id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Странные обычаи религиозной проституциии Древнего Рима

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз в посте про проституток Древнего Рима,который вызвал немалый интерес, мы с вами слегка затронули тему религиозной проституции. Сегодня я хочу его несколько дополнить и описать вам несколько ну очень странных их обычаев в данном аспекте... и да, на всякий случай предупреждаю - детям до 16 лет открывать кат нежелательно :-)
Итак...

В Этрурии процветал культ Мутун и Мутуна, аналогичный с культом Лингама индийского и Фаллуса азиатского. Цели их были идентичны, — лишали невинности девушек до замужества,и очень затейливым способом... Впоследствии в Древнем Риме этот культ переродился в почитание Приапу. Не изменилась лишь технология... к идолу Приапа приводили молодую новобрачную и усаживали ее на фигуру божества. Об этом вспоминает даже Святой Августин. Причем оговаривая, что у римлян обычай этот считался вполне благопристойным и благочестивым.

Ему вторит Лактанций: "Должен ли я упомянуть о Мутуне (Mutunus), на половой член которого усаживали по обычаю молодую новобрачную. — этим она как бы приносила ему первому в жертву свою невинность". Причем орган у божеств был очень немаленький.... Ну и так как дарили невинность они божеству- сие тоже считалось разновидностью религиозной проституции.

Конечно же нельзя пройти мимо культа Венеры, точнее второй ее ипостаси - Венеры-завлекательницы.

Посвященная девушка садится в храме подле статуи богини; чужеземец за известную цену приобретает право на обладание ею, она кладет полученные деньги к подножию алтаря. Храмы богини были переполнены всякого рода приношениями, зеркалами и другими туалетными принадлежностями, лампами и особенно приапами (копими мужкого полового члена из глины или дерева), принесенными по обету.

На алтарях приносились в жертву голуби, козы и козлы. Все главнейшие празднества в честь богини происходили весной и состояли из танцев, пиров и оргий. Все они происходили ночью в апреле, вне пределов храмов и носили общее название «бдений Венеры».

Еще более известны Игры Флоры, которые занесены были от Сабинян в честь Флоры, богини садов. Их обессмертил Ювенал в своих стихах, а вот что пишет об этих мероприятиях уже упоминавшийся нами Луций Цецилий Фирмиан Лактанций:

«Куртизанки выходили из своих домов целым кортежем, предшествуемые трубачами, одетые в просторные одежды на обнаженном теле, украшенные всеми своими драгоценностями; они собирались в цирке, где их окружал со всех сторон теснившийся народ; тут они сбрасывали с себя одежду и показывались совершенно обнаженными, с готовностью выставляя напоказ все, что угодно было зрителям, и вся эта бесстыдная выставка сопровождалась самыми непристойными телодвижениями. Они бегали, танцевали, боролись, прыгали, точно атлеты или шуты; каждый раз новая сладострастная пара вызывала крики и аплодисменты из уст неистовствующего народа.

«И вдруг на арену при звуках труб бросалась толпа нагих мужчин; тут же, публично, при новых восторженных криках толпы, происходила ужасающая оргия разврата. Однажды Катон, сам суровый Катон, явился в цирк в тот момент, когда эдилы готовились дать сигнал для начала игр; присутствие великого гражданина помещало началу оргии. Куртизанки оставались одетыми, трубы смолкли, народ был в ожидании. Катону дали понять, что он является единственным препятствием для начала игр; он поднялся с места и закрывши полой лицо, удалился из цирка. Народ стал рукоплескать, куртизанки сняли свои одежды, зазвучали трубы и зрелище началось.»

Ну и конечно же посвящения в таинства Бахуса, те самые знаменитые вакханалии.
Так их описывает Тит Ливий:
«Посвящаемого юношу вводили жрецы в подземелье, где он был вполне предоставлен их скотским грубым страстям. Страшные завывания и звуки цимбалов и барабанов заглушали крики, вырывавшиеся иногда у жертвы насилия.
Чересчур обильная пища и масса выпитого за столом вина вызывали другие излишества, совершавшиеся под покровительством ночного мрака. Царило полное смешение возрастов и полов.
Каждый удовлетворял свою страсть, как ему угодно было; о стыдливости не было помину; храм божества осквернялся всякими проявлениями сладострастия, вплоть до самых противоестественных».


Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments