softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Category:

Mercury Globe Ukraine. Часть 5.

(продолжение. Предыдущая часть 4 - https://otrageniya.livejournal.com/2799931.html)

Как-то к нам на фирму нагрянула налоговая полиция. Не помню уже, возможно, это было еше при первом директоре Павловском. У нас вся база данных была на сервере в зашифрованном виде в виде архива с левым названием, а копия на моей локальной рабочей машине в открытом виде. И там все данные о проплатах налом за рекламные блоки. Налоговиков никто не ждал, они свалились, как снег на голову, сразу прошли в нашу комнату и стали требовать слить им на дискету базу данных.

Стресс был приличный, но я умудрился прямо у них под новом, приговаривая "сейчас запакую, а то не влезет", одной SQL-командой вычистить из базы все данные про черный нал. К ордену меня почему-то за этот подвиг не представили. Ну и налоговики, конечно, в то время были зеленые, не догадались положить всех на пол и изъять все компьютеры.

Потом уже при министерстве Тимошенко они поднаторели и, если им руководство фирмы не выкладывало сразу "отступные" в размере 5 тысяч баксов, изымали все компьютеры фирмы под предлогом борьбы с пиратским софтом, парализуя работу фирмы на пару месяцев. В нашей фирме они еще украли несколько ноутов Apple, вернули только жесткие диски без салазок. Но это было уже через 20 лет. А тогда мы отделались легким испугом.

Но все было еще впереди. Как-то на фирму снова приехал Хаим со своими телохранителями. На следующий или в предыдущий день (точно не помню) на фирму заявлялись какие-то братки с предложением крышевать фирму. Но получили отказ. Хаим с бригадой был еще в Харькове. Мы вечером уходили с работы и встретили по дороге идущих в сторону фирмы нашего начальника программного отдела алкаша Колю и охранника Долговязого.

На следующее утро мы пришли на работу и узнали, что фирму ограбили при загадочных обстоятельствах. Входная массивная железная дверь была закрыта, за ней находился совсем молодой парень охранник, который уверял, что спал и ничего не слышал, по коридору валялись винтики, а в комнатах стояли распотрошенные компьютеры - были вынуты все ценные детали - процессоры, память, видеокарты, в большинстве "ушли" материнки целиком. Было видно, что поработали люди, разбирающиеся в ценности разных деталей компьютеров. И ясно было, что охранника просто запугали, и он будет молчать, как рыба.

Андрей Кеворкян выглянул в настежь распахнутое во двор окно (фирма размещалась на 4-м этаже здания с высокими потолками) и увидел что-то блестящее на земле под окном. Кто-то спустился вниз, оказалось, что это планка памяти на 16 Mb, которая стоила тогда новая 500 долларов. Каюсь, мы ее заныкали, как военный трофей, и поделили (разменяли) на четверых по 4 Mb на каждого.
Я только что купил за тысячу долларов свой первый компьютер на процессоре Celeron с крохотным 14-дюймовым дисплеем-телевизором, на нем стояло всего 4 Mb оперативки, и еще 4 Мb мне очень пригодились.

Кто именно обокрал фирму, так и осталось загадкой. Мы об этом так никогда и не узнали. Были вещи, которые лучше было не знать и даже не интересоваться ими. Был ли это сам Хаим со своими киевскими бандитами, были ли это те харьковские бандиты, что накануне предлагали крышу (более вероятный вариант), но явно не обошлось без алкаша Коли и Долговязого. Думаю, что молодой охранник просто открыл дверь своим, его прессанули, запугали, потом Коля (возможно, это он раньше крысятничал, воруя процессоры) руководил разборкой компьютеров, потом награбленное или спустили из окна (планка в 16 Мб), то ли сделали вид специально, что спускали через окно, а вынесли через дверь.

После этого в харьковском филиале произошли радикальные изменения. В команде осталось всего несколько человек - я, ответственный за базу данных, дизайнеры Дима Ягупов и ТЕТ, сисадмин Максим, три женщины, набивавшие данные в базу. Все остальные растворились в тумане, а мы переехали в двухэтажный особняк на Чубаря 4 под крыло нашего нового директора Филиппа Филипповича.

О, это был уникальный человек, наш третий директор! Если первый Павловский был барином, сам жил на широкую ногу и другим не мешал, второй, школьный учитель ничем не запомнился, кроме неуклюжих попыток навести дисциплину, то на Филиппе Филиповиче клейма ставить было негде.
Более циничную и хитрую сволочь надо было поискать. Его карьера начиналась в комсомоле. Потом неожиданный поворот - он возглавлял расстрельные команды, которые разъезжали по Украине и приводили в исполнение смертные приговоры. И вот он наконец директор небольшого информационного агентства, предоставляющего за плату выборки с адресами и телефонами, со штатом всего в три человека. И тут ему приваливает лакомый кусок в виде обломка харьковского филиала Mercury Clobe Ukraine.

Да, кстати, родился этот прожженный гад в один день, в один год со мной. Такая вот ирония судьбы, мы были абсолютными ровесниками. Девизом ФФ (буду так называть его для краткости), который он охотно всем декларировал, было: "Никогда не откладывай на завтра то, что можешь украсть сегодня". Поэтому он сразу же наложил лапу на Ford Scorpio фирмы, сначала он стоял во дворе в разобранном виде, потом совсем исчез. Еще ФФ отличался паталогической подозрительностью. К этому его побуждало, видимо, его расстрельное прошлое и то, что он судил других по себе. Во всяком случае он прослушивал все разговоры, все его старые сотрудники были постоянно напуганы и зажаты. Мы узнали об этом только после того, как ФФ уволил Максима, обвинив его в нечистоплотности. Я так думаю, что ФФ подслушал наш разговор о тех злосчастных 16 Мб тогда, когда мы еще не знали о прослушке. Затем мы иногда прикалывались, начинали якобы всерьез рассуждать о том, как бы продать нашу базу конкурентам. Вскоре нас вызывал на ковер ФФ, сверлил глазами и было понятно, что он все слышал.

Новых компьютеров взамен украденных нам никто не дал, кое-как собрали три работающих машины из того, что осталось, и на них уже заканчивали справочник. Ни о каких агентах, собиравших базу по Харькову, уже речь не шла. Кстати, вспомнился забавный случай, когда одному агенту директор фирмы представился, как Владимир Ильич Ульянов, а агент на полном серьезе это все записал. Но к этому моменту, насколько я помню, базу уже начали просто набирать из любых источников, а моя задача была сливать базы в разных форматах, конвертируя их в наш формат. Еще задействовали женщин из Укртелекома, я даже писал для них специальный интерфейс для вбивания адресных данных. В Укртелекоме было круто, особенно меня впечатлили тогда большие залы для отдыха телефонисток - с кроватями и телевизором.

Все время я пропадал на работе, раз в неделю встречаясь с сыном. Большую часть времени мы проводили за уже моим компьютером, который стоял в квартире моих родителей (не надо было ехать за этим к друзьям) и после занятий по программированию, играли в бесконечную игру UFO. Мы просто проваливались с сыном в этот мир пошаговой стратегии со зловещей музыкой, с постепенно обучающимися солдатами с собственными именами, с постоянно меняющейся тактикой борьбы с инопланетными агрессорами. Доходило до того, что в течение недели, если я не выдерживал и немного играл в игру сам, то я по телефону докладывал сыну, как развиваются события. Уникальная была игра, сейчас уже таких не делают.

В это же примерно время в моей жизни временно появилась Светка.

(продолжение - https://otrageniya.livejournal.com/2802820.html)

Tags: softranger
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments