prajt (prajt) wrote in otrageniya,
prajt
prajt
otrageniya

Categories:

Немного о вилках

Достоверно известно, что ножом и ложкой люди начали пользоваться еще в древности, а вот с вилкой не все так просто — ее история противоречива.
Например, вилку часто называют самым молодым столовым прибором. Однако если ложек периода неолита не найдено, то вилка периода неолита обнаружена археологами на Кавказе. Двузубые медные маленькие (серебряные или бронзовые) вилы (вилицы) знали в Древней Ассирии, Египте, а также Греции и Риме.


Костяные вилка, нож и ложка из Чатал-Хююк (Çatal Höyük),
неолитического поселения в Анатолии (существовало в период 6500 – 4700 гг до н.



Однако использовали их не как столовый прибор, а скорее как поварской инструмент, с помощью которого вылавливали мясо из котла. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи. Сегодня полюбоваться таким кухонным прибором вы сможете в Неаполитанском национальном музее. Там хранится вилка, возраст которой насчитывает более двух с половиной тысяч лет.

После завоевания античного мира варварами про вилку на время забыли, сохранилась она только в Византии. Большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

Так, в начале XI века венецианский церковный писатель Пьетро Дамиани упоминает вилку как удивительный предмет роскоши, привезенный в Венецию одной византийской принцессой, ставшей супругой венецианского дожа. Среди прочих диковинок Дамиани отметил «маленькие вилы, чтобы подносить пищу ко рту».

Застолье в средние века - Book of Hours of the Duke of Berry (ранние 1400-ые)



В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Святой Петр Дамиани так описывает привычки византийской принцессы Марии Аргира в 1003 году: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать её на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот».

Впрочем, есть и другая версия, утверждающая, что вилка пришла не из Италии в Византию, а наоборот. Некоторые историки полагают, что первая в Европе вилка, золотая с инкрустацией из перламутра и слоновой кости, была изготовлена для другой византийской принцессы Марии Иверской, которая сама сделала эскиз этого прибора, считая для себя унизительным есть руками. В 1072 году в Константинополе в императорском дворце состоялось публичное историческое застолье: принцесса Мария Иверская поразила своих гостей изящным обращением с невиданным ранее предметом — двузубчатой маленькой вилкой. Правда, изготовленная из золота и украшенная перламутром, она мало походила на столовый прибор, скорее на дорогой аксессуар.

Но в любом случае, кто бы в Европе ни начал пользоваться ею первым, широкое распространение вилка получила еще очень нескоро. В некоторых европейских странах понадобилось семь веков, чтобы она прочно заняла свое место слева от тарелки. В южных странах Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.

Франческо и Рафаэлло Брттицени «Пир Ирода» 1484-91- фрагмент.
Museo della Collegiata di s. Andrea. Эмполи, Италия



В России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой в руке шокировала русское боярство и духовенство. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Старинные вилки



В Северной Европе вилка приживалась плохо, считаясь еще несколько столетий ненужным и даже вредным предметом. Признаком чрезмерной роскоши. Например, во некоторых провинциях Франции люди ели руками вплоть до XVIII века. Широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке, но даже в XIX веке в английском флоте матросам не разрешалось пользоваться вилкой, опасаясь, как бы она не разрушила дисциплину и не сделала суровых моряков неженками.

Старинные вилки в Лувре



Особое отношение к вилке было у Католической церкви. Священники считали ее творением дьявола, воплощением нечистых сил, и до XVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось есть пищу этим дьявольским прибором.


По данным французского историка Фернана Броделя, французский «король-солнце» Людовик XIV (1638—1715) ел руками и запретил герцогу Бургундскому и двум его братьям пользоваться вилкой в своем присутствии. Бродель указывает, что в то время, да и значительно позже в большинстве монастырских уставов имелся пункт, прямо запрещавший монахам есть вилкой. Ученый приводит слова одного средневекового немецкого священника, который проклинал вилку как «дьявольскую выдумку» - «Бог не дал бы нам пальцы, если бы хотел, чтобы мы пользовались таким инструментом», — писал он. Эразм Роттердамский в своих поучениях молодым людям рекомендовал брать куски с общего блюда тремя пальцами и не копаться в пище, но пользоваться вилкой не советовал. Еще в 1897 году уставы английского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой, так как эти столовые приборы, по мнению адмиралтейства, разрушали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов

Вилки столовые, закусочные, десертные, рыбные... Серебро.



Свой современный облик с изогнутыми зубцами вилка приобрела только в конце XIX века.

Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments