penkin_mirov71 wrote in otrageniya

Category:

Любовь грешника или праведника?

«Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет её? А найдя, возьмет её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».
Иисус Христос, Евангелие от Луки 15:3-7

Давайте рассмотрим и поймем смысловое значение слов Иисуса Христа, а именно, почему Бог более обрадуется одному «кающемся грешнику», чем множеству праведников. Думаю, важнейшим здесь является покаяние грешника, то есть грешник, совершивший грех, осознает, что он его совершил, он поступил не по совести, нарушив, как заповеди Бога, так и многие другие человеческие нравственные принципы. Грешник честно признался в своем грехе себе и Богу. Данное событие уже указывает на то, что грешник вышел на дорогу честности перед Богом, людьми и собой, и не придумывает различные «сказки», защищая себя всяким лицемерием. Это называется начало борьбы внутри себя с «лукавыми сетями». Грешник, зная о прощении грехов Богом через покаяние, начинает исправляться, постоянно находясь в благодарности Богу, надежде на прощение от Него и свое спасение. И постепенно грешник выходит на «дорогу» Бога, изменяя себя все больше и больше в позитивном направлении, также каясь и за другие ранее совершенные свои грехи — большие и маленькие. И с течением времени, он видит происходящие положительные изменения в себе, окружающие люди тоже это замечают, а тут еще и в жизни пошли существенные благоприятные изменения. В дальнейшем, покаяние грешника и его благодарность Богу, действительно увеличивается во много раз и становятся истинно сердечными, чем у множества праведников. Вместе с тем, у грешника возникает любовь к Богу, которая с течением времени увеличивается и может превысить любовь девяносто девяти праведников. Мы с вами знаем, что величайшая сила Бога — Любовь. На мой взгляд, грешник быстрее может «прибежать» к большой любви к Богу, нежели праведник. Основное у Бога - Любовь, потом праведность. Вспомните историю Царя Давида, — корень человеческого рода Иисуса Христа, когда его любовь к Богу была просто великой, несмотря на все его падения. И Бог его очень любил. Хорошая история ветхого завета, подтверждающая слова Иисуса. Заметим, что покаяние приводит к большой любви к Богу, чем оно больше и постоянней, тем любовь человека становится огромной, горячей, иногда выходящей через края. У праведника тоже может быть любовь, но спокойная, тихая. Это мы также находим в словах Иисуса Христа.

«Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил».
Иисус Христос, Евангелие от Луки, 7:41-43

Зачем Богу нужна от человека такая большая, горячая любовь, а не спокойная? Такая любовь позволяет нести слова Бога и делать Его дела дерзновенно, без страха за проблемы, которые могут возникнуть вокруг человека (не понимание близких, осуждение с их стороны, различные гонения и прочее). Таким примером являются первоверховные апостолы Петр и Павел, которые очень горячо любили Иисуса Христа и бросались в «омут с головой», иногда не думая о последствиях лично для себя. Или Иоанн Богослов, единственный из апостолов, до конца находившийся с Богородицей и Марией Магдалиной возле креста Иисуса до самой Его смерти. Тихая любовь не способна преодолеть разные страхи, отсутствует дерзновение, либо если есть, то до определенного сильного страха, допустим потерять свое рабочее место или «место под солнцем». Дерзновенным носителям света все равно это земное «место под солнцем», так как у них место под реальным Солнцем на небесах у Бога. Остальное Бог поможет и сподобит, и подберет что-нибудь и на земле за такую любовь к Нему. Это и есть горячая любовь к Богу.
Конечно грехи лучше не совершать, но на земле это невозможно, все люди грешны, каждый по-своему кто меньше, кто больше. На то Бог и дал нам покаяние, и скрепил его любовью, чтобы дать шанс грешнику исправиться и стать праведником - «Претерпевший до конца, тот спасется». Ведь можно долгую часть своей жизни быть праведником, а в конце своей жизни так «навертеть», что можно превратиться в грешника, который уже и не сможет или не захочет каяться, так как «лукавые сети» до такой степени могут опутать человеческое сердце и душу, что совести вообще не будет слышно. И он уже будет считать все произошедшее нормальным.

Смею высказать свою точку зрения в отношении радости Бога более одному грешнику. Грешник, пройдя грехи, уже знает опыт их прохождения: как и каким образом тот или иной грех появляется, что этому способствует, и соответственно он может выработать определенный алгоритм — прививку против совершения подобного греха, и сможет ему противодействовать, противостоять. Но здесь необходима помощь Бога. Без Него крайне тяжело противостоять греху. Праведник, не прошедший какой-либо грех, может об него споткнуться, не зная лазейки выхода из «лукавых сетей», в отличии от грешника. Это есть опыт души. Так же, как взять опытного водителя и неопытного, когда в критической ситуации опытный справляется с обстоятельствами, неопытный попадает в аварию. Главное здесь, грешнику, решившему встать на правильный путь, прекратить совершать грехи и бодрствовать, исходя из предыдущего своего печального, но поучительного опыта, не терять связь с Богом (молитвы, причастие, исполнение заповедей), дабы не утратить взаимную любовь: Бог — человек. Потому как можно приобрести, так можно и потерять любовь путем повторных согрешений, и покаяние может не помочь, так как Бог может считать такое покаяние лицемерным, которое он прочитает в вашем сердце.
Хотел бы еще обратить внимание на избавление от пагубных привычек такие как алкоголь, наркотики, прелюбодеяния, чревоугодие и прочее. Если человек с ними сам не справляется и не знает как это сделать, то думаю, необходимо обращаться не к каким-либо официальным знаменитостям и авторитетам, а именно к тем людям, у которых были такие пагубные привычки и они их преодолели, и больше к ним не возвращаются. У них есть тот опыт-прививка, которая может кому-то помочь. Опыт — великое дело.
Подводя итог описанному, скажу, что наряду с выполнением заповедей Бога одними из важных составляющих для приобретения истинной любви к Богу является истинное постоянное покаяние (честное признание перед собой и Богом своих согрешений) и постоянная истинная благодарность Ему за прощение.

Мир всем!

С благодарностью к прочитавшим, Виталий Миров.

Приглашаю ознакомиться с моими публикациями: 

https://zen.yandex.ru/id/5d6694fd027a1500ae6f4f4b?clid=101&country_code=ru

https://vk.com/club196142675

https://www.facebook.com/groups/564229367626252 

https://twitter.com/xAlAJ5Euzh7BUbL  

https://ok.ru/group/63676606185528

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded