История и Языки (rus_sumer) wrote in otrageniya,
История и Языки
rus_sumer
otrageniya

Category:

★ Римские кастрюли

Древние римляне очень любили стандарты.
По дорогам одинаковой ширины ездили повозки с осями одинаковой по всей империи длины, набивая одинаковую колею, по которой они ехали как по рельсам.

А свинцовые таблички-"билеты" на посещение гладиаторских боёв и проституток, которые раздавались римскому плебсу вместе с хлебом и вином, были все разной формы по дням недели, чтобы все не ломились разом в Колизей и общественные лупанарии-бордели, перегружая тружениц сексуального фронта.

Но вот солдатские котелки - "ка́струлы", были все разной формы.

Почему?



Потому что всю амуницию, шлемы, панцири, бронзовые поножи, поручи, тяжеленные копья длиной до 6 метров для боя в фаланге и прочее легионы везли в обозе, шагая налегке.

А останавливаясь на ночь в лагере-каструме они ложились у костров только с коротким мечом-"гладиусом" в ножнах-"вагинах" и "ка́струлой", котелком, который в случае ночного нападения на лагерь можно было одеть на голову вместо шлема, чтобы не искать свой в сутолоке в обозе. Вот поэтому они все были разной величины, подогнанные по голове.

Ручки защищали уши, а отогнутый слив становился козырьком, которым в рукопашной можно было ударить противника в переносицу, как у немецких касок.

За утерю любой из этих двух обязательных вещей, каструлы и гладиуса, полагалась "децимация", казнь перед строем не только самого потерявшего, но и каждого десятого из его сотни.

Вот такое серьёзное отношение у римлян было к кастрюлям. А вы говорите, кастрюли это бабье дело...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments