georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Categories:

пушкин. денежные дела

25 декабря, 2014
М.П. Погодину Конец (27-30) июня 1831 г. Из Царского Села в Москву.
«..У нас есть счётец. За мною процентов было 225 рублей; из оных отдал я вам, помните, 75 — итого остаётся 150, кои вы получите, как скоро получу оброк со Смирдина.»

П. А. Вяземскому 3 июля 18310г. Из Царского села в Москву.
«.....Ты требуешь назад свою мебель. Эх милый! Трудно в Царском Селе мне будет найти новую. Нечего делать, возьми себе назад. Только мне жаль будет тебе оставить её за ту же цену. Ей богу, Ваше сиятельство, больше стоит. Она мне досталась по оказии и по знакомству; право, не грех прибавить рублей сто.»

П.А. Плетнёву около 11июля1831 г. Из Царского Села в Петербург.
«.....Однако она поручила-было переслать к тебе 500р. Какой то запоздалой пенсии. Если у тебя есть мои деньги, то заплати из них — и дай мне знать сюда, а эти 500р. Я возьму с неё».
«...я такого мнения, что эти повести могут доставить нам 10000 — и вот каким образом:
2 000 экземпляров по 6 р. = 12 000
1000 за печать
1000 процентов
итого 10 000.»

М.Л. Яковлеву 19 июля 1831 г. Из Царского Села в Петербург.
«Деньги мои, любезный Михаил Лукьянович, у Плетнёва. Потрудись, сделай одолжение, съездить к нему, но как он человек аккуратный, то возьми с собой вексель мой и надпиши, что проценты получены.»

П. В. Нащокину 29 июля 1831 года. Из Царского Села в Москву.
« Я просил тебя в последнем письме доставить посылку Чаадаеву: посылку не приняли на почте. Я просил заплатить Горчакову остальную его тысячу, Вот сия тысяча; доставь её с моей сердечной благодарностию моему сердечному заимодавцу»

И так можно продолжать бесконечно. Почти в каждом письме — о долгах, расчётах, просьбы занять деньги или отсрочить долг. Почти не встречается, даже самых коротких, писем, где бы не присутствовала забота о деньгах. Если собрать вместе всю «денежную» переписку Пушкина — получился бы отдельный том, а может не один. Наверное, гении никогда не живут в достатке. А может быть — это непременное условие для гения. Зато всякая плесень и серость выбивается в богатство и власть и скупает таланты себе на службу. Так сделал Бог.
Tags: georgith55, Деньги
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment