grazhdankanika (grazhdankanika) wrote in otrageniya,
grazhdankanika
grazhdankanika
otrageniya

Categories:

Лягушачья шкурка китайской принцессы

Лягушка Янь Со – вторая художественная книга о Китае, про которую мне хотелось бы рассказать.  Впечатления о первой – «Дикие лебеди» Чжан Юн – я описала в посте: https://grazhdankanika.livejournal.com/757.html
Прочитав Лягушку, я зауважала великую страну еще больше. 

Страна – это её народ, люди: мужчины, женщины, дети. Ради процветания страны, руководство Китая решилось на крайне жестокие меры. По сути, был организован геноцид, жертвами которого стали не рожденные граждане Поднебесной и их родители.
Все знают о проводимой в Китае политике: одна семья – один ребенок. Но что скрывалось за коротким, емким лозунгом? Как провозглашенное в нём осуществлялось на практике?
До недавнего времени я представляла себе это весьма смутно, и, в общем-то, в довольно розовом свете.  Типа, вдохновленный решением партии сознательный люд, с жаром кинулся выполнять партийную директиву. Всего-то делов: применять противозачаточные средства, благо, выбор их чрезвычайно широк. Можно подобрать оптимальный способ ограничения рождаемости.
История акушерки из китайского захолустья в пух и прах разбила мое наивное идеалистическое представление об этой стороне жизни китайцев. Мне и в голову не приходило, через какие физические, нравственные муки пришлось пройти миллионам людей! Как страдали матери и отцы, которых лишали детей, а вместе с ними и уверенности в будущем.
В отсутствии развитой пенсионной системы, пожилым приходилось уповать на свои накопления и помощь детей. Чаще всего, заботу о родителях на себя брал сын. Именно поэтому рождение девочки не такое радостное событие, как появление на свет сына. К тому же, только сыновья считаются продолжателями рода. Нет сына, считай, что род пресекся.
В государствах, где высокая рождаемость приветствуется, женщины часто рожают по пять, шесть девочек, прежде чем семья дождется наследника. Но перенаселенный Китай объявил многодетность социальным злом, бороться с которым призвал тех, кого ранее учили охранять здоровье матери и ребенка.
Авторитет партии был так силен, что врачи не решались перечить бесчеловечным указам. Многие отчаянно, слепо верили в целесообразность немыслимых по жестокости процедур. Такой была и  героиня романа  Лягушки. Осуждение, ненависть людей, в чьи судьбы ей пришлось вмешаться, преследовали её многие годы, но не могли поколебать верности выбранному пути. И однажды пришло прозрение, а с ним боль, сводящая с ума горечь раскаяния.
Самое печальное, что контроль за рождаемостью хоть и ослаб, но продолжается. Мне возразят, что  китацы уже привыкли иметь одного ребенка, нашли в  таком положении вещей неоспоримые преимущества. В общей массе, наверное, и так, но как быть с отдельно взятыми семьями, мечтающими о множестве деток, как подавить мощный, как горный поток материнский инстинкт тысяч и тысяч женщин? А значит, будет еще немало горя, трагедий и человеческих жертв. Оценит ли  их оглядывающийся на перенаселенный Китай мир?
Прочтите роман, представьте себя на месте персонажей книги, взгляните на события их глазами, почувствуйте их беспомощность, гнев, боль. Я это сделала. Мне было очень страшно.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments