ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Привет, сосед

С каждым человеком бывает иногда такое, что продирает он глаза, поднимает взъерошенную голову, щурясь от ослепительного солнца, сжигающего глаза сквозь грязное стекло, шатаясь выходит на крыльцо, а вокруг... Мордовия, Ковылкинский район!
Со мной такая оказия приключилась в конце прошлого лета. Много где мечтал я оказаться в своей жизни: меня манили вулканы, ледники, джунгли, я представлял себя в ковбойской шляпе, перелетающим на тарзанке Амазонку, уходя от погони продажных золотоискателей, но по факту я перелетел не только Амазонку, но и еще пол земли, оказавшись в Ковылкинском районе. Ковбойская шляпа была при мне, но смотрелась нелепо, равно как и весь я. Стоял на крыльце, щурился как Клинт Иствуд, озирая мокшанские просторы, и думал: как там, интересно, Сергей Воронин со своими бабками, и как у Рэйнжера дела на ниве свержения власти. Голова болела, притом сильно, поэтому я заставил себя перестать думать вышеназванное и настроил фокус на делах уличных, поселковых.

Метрах в ста от меня горел дом, точнее уже догорал. Деревянный дом, обычный, ничем не примечательный, кроме того, что украсил себя красным пламенем и густым дымом. Пока я мутными глазами впитывал это событие, ко мне подошел интеллигентного вида прохожий с аристократической бородкой, философски оглядел мою ковбойскую шляпу и учтиво проорал: "Шо ты встрял на крыльце шапошник куев у нас трагедия ЛЕША СГОРЕЛСЯ БАБЫ ВОЮТ ДЕТИ ОРУТ ДАЙ ЗАКУРИТЬ ХОТЬ".
- Я не курю, побирушник куев - ответил я с хрипотцой и с прищуром, продолжая строить из себя Клинта Иствуда.
- Херовый из тебя Клинт Иствуд, если не куришь - прочиталось в его глазах, но на язык так и не попало. На том и разошлись.
Потом из дома вышел мой, так сказать, подельник - уроженец ровно этих мест, променявший их на бездуховные Сэн-Тропэ, хоть и приезжающий сюда время от времени. Был он в такой же шляпе, только курил, как бы демонстрируя, кто тут настоящий ковбой, а кто позер. С ним вместе мы пошли на погорелище - любопытствовать.

Утро изначально было довольно хмурым, хоть и солнечным, но после ознакомления с деталями случившегося стало еще хмурее.
Суть заключалась в следующем: тот дом с землей полгода назад купил мужик лет 30ти. Отдал за это дело 70 тыс.руб. Говорил, мол, хочет обустроить да и жить в нем в последствии, уйдя от родительского хозяйства и основав своё. Полгода он вел строительные работы, занимался отделкой, малость облагородил территорию. Вышло недорого, но практично и аккуратно.
В ночь перед пожаром этот мужик пришел к своему соседу с таким обращением: "Привет, сосед, одолжи бензинчику, знаю, что у тебя есть. Отдам завтра". Сосед пожал плечами, расспрашивать не стал, лишь зашел в свою хоз. постройку, достал оттуда канистру и отдал. "На, держи, смотри не спали чё-нибудь" - смешно пошутил он на прощание и пошел в дом.
Ближе к утру вспыхнул дом, в котором сгорел его хозяин. Соседи суетились, расспрашивали друг друга, пытались сообразить, а его сосед - одолживший бензин - стоял схватившись за голову, "дошутился млять".

И была средь собравшихся девушка. Стояла молча, без движений, как статуя. Стояла, стояла, да как разрыдалась. Потом рассказала: Леша ко мне вчера подошел предложение делать, сказал, что специально для этого дом построил, чтобы отдельно жилось, и вот всё готово, всё это наше, выходи, мол, за меня".
Все притихли. Стояли с вытянутыми рожами, смотрели.
- А ты шо? - кто-то тихо спросил.
- Я не хотела - только и сказала она сквозь всхлипы, после чего добавила: он никогда ничего не говорил раньше, я не ожидала, как я сразу могла согласиться...

И пошли мы, два ковбоя, обратно в дом. Товарищ мой был особенно мрачен и задумчив.
Знаешь, что странно - сказал он мне, когда уже пришли в хату - этот дом пустовал, потому что его прошлый хозяин повесился, а тот, который до него - виском об угол стола ударился, и вечно там одинокие мужики жили, и конец у всех... невеселый. Теперь вот нет дома, может и закончится это всё.

В обед того же дня ковбои уехали дальше.
- А еще у нас озеро утопленников есть недалеко, хошь заедем - покажу - предложил товарищ.
- Лучше поехали на ваш перекресток смертельных аварий.

На озеро в итоге не поехали. В следующий раз как-нибудь.

Tags: ultravert, Город Зеро
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments