penkin_mirov71 wrote in otrageniya

Всегда ли мы выбираем полезную нам дорогу?

Воле Божией противиться не следует, да и невозможно, по сказанному: Трудно… идти против рожна (Деян. 9, 5).                                         Преподобный Амвросий Оптинский

Мой бывший сослуживец Андрей и предложил мне съездить на собеседование на одно государственное предприятие. Я согласился и поехал, хотя предложенная вакансия мне не очень пришлась по душе. Эту первую свою поездку я запомнил надолго. Изучив маршрут, я сделал вывод — от дома до предприятия мне добираться около двух часов. А есть ли у меня альтернатива? Нет! Мысль мне подсказывает:

— Да не унижайся, зачем тебе это — ездить очень далеко, должность тебя не устраивает.

Я уже начал понимать, что иногда мысль направляет меня на пустую дорогу, на которой ничего не надо делать, и если часто прислушиваться к ней, то можно зайти в тупик.

Я поехал на собеседование. Выйдя из метро, я тщетно пытался найти автобус, доставивший бы меня до остановки недалеко от предприятия. Автобусов не было, и, посмотрев на часы, я понял, что опаздываю. Для меня это было непозволительно. Взяв такси, мы последовали по заданному маршруту движения навигатора к указанному адресу местонахождения предприятия. Не доехав четырёх километров до конечной точки, мы встали, так как навигатор постоянно сбивался и раза два «привозил» нас в другое место. Я не понимал, что происходит, так же как и водитель такси. Нервы таксиста не выдержали, и он высадил меня, не взяв деньги за поездку. Я решил, что в любом случае сегодня доберусь до этого предприятия, и пошёл пешком. Продолжая свой путь, я страшно ругался нецензурными словами, психовал, стал агрессивным, так как я уже опаздывал. Было желание взять другое такси и уехать домой, но совесть внутри меня говорила:

— Дойди до конца.

И я шёл. Наконец-то я добрался до предприятия. Со мной провели собеседование, я заполнил различные документы и был поставлен в известность, что со мной свяжутся где-то через три недели. Я философски к этому отнёсся и поехал домой. Мне пришлось пешком ещё пройти около трёх километров до железнодорожной станции, затем двадцать пять минут на электричке и далее от станции около двух километров пешком до метро. Потом своя станция метро и автобус до дома. Пока я был в пути, последний был покрыт всеми бранными словами, располагавшимися в моём лексиконе. Приехав домой, я просто «отстегнул» ноги и подсчитал — сегодня я прошёл пешком около десяти километров. Что это было? После обеда мне позвонил Андрей, интересуясь, как у меня прошло собеседование. И вместо слов благодарности ему я ругался на дорогу и высказал предположение, что я, скорее всего, откажусь от этой вакансии из-за такого «дорожного коллапса». Андрей попросил не спешить и всё обдумать, тем более время позволяет. Я для себя сделал вывод — если дорога до будущей работы такая тяжёлая и долгая, значит, скорее всего, это не моё место, и, возможно, «некто» подсказывает мне, что устраиваться на это предприятие нецелесообразно.

Как потом показало время, я глубоко заблуждался. «Что-то» не желало, чтобы я вообще устраивался на работу, а хотело, чтобы я продолжал бы и дальше себя «линчевать», мучиться, ну и в конце концов в какой-то момент бросил свои начинания в исследовании христианской веры. А совесть наблюдала за мной, за моим поведением и проверяла меня на прочность. Но хорошо, что у меня появилась передышка во времени.

Пока это время шло, я продолжал посещать храм, читал Евангелие, поставил на свой телефон программу-молитвенник, изучал молитвы, жизнь святых. И ждал. Чего? Не знаю! Постепенно к посещению церкви я начал приучать своих маленьких детей одиннадцати лет — дочку и сына. Они с удовольствием это делали, и мы вместе стали частыми посетителями храма.

По истечении месяца со дня собеседования, мне позвонили с предприятия и попросили повторно подъехать. Я дал согласие, решив поставить определенную точку в этом вопросе. Не придавая этому особого внимания и надеясь на поиски новой работы, более интересной, я попросил своих детей, маленьких и взрослых (сыновей 25 и 20 лет), сходить в церковь и попросить у Господа о помощи мне, отцу, устроиться на любую работу. Все дети, в том числе и взрослые, несмотря на их атеизм, сходили в храм (маленькие со мной) и попросили помощи у Господа нашего Иисуса Христа в поиске работы.

По истечении двух дней я поехал на повторное собеседование того же предприятия. Перед ним я прочитал молитву к Господу о прощении, заступлении и помощи. В душе я обратился к Нему: «Как Ты посчитаешь нужным, так и делай, я подчиняюсь Твоей воле».

В течение двух дней меня официально оформили на государственное предприятие, где ранее я проходил собеседование.

Наряду с тем что я получил неплохую работу, все мои дети были удивлены таким исходом их прошения к Господу. Маленькие дети обрадовались, что укрепило их веру, средний сын был шокирован и задумался над этим, старшего пока это не убедило. Но у них всё ещё впереди.

На новую работу приходилось вставать в 06.00 утра и возвращаться около 20.00. Так рано я давно не просыпался. Ко всему этому я каждый день проходил пешком примерно 5—6 км. Первые две недели у меня происходили психологические ломки, связанные с такой тяжёлой дорогой. Часто возникали мысли уволиться, но я решил перетерпеть и посмотреть на дальнейшее развитие событий. Всё-таки любопытство, упорство и вера переломили моё негативное душевное состояние, и я, скрипя, ездил на работу. Ее было много, и первое время я уставал.

Отработав примерно месяц, я начал замечать — удивительно, дорога начала приносить мне удовольствие и радость, и с работы возвращался уже не уставший.

Устроившись именно на эту работу, я стал подмечать о происходящих со мною интересных событиях.

Отрывок из книги Виталия Мирова "Крайний предел, или Открытая дверь" (https://ridero.ru/books/krainii_predel_ili_otkrytaya_dver/), опубликованной летом 2019 года.

С благодарностью к прочитавшим, Виталий Миров.

Приглашаю ознакомиться с моими публикациями: 

https://zen.yandex.ru/id/5d6694fd027a1500ae6f4f4b?clid=101&country_code=ru

https://vk.com/club196142675,

https://www.facebook.com/groups/564229367626252

https://twitter.com/xAlAJ5Euzh7BUbL

https://ok.ru/group/63676606185528

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded