georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Categories:

из писем Пушкина. дела семейные



18) Е.М. Хитрово 26 марта 1831 г. Москва.
.«Москва - город ничтожества. На её заставе написано — оставьте всякое разумение, о вы, входящие сюда».
19) Н.И. Гончаровой (тёще) 26 июня 1831 г. Из Царского Села в Москву
»меня расписывали моей жене как человека гнусного, алчного, как презренного ростовщика, ей говорили: ты глупа, позволяя мужу и т. д. Согласитесь, что это значило проповедовать развод. Жена не может, сохраняя приличия, позволить говорить себе, что муж её бесчестный человек, а обязанность моей жены — подчиняться тому, что я себе позволяю. Не восемнадцатилетней женщине управлять мужчиной, которому 32 года.
Как же доставала Пушкина его семейка.
20) А.Х. Бенкендорфу 24 ноября 1831 г. В Петербурге
«Около года тому назад в одной из наших газет была напечатана сатирическая статья, в которой говорилось о некоем литераторе, претендующем на благородное происхождение, в то время как он лишь мещанин во дворянстве. К этому было прибавлено, что мать его — мулатка, отец которой, бедный негритёнок, был куплен матросом за бутылку рома. Хотя Пётр Великий вовсе не похож на пьяного матроса, это достаточно ясно указывало на меня, ибо среди русских литераторов один я имею в числе своих предков негра.»
а вот и «мелочные обиды
21) Н.Н, Пушкиной 30 октября 1833 г. из Болдина в Петербург.
«...Ты, кажется, не путём искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нём толку мало. Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхивая тебе з... ; есть чему радоваться!
….Вся тайна кокетства. Было бы корыто, а кобели будут....
…..Я не ревнив, да и знаю, что ты во всё тяжкое не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю всё что пахнет московской барышнею,.....»
22) Н.Н. Пушкиной 20 и 22 апреля 1834 г. из Петербурга в Москву
«.....К наследнику являться с поздравлениями и приветствиями не намерен; царствие его впереди, и мне, вероятно, его не видать. Видел я трёх царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упёк меня в камер-пажи под старость, но променять его на четвёртого не желаю; от добра добра не ищут. Посмотрим, как то наш Сашка будет ладить с порфироносным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай бог идти ему по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями. В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёт.»
23) Н.Н. Пушкиной 18 мая 1834 г. из Петербурга в Ярополец.
«...Одно из моих писем попалось полиции и так далее. Смотри, женка: надеюсь ты моих писем списывать никому не дашь, если почта распечатала письмо мужа к жене, так это её дело, и тут одно неприятно: тайна семейственных отношений, проникнутая скверным и бесчестным образом; но если ты виновата, так это было бы мне больно. Никто не должен знать, что может происходить между нами; никто не должен быть принят в нашу спальню. Без тайны нет семейственной жизни»
24) Н.Н. Пушкиной 8 июня 1834 г. Из Петербурга в Полотняный завод.
«Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным. Зависимость которую налагаем на себя из честолюбия или из нужды, унижает нас. Теперь они смотрят на меня как на холопа, с которым можно им поступать как угодно. Опала легче перезрения. Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у господа Бога.»
25) И.И. Лажечникову 7 ноября 1835 г. из Петербурга в Москву
«О Бироне можно бы также потолковать. Он имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и нравах народа. Впрочем, он имел великий ум и великие таланты»
Tags: georgith55, Пиковая дама
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments