sergei_1956 (sergei_1956) wrote in otrageniya,
sergei_1956
sergei_1956
otrageniya

Category:

... без улыбки

  В «Нью-Йорк таймс» была статья «Пять минут молчания Мгера Мкртчяна». В США артист вышел к публике, не понимавшей ни по-армянски, ни по-русски, и просто молча смотрел в зал, заливавшийся хохотом. Фрунзик невозмутимо простоял перед зрителями, дав волю их чувствам, а потом поклонился и ушел.

Надо ли говорить, что Фрунзик импровизировал и на сцене, и в кино, и в жизни. Среди киношников давно из уст в уста переходит рассказ о том, как актер Фрунзик Мкртчян съездил в Сочи с другом. Все было: билеты на ближайший самолет, отличная гостиница, развлечения, лучшая еда. А Фрунзик как выехал из дома на курорт с тысячей рублей в кошельке, так с этой тысячей и вернулся. Когда молодые коллеги интересовались: «Как же удалось?» Фрунзик улыбался загадочней Моны Лизы, разводил руками и делал такое лицо, что окружающие снова покатывались со смеху... 

Комик без улыбки

Но самый большой нос не скроет грустных глаз и изломанных печалью бровей артиста, которого коллеги характеризовали как «комика без улыбки».

...Мать не скрывала от детей, что больше других любила Фрунзика, и с материнской заботой купала его в ванной, даже когда он вырос. Просто пожалеть ее некрасивого сына больше было некому. Родня и соседи вспоминали, что с детства над трогательно беспомощным Фрунзиком все смеялись – и не только во время домашних представлений, которые он устраивал в коммунальной квартире. У него было два имени: официальное Фрунзе (в честь героя гражданской войны Михаила Фрунзе) и Мгер (так называли сына в семье), но окружающие окликали колоритного мальчугана только по прозвищу – Нос...  Лишь со временем обладатель «гордого профиля» научился относиться к узнаваемому недостатку собственной внешности философски: демонстрировал вместо паспорта свой длинный крючкообразный нос с горбинкой пограничникам в аэропортах и подтрунивал над собой в анекдотах. Когда на сцене ему доверят главную роль в «Сирано де Бержераке», артист пошутит, что так театр решил сэкономить на гримере. На премьере Фрунзик, кстати, сильно сократил главный монолог своего героя, объяснив это другу Вахтангу Кикабидзе в свойственной ему манере: «Буба- джан, когда долго говоришь про нос, армянам это неприятно».


...В 1947 году Фрунзик окончил школу и пошел работать на завод. В университеты дорога Фрунзику была закрыта.
За выразительное лицо помощника киномеханика в заводском клубе сначала взяли в самодеятельный драмкружок при текстильном комбинате, потом – в студию и труппу Ленинаканского театра, в Ереванский театрально-художественный институт.Будучи студентом второго курса театрального института, он получил приглашение в Театр им. Сандукяна на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. После первого спектакля учитель подошёл к Фрунзику, поцеловал его и уступил роль. Кого он потом только не играл в театре, начиная от царя Гвидона и заканчивая Сирано де Бержераком. В 1956 году Мкртчян получил диплом и его сразу приняли в Армянский театр имени Сундукяна в Ереване. Очень быстро молодой актер стал популярным.
В середине 1950-х годов люди приходили в театр специально «на Фрунзика».

Фрунзик в фильме «Парни музкоманды». 1960


А сниматься в кино Мкртчяна пригласили еще во время учёбы – первая картина с его участием вышла в 1955 году и называлась «В поисках адресата».
Хотя, если подходить буквально, то первый фильм был другим.
Друзья актера вспоминали, как он удивительно иронично рассказывал про свой вскоре состоявшийся первый дебют в кино. Фрунзика тогда пригласил на роль сам Александр Роу в свою картину ««Тайна горного озера» (1954). У Мкртчяна была простая задача — всего-навсего убрать мешающий на дороге камень. Фрунзик исполнил роль идеально. Правда, режиссер решил, что его в кадре слишком много и так порезал эпизод, что от Фрунзика Мкртчяна в фильме осталась только одна нога.

Фрунзик Мкртчян в фильме «Солдат и слон». 1977


Полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году в фильме «Парни музкоманды». Фрунзик играл музыканта по имени Арсен. Следующими работами в кино стали роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова.
За свою относительно не долгую жизнь артист сыграл в 56 фильмах, создав любимые всеми образы в «Не горюй» и «Мимино», «Кавказской пленнице» и «Суете сует». В его творческом арсенале – Первый приз за лучшую актёрскую работу в фильме «Солдат и слон» на Всесоюзном кинофестивале в Ереване и Государственная премия СССР за работу в «Мимино».

Роль дяди Джабраила в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» сразу сделала Фрунзика известным всей стране... Читать, смотреть полностью...  ***   

Фрунзик и Донара Мкрчан в фильме "Кавказская пленница". 1967 .

                                                                  ***  *** Источник :  Фрунзик Мкртчян - актёр и человек... - 18 Июля 2020 - Персональный сайт
http://svistuno-sergej.narod.ru/news/f/2020-07-18-3167 ***  судьба, актёры, Фрунзик Мкртчян, человек, Фрунзик Мкртчян - актёр и человек, театр, кино, актёр ***

Tags: sergei_1956, Кино, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments