия христианских держав не давали решительных результатов, и пиратство прекратилось только с постоянной европейской оккупацией варварийских государств (Алжир с 1830 года, Тунис с 1881 года).

"Берег Миклухо-Маклая", он же "Побережье Рай", он же "Русский берег" (Maclay Coast, Rai Coast, Russian coast )

Часть северо-восточного побережья острова Новая Гвинея между 5 и 6° ю. ш. протяжённостью около 300 км, между заливом Астролябия и полуостровом Хуон.
Территория была исследована российским учёным Н. Н. Миклухо-Маклаем в период его продолжительных пребываний на острове в 1871—1872, 1876—1877, 1883 годах, который предлагал устроить на острове русскую колонию.
С предложением установить российский протекторат над Берегом Миклухо-Маклая учёный впервые обратился к правительству Российской империи в 1875, но предложение было отклонено по причине «отдалённости этой страны и отсутствия там русских интересов».

Активизация колониальной деятельности Великобритании и Германии в регионе заставила учёного в 1883—1884 годах вновь обратиться с подобным предложением к императору Александру III, великому князю Алексею Александровичу и министру иностранных дел Н. К. Гирсу. Предполагался и запасной вариант — признание самостоятельности территории.
Обращение было сново отклонено в связи с опасениями, что Россия не сможет удержать за собой эту отдалённую территорию. Как результат 5 декабря 1884 Германия объявила об установлении своего протектората над северной частью Новой Гвинеи и близлежащими островами.
Очередную попытку сохранить хотя бы часть территории за Российской империей учёный предпринял в 1886 году, обратившись к Александру III с просьбой разрешить ему основать в Порту Алексей или на одном из незанятых островов российскую колонию. Миклухо-Маклаю удалось даже собрать 1200 заявок от добровольцев, готовых переселиться в новую колонию.
Созданный для рассмотрения проекта Миклухо-Маклая комитет в заседаниях которого учёный принял личное участие, 9 декабря 1886 года отклонил проект Миклухо-Маклая, мотивируя свой отказ тем, что «поднятие русского флага неминуемо вовлекло бы правительство в целый ряд дорогостоящих мероприятий без существенной пользы для государства». Это был конец русских притязаний на эту территорию

Германская колония просуществовала на Берегу Миклухо-Маклая до Первой мировой войны, когда она была занята австралийскими войсками, а затем была преобразована в подмандатную территорию Австралии.
В настоящее время земли Берега Миклухо-Маклая принадлежат Папуа-Новой Гвинее (провинция Маданг).

"Пиратский берег" он же "Договорной Оман"
Ныне — Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)

В VII веке небольшие шейхства, располагавшиеся вдоль южного побережья Персидского залива и северо-западного побережья Оманского залива, вошли в состав Арабского халифата, распространившего среди местных жителей ислам. В этот период возникли города Дубай, Шарджа, Фуджейра. По мере ослабления Халифата шейхства получали всё большую автономию. В X—XI веках восточная часть Аравийского полуострова входила в состав государства карматов, а после его распада попала под влияние Омана.

В конце XV века в регионе возникло европейское влияние. Португалия сумела первой из западных держав закрепиться на полуострове, установив контроль над Бахрейном и Джульфаром, а также над Ормузским проливом. С XVIII века население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом торговлей, втягивается в борьбу с Великобританией, корабли которой монополизировали грузоперевозки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования. Это привело к непрекращающимся конфликтам между «Ост-Индской компанией» и местным арабским населением, которое англичане называли пиратами, а район княжеств — «Пиратским берегом».
Ост-Индская компания постоянно направляла в Персидский залив военные экспедиции и в 1820 году вынудила эмиров и шейхов семи арабских княжеств подписать «Генеральный договор», положивший начало английскому господству на этой территории и окончательному расчленению Омана на три части — имамат Оман, султанат Маскат и «Пиратский берег». С 1853 года эти княжества обобщённо назывались «Оман договорный»

В начале 1920-х годов в Договорном Омане развернулась борьба за независимость, достигшая особого размаха в Шардже и Рас-эль-Хайме. В 1968 году, после обнародования решения правительства Великобритании о намерении вывести до конца 1971 года британские войска из районов, расположенных восточнее Суэцкого канала, в том числе из государств Персидского залива, княжества подписали соглашение об образовании Федерации арабских княжеств Персидского залива. В эту федерацию должны были войти Бахрейн и Катар, но позднее они образовали самостоятельные государства.
2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней 10 февраля 1972 года.

"Французский берег", он же "Договорный берег", он же "Маленький север"(Côte française de Terre-Neuve)

Территория у побережья Ньюфаундленда, где Франция имела право заниматься рыбным промыслом.
Французский берег возник в результате Утрехтского договора 1713 года, который позволял французам ловить рыбу в сезон на побережье Ньюфаундленда между мысом Бонависта и Ришом. Эту территорию с XVI века посещали рыбаки из Бретани, благодаря которым она получила название «маленький север» (le petit nord)
Позже, до начала Семилетней войны (1756 год) у французских и британских рыбаков не было конфликтов, так как они рыбачили в разных местах. Позднее, согласно Парижскому договору 1763 года, Франции вновь было разрешено возобновить промысел, однако к тому моменту на территории берега поселились британские поселенцы и рыбаки, в особенности к югу от мыса Сент-Джон. Это вызвало протест с французской стороны, представители которой заявляли, что они имеют исключительное право на промысел в течение сезона.

В англо-французском Версальском договоре 1783 года границы берега были изменены, отныне они начинались от Сент-Джонса и заканчивались на мысе Рей. Это оставило мыс Бонависта и залив Нотр-Дам британцам, предоставив компенсацию Франции на западном побережье. Кроме того, в заявлении, приложенном к договору, предусматривалось, что британское правительство будет препятствовать британским рыбакам прерывать французский промысел.

В начале XX века Британская империя и Франция начали двигаться к урегулированию своих споров. В результате была заключена сделка, удовлетворившая стороны. Сердечное соглашение предусматривала разрешение рыбачить французским рыбакам, но не использовать берег. Великобритания же передала часть своей территории в Западной Африке Франции. Конвенция действовала до 1972 год.

Французский берег Сомали (Côte française des Somalis)

Бывшая французская колония в районе Африканского Рога. Ныне - Республика Джибути
Французский берег Сомали стал колонией Франции в 1896 году. В том же году административный центр колонии был перенесён из города Обок в город Джибути, который имел лучшие условия для развития морского порта.

Вскоре после создания колонии началось строительство железной дороги в Эфиопию. Она связала город Джибути с внутренними районами и служила для перевозки грузов. В 1901 году начаты регулярные перевозки Джибути—Дыре-Дауа. В 1917 году железная дорога достигла Аддис-Абебы.
В 1946 году Французский берег Сомали получил статус заморской территории.
12 мая 1967 года Новая Ассамблея Французского берега Сомали решила изменить название страны, которая должна была отныне называться Французская территория афар и исса.

В 1977 году был проведен референдум о выведении французских войск и колониальной администрации, в итоге 99,8% избирателей проголосовало за отделение от Франции, после чего Французская Территория Афаров и Исса прекратила своё существование, и на месте её появилась Республика Джибути.

Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments