softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Categories:

Mercury Globe Ukraine. Часть 3.

(продолжение. Предыдущая часть 2 - https://otrageniya.livejournal.com/2796139.html)

С появлением компьютеров работа закипела.
Появилась масса новых людей. Набрали теток (пардон, женщин) набивать адреса в базу данных.
Тетки усердно набивали данные в базу, пока одна из них случайно не выведала, сколько получает другая.
Разразился скандал. Потом все утихло, но тетки еще долго дулись друг на друга.
Не зря в коммерческих фирмах негласное (а иногда и гласное) табу на разглашение размера зарплаты.
За сколько ты себя продал - твое личное дело.
Не умеешь себя продавать - пеняй только на себя.
Над тетками довлело советское прошлое с его уравниловкой.

Появилась бригада дизайнеров-оракальщиков во главе с Димой Павличенко.
Фирма с их появлением стала торговать еще и наружной рекламой.
В бригаде оракальщиков были две девушки-менеджеры.
Одна из них была очаровательной блондинкой.
Переговоры с ее участием были почти гарантированно успешными.
Вот мы с ней на фото. Не подумайте чего такого, фотография чисто дружеская и сделана уже после моей работы в Mercury.
Просто встретились случайно напротив дома моих родителей на Сумской, обрадовались друг другу, попросили прохожего нас сфотографировать вместе. К сожалению, не могу вспомнить, как ее звали. Но помню, что имя было под стать. Называли имя, и все понимали, что речь идет о ней. Можеть быть, Вероника.


Появилось еще двое, с кем я сдружился на фирме больше всего - Дима Ягупов и ТЕТ. Дима Ягупов был компьютерщиком-мастером на все руки, но на фирме занимался в основном дизайном рекламных блоков, а ТЕТ на самом деле был художником Анатолием Анатольевичем. От имени и отчества и пошло сокращенное ТЕТ. Все его так и называли, в том числе и жена. Блоки они дизайнили в Corel Draw 5. Там же с ним чуть позже познакомился и я. С тех пор холявный Corel всегда стоит на моих компьютерах.

Мы все сидели в одной большой комнате, которая летом здорово нагревалась от тепла полутора десятков работающих компьютеров. Слева от входа первым стоял сервер. А рядом сидела бригадирша тетушек-набивальщиц, солидная женщина за 50. И вот она повадилась, заканчивая работу и вставая, нажимать на кнопку не своего системного блока, который стоял справа от нее, а на кнопку сервера, стоявшего слева. Несохраненная работа всех, кто работал с сервером летела насмарку, народ тихо матерился и пытался в десятый раз объяснить тетке, что так делать не надо. Бесполезно, это у нее был какой-то безусловный рефлекс. Потом Дима Павличенко придумал выход - заклеил кнопку сервера сверху большим куском жеотого оракала и, довольный собой, вернулся на рабочее место. Тетка закончила работу, встала и ... уверенно нажала кнопку под желтым оракалом. Наконец-то все поняли, что другого выхода, как пересадить тетку в другое место, нет.

Появилась на фирме и бригада каких-то "киношников", которые обещали создать для телевидения крутой видеоклип, рекламирующий фирму. Они ходили по фирме с важным видом, надувая щеки и всем видом показывая свою богемность и крутизну, что-то рассказывали Павловскому, как все будет круто, стрясли с него приличную сумму денег ... и растворились в тумане, так ничего и не сделав. Запах денег привлекал многих, в том числе и жуликов.

Но Павловский был широкой душой и денег не жалел. Тем более, что деньги были не его. Иногда посреди рабочего дня он вдруг заходил к нам и говорил: "Всем собраться через пять минут на совещание в большой комнате!". Через пять минут мы заходили в комнату ... а там нас ждала накрытая поляна - коньяк, израильская водка "Стопка", закуска. Слова про совещание были шуткой. Просто Павловский был эпикурейцем и не оказывал себе в удовольствии частично приобщить и подчиненных.

Вот тут фотографии с такого "совещания". На ней слева начальник службы безопасности Валера, потом его пассия, потом я. Справа в профиль лицо Павловского. Пассия Валеры в шутку (а может, и нет) говорила, что будь у меня передний верхний зуб, она закрутила бы со мной. Но зуба не было, я зачем-то его вырвал, хотя он и не болел, и не торопился вставлять искусственный. Так и ходил, не парясь, год. Зато сплевывать было удобно.


Это фото оттуда же, и я дурачусь, таращу глаза, портя девушкам фотографию.


Появилась на фирме еще группа девушек с неясными функциями (см. фото выше),  бухгалтерши, кандидат наук Рябов, который потом основал свою небольшую рекламную фирму, в которой работал мой одноклассник, бывший офицер-подводник Володя Комлев. Рябов потом уехал со всей семьей в США.

Появились на фирме и два охранника - Долговязый и Красавчик. Я просто не помню, как из звали, этих двух бандитов из Риги. Но один их них был долговязый с типично гоповской внешностью. Глядя на него, сразу можно было догадаться, что он непредсказуем и своей непредсказуемостью опасен. Вообще у бандитов своя логика, своя мораль, свой стиль поведения, который трудно понять и предсказать обычному человеку.
А вот по второму даже сложно было предположить, что он бандит. Невысокий, симпатичный, крепкий парень.
Но они были именно бандитами. В Риге они "бомбили машины". Выслеживали машину с женщиной за рулем, в малолюдном месте ее подрезали, выбрасывали из машины, а машину угоняли для перепродажи.

Как их занесло в Харьков, я не знаю. Скорее всего пригнали сюда машину для продажи, а в Харькове их кинули уже местные бандиты, оставив без машины и без денег. Тут их и подобрал начальник безопасности фирмы Валера и привел их охранять нашу фирму. Вспомнилось про козла и огород.

Однажды я сидел поздно на фирме, работал. Рядом Долговязый играл на компьютере в какую-то стрелялку. Подошел Красавчик (по-моему, его звали Беня, но это не точно) и начал подтрутнивать над Долговязым.
Чем бы это закончилось у нормальных людей, тем более, вроде бы друзей? Ну пошутили бы и все.
А тут я уже через секунду пытался защитить мониторы, чтобы они их не разгрохали, а Долговязый и Беня катались по полу, молотя друг друга кулаками.
Потом Бене удалось вырваться, он отскочил метров на пять, откуда-то в его руке появился кирпич.
По его виду можно было не сомневаться, что он пустит кирпич в ход.
Долговязый оценил ситуацию и не стал бросаться вперед.
Беня ушел на квартиру, которую они снимали вдвоем неподалеку.
Минут через пятнадцать ушел и Долговязый.
Через полчаса он вернулся с подряпанным лицом и коротко отчитался: "Отправил Беню на больничку".

Потом уже позже, летом, я как-то поехал в Валерой и его друзьями борцами на карьер в Безлюдовку. С нами был и Долговязый, вот про Беню не помню. Даже не помню, видел ли я его после той драки.
Ехали в каком-то закрытом фургоне. Кто-то из компании обещал обеспечить девчонками.
Где-то перед выездом из города мы встретились с таким же фургоном, в котором везли девчонок.
Открыли двери, парни увидели девчонок, и кто-то крикнул: "Закрывай обратно скорее!".
Где из насобирали, неизвестно, где-то по району, но девчонки и вправду были так себе, на троечку с минусом.
Но все равно их взяли с собой.
На карьере девчонки развлекали сами себя, хлестали шаровое шампанское и танцевали под музыку.
Долговязый, глядя на это, изрек: "Танец неликвидов".
Потом борцы играли в футбол, который быстро превратился у них в регби на песке.
Потом Долговязый стрелял из пистолета дробью по припаркованным в лесу машинам, а мы отговаривали его этого не делать и пытались забрать у него пистолет.

Как-то на очередном совещании у меня развязался язык, и я проговорился Валере о своих личных проблемах.
С женой мы разъехались, ухажер ее, бросивший свою семью, с ней еще не жил, а я жутко ревновал ее к своему семилетнему сыну, в котором души не чаял.
К тому времени я уже понял, что мордобоем ничего не решишь, раз проблема в моей бывшей жене, ее отношении ко мне.
Официально мы не были разведены еще три года, а развод отметили в ресторане, а потом целовались возле дома, в котором ее ждал другой.

Но это было потом. А сейчас разговор услышал сидевший недалеко Долговязый и предложил бесплатно, по дружбе "разобраться" с ухажером моей жены, слегка его покалечить. Я вежливо отказался, сказав, что это мое личное дело.

Но переживал я тогда еще все очень остро. Особенно тяжело было по праздникам. В будние дни я еще как-то гасил свою душевную боль работой по 16-18 часов в сутки.
Но вот наступило 9 мая. Я поехал днем к своим друзьям-дизайнерам Ларе и Юре на Холодной горе. Все праздники, в том числе Новый Год, я проводил у них. Они тогда здорово поддержали меня. Но все равно я был один.
Вечером же я очень хотел пойти с сыном на праздничный фейерверк и посросил жену об этом. Она меня обманула, сказав, что никуда не собирается сына вести.
На самом же деле пошла на фейерверк с сыном и ухажером.
Я догадывался об этом и вместо того, чтобы поехать домой спать, поехал на станцию метро "Гагарина" и встретил их на выходе из метро.

Я был немного пьян, но не сильно. Они вели сына за руки. Я молча подошел, забрал у него руку сына и так мы начали подниматься по ступенькам, препираясь на повышенных тонах.
На это среагировал пьяный бугай, который стоял наверху, и, когда я, поднимаясь по ступенькам, поравнялся с ним, неожиданно ударил меня в лицо, рассек губу, по подбородку потекла кровь.
От неожиданности я выпустил руку сына и отступил на наш назад, а бугай, пошатываясь, тоже немного отошел в сторону, готовясь к драке.
В следующую секунду я с криком: "Ах ты, сука, это же мой сын!" бросился на бугая и с разбегу врезал ему правой в челюсть. Бугай начал заваливаться, по пути схватившись за ремень моей сумки, увлекая ее под себя.
Я врезал бугаю ногой по ребрам и выдернул из-под него сумку. Бугай остался лежать на асфальте лицом вниз. Вокруг была куча народу.
Ухажер (его тоже звали Саша), изображая благородство, кричал: "Саша, уходи скорее, сейчас менты прибегут".
Я молча, не глядя ни на кого, спустился в переход метро.

На следующий день на фирму приехала группа с какого-то харьковского телевизионного канала снимать рекламный сюжет.
Брали интервью и у меня, а я думал, как я выгляжу на экране с распухшей губой.

(продолжение следует)

PS. Упомянутый мною одноклассник Володя Комлев прочитал текст и написал интересное дполнение (спасибо ему).
Дальше его текст, скопированный из Скайпа:

Кстати небольшая ремарка к твоим воспоминаниям.Ребята, наружники были как бы отдельным подразделением, но в составе фирмы. нужно заметить, что тогда не было режущих плотеров и всю свою " красоту" ребята выводили на принтере выкладывали на плёнку и ручками вырезали. нужно отметить, что получалось это у них виртуозно.
Однажды приехал  настоящий бандит , со сломанным носом, золотой цепью на шее , в общем яркий представитель этой братвы.
А можете мне сделать световое панно с Брюсом Ли? Он мой кумир. Деньги не вопрос.
Ребята загадали порядка штуки баксов, это его не смутило. И они сделали это в стиле аппликации, поделив всю картину на маленькие фрагменты, соблюдая все полутона.  Мужик был в восторге. Потом прошло время, ребята ушли в самостоятельное плавание, переехали, но мы иногда размещали у них заказы по наружке.
И тут  на 23 февраля ( тогда этот праздник отмечали регулярно), мы уже сидим за столом, время часов 15, звонок : мы хотим оформить кафе, нужна вывеска, оформление витрин, оформление внутри кафе...В общем делов на несколько тысяч, не могли бы вы прислать представителя, чтобы посмотреть всё на месте, мы пришлём машину. А я отвечал за наружку, заказ заманчивый, мне и ехать.
Выхожу стоит девятка, сажусь на заднее сидение и тут как в кино с боков подсаживаются два амбала, " не рыпайся", машина стартует и едет в парк Горького , какое то пустынное место. К машине подходит  " бандит" со сломанным носом и в цепях ( очень колоритная фигура), " ну что тебя за ноги подвесить ( смею заметить у меня не было сомнений, что они могут это сделать) или так расколешься. ? Я в недоумении, ребята в чём вопрос? Оказывается ребята наружники ( уже в самостоятельном плавании) сделали им большую вывеску на кафе ( думаю немалых денег) и она развалилась.( нужно заметить , что материалов тогда не было, световые панно зачастую делали из обычного стекла, а короба иногда из фанеры и обтягивали плёнкой).
Пытаюсь объяснить , что ребята от нас съехали и работают самостоятельно, давай адрес. Я не помню, нужно позвонить в офис. "Бандит"  достаёт мобильный, в те времена это типа переносной радиостанции, которую братки гордо носили на поясе.
Звони. Набираю офис, берёт Рябов, я железным голосом говорю что у меня всё нормально, нужен адрес. никаких лишних слов, у меня с боку два амбала. Адрес сказали  и мы поехали в район Отакара Яроша.  Я остался в машине " под конвоем"Со временем из мастерской вывели ребят, у одного был фингал ( видать объясняли доходчиво) и куда то поехали. Подошёл " бандит" нужно заметить, извинился, " Тебе куда?", а было уже за 17, а мы встречались отставники в квартирном отделе на Богдана Хмельницкого.
Мне на Богдана Хмельницког.Он достает  что называется " котлету денег" отстёгивает не жалея," Это тебе на такси".
Вот так закончилось моё знакомство с бандитами на день 23 февраля!
Девушку похоже действительно звали Вероника.
И еще , если помнишь, Ягупов был технарём и хорошо разбирался в компьютере, ТЕТ был художник и для него компьютер был совершенно незнаком, и вот нужно было видеть, как они в две руки ваяли макеты! Со временем ТЕТ подтянул компьютер, а Дима не стал художником, хотя на уровне ширпотреба делал неплохие макеты!

Tags: softranger
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments