ewpati (ewpati) wrote in otrageniya,
ewpati
ewpati
otrageniya

Category:

О романе В. Каверина "Два капитана"

снег.jpg
Речь пойдет о романе Каверина "Два капитана". Те, кто прожил в СССР хотя бы лет двадцать, знакомы с этим романом. Кто-то его читал, кто-то смотрел экранизацию произведения, причем экранизация имеет две версии. Кроме того, книга была переведена на другие языки.
Фильм "Два капитана" продолжают показывать и ныне, причем довольно часто.
Но я хотел бы взглянуть на эту историю с другой стороны. Со мной кто-то не согласится, но все же мои претензии к содержанию имеют смысл, и об этом я постараюсь рассказать.
Собственно не претензии, а справедливый взгляд на вещи, которые почему-то были автором тщательно завуалированы "грехом" одних и героикой других. Другими словами, я хочу сказать, что все было поставлено с ног на голову.
Капитан Татаринов собрался исследовать северный морской пусть и т.д. Полярник, географ, в общем, ученый капитан поручил хозяйственную сторону экспедиции своему брату, который в силу сердечных причин, а именно из-за любви к жене капитана решил подложить брательнику "свинью" в качестве некачественного снаряжения экспедиции, а также в других, уже правовых вопросах.
Здесь мы видим неуемную любовь человека, который готов был пойти на все ради любви, не взирая на жертву в лице брата и еще не одного десятка человек, понимая, что его брат не способен дать своей жене настоящего и уютного женского счастья в своей одержимости к путешествиям и авантюрам подобного толка. Спросите женщин, нужен ли им такой муж, и 99 процентов от их числа вам ответят отрицательно.
Но оставим дела сердечные. Капитан Татаринов был начальником экспедиции. Чем он там все время занимался? Разве не обеспечение похода было основным для него? Складывается такое впечатление, что его брат, Николай Антонович, занимался вопросами обеспечения в одиночку. То есть не было приемки товаров, выбраковки. Никто из экспедиции даже не поинтересовался "А что мы будем жрать в стужу, на чем мы будем передвигаться по снежной пустыне...?" И даже если допустить, что во время сбора снаряжения для похода сам капитан гулял в кабаках, то чем объяснить то, что в самом составе экспедиции не оказалось никого, кто бы мог этот процесс проконтролировать? Будто собирались на загородный пикник, а не на Северный полюс.
Идем далее. Саня Григорьев. Герой книги. Этот человек вызывает массу противоречивых чувств. С одной стороны, он был движим тщеславием, одержим амбициями, а с другой стороны, влюблен в дочку того самого капитана. И что мы видим в романе? Мы видим соперничество Сани с Ромашовым (Ромашкой) из-за любви к одной девушке - дочке капитана. Разные люди.
Саня одержим идеей доказать всему миру, что он хороший поисковик, а также и успех экспедиции несостоявшегося тестя (открыли таки северный морской путь). А другой - Ромашов, деловой и предприимчивый человек, живущий реалиями, но имеющий слабости как и большинство живущих на этой Земле. Не знаю, какие преференции Саня мог извлечь, но в результате своих "поисков" угробил маму своей возлюбленной, разорил мир семьи, которая складывалась помимо него и без него. Семья пережила голодные годы военного коммунизма благодаря Николаю Антоновичу. Между прочим, он содержал не только вдову капитана, но и его дочь и тещу, правда, не свою. Он не позволил в тяжелейшие годы семье брата погибнуть от голода и нужды и честно выполнял свою миссию.
А брат? А брат погиб из-за собственной безответственности при сборе экспедиции, поскольку причина гибели - плохое оснащение (проходит красной строкой среди обвинений в адрес Николая Антоновича).
Саня Григорьев, благородный герой романа, не чурался методов интриги. Он неоднократно в своих корыстных целях сталкивал лбами Ромашова и Николая Антоновича (кто читал, тот помнит). Но это почему-то преподносится автором как некая попытка благородного человека загнать пауков в банку.
Двойные стандарты буквально пронизывают роман! Во время блокады Ленинграда дочь капитана Татаринова Катя погибала от голода, и именно Ромашов помог ей в самую трудную для блокады зиму. Он доставал продукты и кормил ее. Так он спасал свою любовь.
Что же мы имеем в итоге? А в итоге получается, что Саша Григорьев сначала убил маму своей возлюбленной, потом разорил семью, сдал Ромашова в НКВД, а Николая Антоновича предал анафеме за дела давно минувших лет, за бестолково организованную экспедицию его братом, Иваном Татариновым.
"Бороться, искать, найти и не сдаваться" - каждому своё.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments