"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Category:

Волшебный сок шелковицы, или Дьявольские тайны Страдивари и Паганини. Легенда.

    В Италии есть город Кремона. Некоторые считают, что это название возникло от слова "кремний" - то есть огромных кремниевых камней, остатков гор, которые там кое-где действительно выступают из земли наружу. Но это не так. На самом деле название города произошло не от природного явления, а, как ни странно, в результате деятельности рук человеческих - от слова "крем": что в древности означало не поварскую сладость на пирожных и не женскую притирку для красоты, нежности и привлечения внимания мужчин, а - особое варево для изготовления скрипок; почти колдовской состав, тщательно и тайно ото всех приготовленный на огне из сока и смол множества растений и нефтяных, канифолеподобных выделений матушки земли. А дело происходило так.С незапамятных времен Кремона славилась тем, что тамошние местные умельцы могли изготовлять скрипки необычайной певучести и голосистости! Эти изумительные инструменты стоили очень дорого и никто из чужаков из других земель страны, как ни пытались, за сотни лет так и не сумел раскрыть этот секрет. Таким образом Кремона стала матерью великой итальянской музыки! А древний род самых знаменитых мастеров скрипичного дела так и стал прозываться - Амати, что и означало - "мать": имелось в виду - мать музыки. А также еще и "возлюбленный", и "божественный"!

   И вот однажды к великому скрипичному Мастеру Николо Амати пришел 13-летний житель Кремоны Антонио и попросился в бесплатные ученики - т.е. отныне он должен был выполнять всю работу в его доме, которую только ни заставят его там делать - и абсолютно задаром, только за еду! Но зато одновременно он мог бы смотреть за процессом изготовления скрипок. Условие было очень выгодное, и Амати согласился. И поначалу Антонио очень мучился, потому что его там шпыняли все, кому не лень. Но он молча и покорно сносил все тычки и насмешки над собой. Характер у Антонио оказался поистине золотым! Что было наследственной чертой, ведь его мать звали Морони - от слова "оро" - золото. И в конце концов своей прилежностью, трудолюбием и смекалкой он очень понравился Великому Мастеру - Божественному Амати! И еще он понравился ему потому, что что родные дети Амати были избалованы отцовским богатством и потому часто грубы с отцом и непослушны. И тогда Мастер милостиво привлек Антонио к своему благородному ремеслу, освободил его ото всех прочих обязаностей по дому и позволил ему работать вместе с ним и даже выполнять черновую работу - т.е. находить в городе подходящую старую древесину, создавать из нее по соответствующим лекалам заготовки и многое прочее - важное и в то же время второстепенное. Потому что Мастер не раскрывал ему своего главного секрета - тайны скрипичного лака, которым издревле владел род Амати. Но зато Мастер разрешил Антонио самому пытаться сварить такой лак и порой даже по-отечески с лаской и заботой подсказывал ему, какие ингридиенты лишние или взяты не в той пропорции. Но основные составляющие лака так и оставались для Антонио да и для всех в мире величайшей тайной! Так Антонио целых 10 лет бесплатно работал на Амати, мучился, изобретая лак, за что и получил в городе прозвище Страдивари, что переводится как "страдающий от того, что пытается сварить лак", и еще как "многовариантный, различные пути-дороги" - потому что весь город наблюдал за попытками юноши самому стать Великим Мастером. И вот наступил 1666-й год. Весь мир с ужасом ждал наступления этого страшного момента - потому что, по поверью, это был год, когда должна была наступить победа Сатаны! Ведь 666 - это ужасное число зверя! Что было известно еще со времен Древнего Рима! Однако именно в 1666-м году Страдивари самостоятельно изготовил свою самую первую скрипку, которая звучала не хуже , чем у Амати - хотя Мастер так и не поведал ему свою тайну. Просто Страдивари сварил свой собственный лак, который делал скрипку такой же певучей, как и у Амати! Но далось ему это вовсе нелегко и вовсе не случайно. А поскольку это произошло именно в год Зверя, то вся Италия решила, что Страдивари заключил союз с самим Сатаной! И что именно Сатана позволил Антонио стать таким же знаменитым, как и Великий Амати! И все понимали, что нынешний успех Страдивари - лишь временный. Что на самом деле вскоре его ждет расплата. И она будет страшной!..

   И первое время Страдивари действительно очень везло - он сказочно разбогател! Купил в центре Кремоны огромный дом. После смерти жены, уже будучи достаточно пожилым, он женился вторично - на молоденькой девушке, которая его действительно любила и рожала ему здоровых и красивых детей! И никто, даже сам Амати, так и не узнал, какой же новый лак изобрел Страдивари. Не раскрыл Антонио тайну и собственным детям, которых у него было всего 11 человек, и двое из них пошли по проторенному пути отца - стали скрипичными мастерами. Но эти двое даже близко не приблизились к мастерству их великого отца...

   Страдивари умер в возрасте 93 лет и был похоронен на кладбище местного монастыря доминиканцев, рядом с которым стоял его дом. Но через 132 года после его похорон монастырь был упразднён, останки всех усопших были вырыты и похоронены в одной общей могиле за чертой города. Таким образом прах великого мастера исчез бесследно... И все в Кремоне были абсолютно уверены, что это - страшная расплата за то, что когда-то Антонио бездумно, ради денег и славы продал свою душу дьяволу! Но, разумеется, это было совсем не так. Просто однажды юный Антонио задумался: почему шелковые нити способны выпускать из себя только гусеницы тутового шелкопряда? И почему они не едят листья больше никакого другого растения? Народное название тута - шелковица. Значит, в этой шелковице скрыта какая-то тайна! И тогда Страдивари начал экспериментировать именно с соком шелковицы. Он выдавливал сок ягод и добавлял его в смесь других трав в той и иной пропорции. Долго варил все это. Корпел над тайнами химии днями и ночами. А в итоге секрет оказался очень прост: всего-то навсего нужно было предварительно вымочить заготовки скрипки пару часов в свежем соке шелковицы. И тогда звук такой скрипки приобретал тонкость и летучесть китайского шелка! Становился почти волшебным! Опутывал слушателей словно невидимой паутиной!

   Спустя десятки лет после смерти Страдивари в итальянской Генуе родился великий скрипач Николо Паганини. Его отец когда-то крупно проигрался на бирже и с горя стал пьяницей и домашним тираном. Он мстил за свою ошибку всем - и жене, и своим детям, которых рождалось все больше и больше, а прокормить их было все труднее. Заметив однажды, что его еще совсем маленький сын Николо имеет способности к музыке, он начал заставлять его репетирвать буквально сутки напролет! Он стремился вернуть потерянные деньги с помощью беспощадной эксплуатации сына! И для этого запирал его в чулане, надолго лишал пищи и игрушек и требовал только одного - играть и играть сложнейшие гаммы! Бесконечно тренировать пальцы! От такого безжалостного с собой обхождения мальчик рос хилым, нервным и очень болезненным. И он молил Бога только об одном - чтобы тот поскорей убил его отца! Чтобы отец наконец-то захлебнулся вином! Но пожалел Николо вовсе не Бог, а опять же - только Сатана... Как когда-то и Антонио Страдивари... Сатана как-то вечером прилетел к Николо в темный чулан, где тот, голодный, весь в слезах, с утра безвылазно играл на скрипке, и предложил мальчику выгодную сделку: превратить его в великого скрипача в обмен на его душу. И мальчик мгновенно согласился! И сразу же переменился: на ужин из чулана к семье вышел человек, который был мало похож на прежнего милого и симпатичного Николо. Нет! Это был страшный, неуклюжий подросток с внешностью дьяволенка - с потемневшим лицом, с горящими огнем глазами!.. И все домашние от ужаса закричали! И о дикой перемены внешности Николо тут же узнала сначала вся улица, где стоял их дом. А вскоре и вся Генуя! И, разумеется, все поняли, что Николо заключил союз с самим Дьяволом!

   Еще одним зримым доказательством этого страшного союза стал тот факт, что у Николо вдруг выросли конечности - он стал очень высоким, а его руки доходили до колен. А пальцы стали такими невероятно длинными, что все их прозвали паучьими!.. Но зато играть на скрипке, а потом и на гитаре Никола начал БОЖЕСТВЕННО! Точнее - ДЬЯВОЛЬСКИ!!! А потом Сатана раскрыл Николо секрет Страдивари с тутовым шелкопрядом. И Николо догадался обмотать все струны своей скрипки паутинками. которые выделяли гусеницы шелкопряда. И от этого его музыка сама стала похожей на паутину! Она оплетала зрителей, как паук своей сетью, и люди уже не могли вырваться из этого сладстного и прекрасного плена! И только просили Николо играть еще и еще!

   И только церковь ненавидела Николо - она подозревала, что тот заключил союз с Дьяволом и дала ему прозвище Поганини - от слова "поганый", что означало - некрещеный язычник, враг церкви!

   Паганини действительно прославился на всю Европу и стал почти по-королевски богат! Однако и Дьявол не шутил с ним... Паганини много болел, внешне быстро состарился и умер, не дожив даже до 60-ти... Последние месяцы своей жизни он не выходил из помещения, у него постоянно болели ноги, а болезни уже не поддавались лечению. Истощение было столь сильным, что он не мог взять в руку смычок, его сил хватало лишь на то, чтобы перебирать пальцами струны лежащей рядом скрипки.

   Церковь не разрешила похоронить Великого Николо по-христиански и потребовала закопать его как атеиста и богохульника-актера за пределами кладбища. Но единственный сын Николо - Ахилл - воспротивился этому и возил гроб отца по всей стране из города в город, разыскивая место, где местные священники разрешать упокоить останки по-человечески. Несколько раз Паганини закапывали. Но потом священники передумывали и велели убрать грешника со своей территории! И гроб опять выкапывали и опять и опять возили по всей стране. И так продолжалось многие десятилетия, пока наконец папа римский не дал разрешение на похороны с исполнением всех обрядов. Но и тут выполнение этого разрешения затянулось на десятилетия. И лишь спустя 56 лет после смерти его окончательно похоронили на кладбище Пармы.

   Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери, Амати, из которых свою замечательную и наиболее любимую и известную скрипку работы Гварнери завещал родному городу Генуе, не желая, чтобы какой-нибудь другой артист на ней играл. Эта скрипка после его смерти получила имя «Вдова Паганини»...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Просветление - в нашей природе

    "Просветления нельзя достичь. Как можно его обрести, если оно уже в твоей природе? ...Все мы рождаемся просветленными. Если у тебя что-то есть,…

  • Земное отражение.

    Люди с математическим складом ума движут миром. Это давно известно. Из них могут выйти и математики, и физики, и философы. Но первые,-всегда они.…

  • Знаменитые палачи мира. Самсон Исберг

    Здравствуйте уважаемые. А мы с вами продолжаем нашу серию. Сегодня же пару слов надо сказать о самом известном кате Норвегии Самсоне Исберге…

  • Обстановка с КВИ На бумаге и на деле

    Вот нам рассказывают везде, что пациенты с подтвержденным ковидом сразу на карантин отправляются, что больным на дом лекарства приносят. За…

  • это позор власти

    Государству и власти никогда не было стыдно за больных и умирающих детей и никогда не было приоритетным наказывать воров и злодеев. В конце…

  • Звезды пьют нашу кровь...

    Дерева - как сосуды, артерии, вены... Словно бы часть кровеносной системы... Ночною порою - ужасною, поздней Питаются нашей кровью звёзды...…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments