smirnov_vasilii wrote in otrageniya

Category:

Эколого-физиосоциологический этюд: картофель под шубой

Ах, картошка, объеденье.., тот не знает наслажденья, кто картошки не едал.

Песенка российских скаутов, сочиненная более ста лет тому назад  В.Поповым, в советское время после переработки поэтом А.Жаровым, стала любимой у пионерии. И это вполне объяснимо — при более чем скромной жизни в советской России картошка была одним из основных продуктов в рационе. Как сельскохозяйственное растение, картошка уникальна. Выращивать ее довольно просто и даже при весьма неблагоприятных погодных условиях картофель всегда дает более или менее хорошие урожаи.

Жители блокадного Ленинграда выращивали картофель в садах и парках, используя в качестве посадочного материала небольшие фрагменты клубней или кожуру после их очистки. После войны горожане вплоть до конца 40-х годов сажали картофель на участках специально выделенных на окраинах города. В 60-х — 70-х годах под Ленинградом начал  создаваться садоводства. На 6-ти сотках под Ленинградом можно было вырастить в достаточных для семьи количестве только картофель. Особенно при продуманной агротехнике. В настоящее время острой продовольственной проблемы для большинства населения России не существует. Однако остается проблема качества продуктов земледелия, связанная с химизацией сельскохозяйственного производства. В связи с эти у дачников повысился интерес к выращиванию под сеном «экологически чистого» картофеля.

Биологические основы выращивание картофеля под сеном вполне понятны.  При этой агротехнике почва обогащается веществами, полезными для растений. Это происходит благодаря формированию особой экологической системы, под слоем сена формируемой при его гниении под действием бактерий и грибов, жизнедеятельностью различных микроорганизмов и  мелких животных. В почве под сеном обнаруживается очень много дождевых червей, обогащающих почву органикой и формируя в ней структуру, благоприятную для развития корневой системы растений. Вместе с тем и сам картофель, как растение, весьма интересен.  Формированию плодов предшествует пора цветения, которое очень чувствительно к погодным условием. В отличие от плодов растений клубни картофеля — видоизмененные побеги, формируемые в почве или на ее поверхности в темноте. К тому же формирование клубней, происходит в более стабильных условиях по сравнению с плодами. Именно это делает картофель прекрасной культурой для выращивания в регионах с нестабильным климатом. Выращивание под слоем сена (соломы) усиливает эти факторы, благоприятные для роста клубней картофеля.

В интернете очень много статей, в которых утверждается, что выращивать картофель под сеном очень и очень просто! Увы, это не так — очень и очень непросто, но весьма и весьма интересно. И полезно во многих отношениях. Главная проблема — заготовка достаточного количества сена. Более того, участок, подготовленный для посадки необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно пырея — злаковые сорняки легко прорастают даже через толстый слой сена.

Подготовленный под посадку участок
Подготовленный под посадку участок
В небольшую лунку глубиной 5-10 см следует насыпать немного древесной золы. В каждую лунку закладывается посевной материал, если он хороший - достаточно одного клубня или его половины, если плохой - 2-3 клубня. После этого лунки следует засыпать, Затем участок покрывается толстым, не менее 20 см,  слоем сена, которое следует хорошо утрамбовать.
В небольшую лунку глубиной 5-10 см следует насыпать немного древесной золы. В каждую лунку закладывается посевной материал, если он хороший - достаточно одного клубня или его половины, если плохой - 2-3 клубня. После этого лунки следует засыпать, Затем участок покрывается толстым, не менее 20 см, слоем сена, которое следует хорошо утрамбовать.

Когда через слой слоя начинают пробиваться ростки кустов картофеля, им надо помочь, раздвинув сено, а потом тщательно вновь закрыть им почву. Во время роста картофеля толщина слоя сена уменьшается из-за его гниения у поверхности почвы. Этот процесс обеспечивает поддержание плодородие почвы. Надо лишь следить за тем, чтобы слой сена был постоянно достаточно толстым для того, чтобы поддерживать микроклимат, обеспечивающий рост клубней картофеля и препятствовать их позеленению.

Участок с картофелем через три месяца после посадки. Слой сена снят.
Участок с картофелем через три месяца после посадки. Слой сена снят.
Образовавшиеся на кустах клубни картофеля остаются на поверхности или в верхнем слое почвы на глубине 5-10 см.
Образовавшиеся на кустах клубни картофеля остаются на поверхности или в верхнем слое почвы на глубине 5-10 см.

После того, как урожай снят, участок следует тщательно обработать — неглубоко перекопать чтобы удалить корни пырея и других сорняков, покрыть толстым слоем сена и оставить до весенней посадки картофеля.

Физиосоциологические аспекты выращивания картофеля под шубой разнообразны. Работа на огороде, посильная для всех возрастных групп,   полезна для здоровья. Новая не тривиальная технология выращивания, открывающая возможности для эксперимента, развивает интеллект. Усиление дачной культуры важный социальный фактор, укрепляющий семьи, способствующим воспитанию подрастающего поколения.

Ввиду возможности достаточно легкого контроля за развитием и ростом клубней рассмотренная экологическая модель весьма интересна для постановки физиосоциологических экспериментов, направленных на исследование разума растений.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded