grazhdankanika (grazhdankanika) wrote in otrageniya,
grazhdankanika
grazhdankanika
otrageniya

Category:

Время отдавать долги

На днях гуляла с внучкой на детской площадке. Детворы на ней было, что мурашей, от двухлеток до десятилетних, уже большеньких детей. Мамы тех, кто был постарше, садились на лавочке, и, косясь  на чадо, утыкались в телефоны.

Моей внучке три годика, одну её на горке не оставить, на качелях надо подстраховать, куличики делать помочь,  теремок из песка построить, между делом сказкой развлечь. В общем, очень активный отдых. И вот, что я заметила: дети очень доверчиво относятся к взрослым. Подходили к нам, спрашивали, можно ли с нами поиграть, включались в игру, фантазировали, как умеют только дети. Некоторые не стеснялись просить поддержать их на турнике, пускать с нами мыльные пузыри. Мне кажется, что нашим малышам очень не хватает общения со взрослыми. Они страшно рады, когда мы их замечаем, хвалим, не отмахиваемся от них, как от мух, сочувствуем, даже укоряем. Дети жаждут внимания, ради него они готовы буквально стоять на голове.
Мамы и папы вечно заняты, я сама была такой мамой, растила детей практически без бабушек и дедушек. Все бегом, все на ходу. Не заметила, как дети выросли и теперь поняла, как много интересного упустила, как много им не додала, не доиграла с ними, не доласкала, не долюбила.
И теперь я как бы отдаю внучкам то, чем обделила их родителей. Жаль, что видимся мы не так часто, как хотелось бы.
Печально, что пресловутая пенсионная реформа, кроме всего прочего, украла у нашей малышни  дедушек и бабушек. Да и старшие дети нуждаются в них не меньше. Вот об этом кто-нибудь подумал, когда затевал эту пакость? Никакая даже самая навороченная техника не заменит ребенку простого человеческого внимания!
Похоже, бабушки и дедушки очень скоро превратятся в недоступную большинству роскошь. Можно нанять няню, но любовь родного человека за деньги не купишь.    

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments