k_fon_shwahgeim wrote in otrageniya

Categories:

Русские зарисовки-2019. 7. Кукобой

Предыдущие эпизоды:

1. Москва. 1-я часть.

1. Москва. 2-я часть.

2. Сергиев Посад.

3. Переславль-Залесский. 1 часть.

3. Переславль-Залесский. 2 часть.

4. Ростов Великий. 1 часть.

4. Ростов Великий. 2 часть.

5. Ярославль.

6. Кострома. Часть 1. Усадьба Новинки.

6. Кострома. Часть 2. Усадьба Давыдково.

6. Кострома. Часть 3. Город. 1. Ипатьевская слобода.

6. Кострома. Часть 3. Город. 2. Сердце города.

Последующие эпизоды:

8. Вологда. Часть 1. Город.

8. Вологда. Часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь.

9. Тихвин. Завершение путешествия.

Ранним утром 8 июня 2019 года мы выехали из Костромы и через Ярославль направились в сторону Вологды, где нас ждала ночёвка и осмотр города. 

Незадолго до своего путешествия мы узнали, что помимо резиденции Деда Мороза в Великом Устюге и терема Снегурочки в Костроме существует ещё и усадьба Бабы Яги в селе с загадочным названием Кукобой в 33 километрах в сторону от трассы Ярославль-Вологда недалеко от города Грязовец.

   Однако, как выяснилось, режим экскурсий этого заведения не совпадал с графиком нашей поездки, но, помимо сего, что оказалось намного важнее, в селе существует уникальная церковь, выстроенная в начале 20 века разбогатевшим уроженцем этого села, причём облицовочный кирпич к ней везли из Финляндии (ближний свет!), каждый запакованный в отдельную бумажку.

Поэтому, несмотря на заполонившие небо тучи и обещанный после недели солнечной погоды дождь с похолоданием, мы решили сделать крюк и заехать туда, чтобы посмотреть на рукотворное чудо.   И не пожалели.  

Асфальт быстро перешёл в бетонку, и три десятка километров мы считали стыки дорожных плит. Лес, луга, холмы, вновь перелески и поля, затем деревья расступились и за неглубокой долиной речки  открылось село. 

Кукобой.

Уроженец ближней деревни Рябинки Иван Агапович Воронин, купец, почётный гражданин Санкт-Петербурга, статский советник, выстроил на свои средства в Кукобое Спасский собор, две школы, больницу и библиотеку.  Как гласит информационный стенд у храма, он родился в 1841 году, а дата смерти неизвестна, двадцатые годы...  Можно лишь догадываться о вероятно грустном окончании его земного пути при Советах.

Храм, посторенный по проекту А.В. Косякова, был открыт в 1912 году и чудом избежал уничтожения в безбожную эпоху. Так или иначе, но помогли удалённость от проезжих трасс и Божий промысел, но при коммунистах ни у кого не поднялась рука разрушить эту дивную красоту. Конечно, церковь была закрыта, осквернена и превращена в клуб, резной иконостас был сожжён, но, по крайней мере, в целом само здание сохранилось. А ныне — храм вновь открыт и  потихоньку восстанавливается. Мы, к сожалению, внутрь не попали, ограничившись внешним осмотром.

Жемчужина, достойная столичного города,  посреди лесов и полей
Жемчужина, достойная столичного города, посреди лесов и полей
Стилистика храма напомнила нам Питерский Спас-на -Крови, тот же русский стиль, только в более сдержанной цветовой гамме.
Стилистика храма напомнила нам Питерский Спас-на -Крови, тот же русский стиль, только в более сдержанной цветовой гамме.
Следы безвременья и Смуты.
Следы безвременья и Смуты.
Заново покрытые купола и частично перекрытая новым железом кровля вселяют надежду на полное возрождение этого рукотворного чуда.
Заново покрытые купола и частично перекрытая новым железом кровля вселяют надежду на полное возрождение этого рукотворного чуда.

Надо сказать, что при подъезде к селу начавшийся было ливень прекратился, и вокруг храма образовалось свободное от туч пространство неправильной круглой формы, а тёмные грозовые облака ходили вокруг, не приближаясь. Когда же мы покинули это место и вышли на Вологодскую трассу, дождь полил вновь и отпустил нас уже рядом с Вологдой.

Со светлым чувством и надеждой на возрождение покидали мы село Кукобой с его дивным храмом, словно перенесённым чудесным образом из столиц в эти далёкие и довольно-таки дикие места.

Впереди нас ждала Вологда. 

Продолжение следует.



promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded