Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Category:

Падишах и муравьи


Однажды старый Падишах прогуливался по дворцовому саду. Вдруг он увидел большое дерево, по которому ползают муравьи. Он подозвал слугу и сказал:
- Здесь много муравьев, они точат дерево. Если ничего не предпринять, дерево скоро засохнет.
Слуга поклонился и ответил Падишаху:
- Я скажу садовнику, Повелитель. Он обмажет дерево известью.
- Но это уничтожит всех муравьев.
- Вы правы, повелитель, но иначе это дерево не выстоит. С Вашего позволения, я сейчас же этим займусь.
Но Падишах  поднял руку и остановил слугу со словами:
- Я не хочу брать на свою совесть жизни стольких невинных. Я обращусь к Ходже-эфенди. Может, он подскажет, как надо поступить.

В тот же день Падишах написал мудрецу письмо.
«Ходжа-эфенди, нет сомнений в твоей бесконечной мудрости и широких знаниях. Когда я попадал в трудную ситуацию и не знал, как поступить, ты своими знаниями и опытом всегда освещал мой путь. Теперь же я снова прошу найти такой выход, чтобы решение было мне по сердцу.  Сегодня утром, когда я гулял по дворцовому парку, меня сильно огорчило состояние одного из деревьев.  Я посадил его много лет назад своими собственными руками, но, к сожалению, на него напали муравьи. Тайно подтачивая его изнутри, они причиняют ему большой вред. Мои слуги хотят уничтожить этих муравьев, обмазав его ствол известью. Однако, когда выяснилось, что могут пострадать невинные души, я решил узнать твое мнение. Что скажешь, Ходжа-эфенди, если дерево погибает, можно ли причинить вред муравьям?»

Через некоторое время Падишах получил ответ от мудреца.
«О, благородный Падишах, который опасается обидеть даже муравья. Своим вопросом вы еще раз доказали, что в Вашем сердце нет места надменности. На самом деле я хотел написать развернутый ответ, обстоятельно разъяснив все стороны проблемы, однако правильнее всего будет сразу перейти к делу. Вопрос был такой: если дерево погибает, можно ли причинить вред муравьям? А теперь ответ. Представьте,  завтра на Суде перед Создателем, падишаху придется отвечать за жизнь каждого муравья».

На следующий день Падишах приказал обмазать старое дерево известью.

А после казнил своего сына...
Tags: cherry, Восток - дело тонкое, Государь, Притча, Философия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments