Ирина Гильмитова (irina_gilmitova) wrote in otrageniya,
Ирина Гильмитова
irina_gilmitova
otrageniya

Category:

Методы САМОПОМОЩИ в развитии



Одним из родоначальников жанра литературы по саморазвитию был британец Сэмюэл Смайлс, написавший книги «Помощь себе», «Бережливость», «Жизнь и труд». Главная книга Смайлса «Self-help» («Помощь себе», «Самопомощь», в русском переводе — «Самодеятельность») - бестселлер. "ЕВАНГЕЛИЕ" от Смайлса
(от греческого - Евангелие - "благая весть") - так называли популярную в России на рубеже 19-20 вв главную книгу англичанина Самуэля Смайлса, названная русским издателем "Самодеятельность", которая удивляла суждениями о Добре и Зле. https://www.nkj.ru/archive/articles/8054/ (Наука и жизнь).

"Самое лучшее развитие достигается не столько учением в школах..., сколько нашим собственным прилежным самовоспитанием в зрелом возрасте". ...Пусть родители "выведут его на путь саморазвития, заботливо разовьют в нем привычку к труду и прилежанию. И в зрелых летах, если только основание положено хорошее, человек этот уже будет иметь все средства к здоровому и успешному воспитанию себя собственными силами. ...Лучшая система родительских наставлений, без сомнения, та, которую можно выразить двумя словами: "совершенствуйся сам".
"Люди деловые говорят обыкновенно, что время - деньги, но будет вернее сказать, что оно ценнее денег: если бы те часы, которые мы теряем в бездействии, посвящались саморазвитию, то через несколько лет невежда сделался бы образованным человеком и полезным членом общества".
Сэмюэл Смайлс https://www.nkj.ru/archive/articles/8055/ (Наука и жизнь, "Пустой мешок не стоит прямо")
Смайлс не только философ и писатель-моралист, он изучал и медицину в университет Эдинбурга.

Метод самостоятельного, осознанного самовнушения активно развивается с начала 20 века в рамках учений о самопомощи (Наполеон Хилл, Дэйл Карнеги).

«Что разум человека может постигнуть и во что может поверить, то он может достичь» — одна из знаменитых фраз Наполеона Хилла - одного из создателей современного подхода «самопомощь». Он был советником президента Франклина Рузвельта в 30-х гг, а уже в 1952 году после учреждения " Ассоциации Наполеон Хилл", включился в активную деятельность по распространению своей практичной философии личного успеха и возглавил " Фонд Наполеона Хилла" - общественно-образовательную организацию, занятую в обучении людей этой прикладной "науке успеха"!

Ниже - его ФОРМУЛЫ успеха, тоже АФФИРМАЦИИ своего рода 😌







Эмиль Куэ – психолог и фармацевт, отец современной теории и практического метода САМОВНУШЕНИЯ. Он первым обратил внимание на то, что люди, которые верили в свое излечение, выздоравливали легче и быстрее, да и лекарства помогали им лучше.



Эмиль Куэ считал, что человеком управляет воображение, и когда оно болезненно, болеет и сам человек. Поэтому изменив внутреннее представление, можно все исправить. Весь процесс самовнушения Куэ нацеливал на замену болезненных представлений полезными и благотворными. Сила воображения человека настолько велика, что способна творить чудеса: "Успех приносит не столько сила воли, сколько сила собственного воображения".

Куэ утверждал, что ни одному человеку нельзя что-либо внушить, если он противится этому. Таким образом, существует лишь самовнушение, и любое внушение извне человек сам претворяет в самовнушение.

Формула САМОВНУШЕНИЯ по Куэ – простые фразы, которые утверждают линию положительного развития всей жизни:
"С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше".
"Мои дела с каждым днем во всех отношениях идут все лучше и лучше!".

Куэ впервые связал самовнушение с работой подсознания. Он говорил, что не важно, соответствует ли эта формула действительности. Она адресована подсознанию, которое принимает ее как задание, что надо выполнять, и начинает его осуществление.

Закон обратного эффекта. Эмиль Куэ первым глубоко изучил природу внушения и на основании этого сформулировал ряд важнейших принципов этого процесса. Главный носит название Закона обратного эффекта. Суть его в том, надо тщательно следить за своими словами.

Как часто, мечтая о чем-либо, человек говорит: "Хорошо бы этого добиться, но, наверное, у меня ничего не получится". Имея такую установку, человек на самом деле ничего не добьется, сколько бы усилий он для этого ни прилагал. Другое злосчастное слово – "постараюсь". В нем самом изначально заложено сомнение и ожидание неудачи. Но ведь его и употребляют-то чаще всего! Ни в коем случае не надо сомневаться, не надо "стараться" идти к своей цели, надо верить в ее достижение. И тогда вы непременно ее достигнете.

Техника самовнушения по Куэ. Основа метода – простота. Куэ даже назвал свои формулы внушения детскими высказываниями. И считал, что хотя человек сам выбирает слова, но чем проще будет фраза – тем лучшим будет лечебный эффект. Потому что наше подсознание как раз предпочитает детские формулы. Формула должна быть короткой – максимум три-четыре фразы. Сама техника самовнушения заключается в следующем:

Произносить формулу надо с закрытыми глазами каждый вечер, лежа в постели, и каждое утро после пробуждения. Произносить следует так, чтобы вы могли себя слышать (это условие Куэ считал обязательным). Говорить надо монотонно, никак не фиксируя свое внимание, что же вы говорите. Слова чисто механически должны попадать в подсознание.
Формулу следует повторять 20 раз. Чтобы не отвлекаться на счет, Куэ предложил использовать шнур с 20 узелками. Эти узелки перебираются как четки.

В случае необходимости можно проводить самовнушение еще и днем. Делают это в уединенном месте с закрытыми глазами.

На каждый случай отдельно разрабатываются конкретные формулы. Все они должны быть позитивными. Формула может быть и в виде своеобразного "кода", что понятен только человеку. Так, чтобы усилить веру в свои силы, можно повторять: "Я могу, я могу, я могу". Другие примеры формул самовнушения:
Я это сделаю.
Это проходит… Это проходит… Это проходит…
Я совершенно здоров и жизнерадостен.
У меня железное здоровье. Я буду жить долго и проживу сто лет.
Мое зрение улучшается.

Наши убеждения и привычки складывались без всяких усилий с нашей стороны и без всякого нашего напряжения. Поэтому вырабатывать новые привычки и формировать новые убеждения тоже надо без особого усилия воли. Сознательные усилия тут чаще всего приводят к обратному.

Обычно для выработки убеждения требуется полтора-два месяца (время формирования привычки).

Как видим, эти и другие подходы реально "работают" по принципу аффирмации.


Аффирмация (от лат. affirmatio — утверждение, подтверждение) — утвердительное (положительное) суждение. В популярной психологии аффирмация — это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой.

Термин «аффирмация» обрел популярность после выхода работ по самопомощи Луизы Хэй.

Луиза Хей сама через Веру в Бога "вышла" на Психосоматику через Веру в Бога.




Луизе Хей удалось выявить причинно-следственную связь между Проблемой (БОЛЕЗНЬЮ) тела и вероятной Причиной (УСТАНОВКОЙ).




Луиза Хей внесла большой вклад в Психосоматику, предложив новый подход к излечению через ИЗМЕНЕНИЕ МЫШЛЕНИЯ и замены старой мыслительной установки на новую с помощью АФФИРМАЦИИ. Разработала таблицу "БОЛЕЗНИ - их ПРИЧИНЫ (старая установка - аффирмация) - ЛЕЧЕНИЕ (НОВАЯ АФФИРМАЦИЯ).



А благодаря своим новым УБЕЖДЕНИЯМ, Луизе Хей удалось и самой исцелиться от рака матки, и помочь многим людям ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ с БЛАГОДАРНОСТЬЮ Жизни за ШАНС ИСЦЕЛЕНИЯ!

Tags: morseg, Здоровье, Позитив, Психология, Философия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments