softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Category:

Mercury Globe Ukraine. Часть 1.

(лонгрид. Автобиографическая графомания. Решил писать кусками, понемногу каждый день, так легче)

Шел 1994-й год. Смеркалось.
Я шел по улице от своего политехнического института. Хорошим мое настроение назвать было никак нельзя.
Я совсем недавно разъехался со своей второй женой, которую продолжал любить, не смотря ни на что.
С ней же остался мой младший 6-летний сын, которого я в тот момент любил больше всех на свете.
После двух браков по девять лет каждый я в 39 лет снова остался один.
Это потом я привык к одиночеству и находил его единственно приемлемым способом существования.
Но в тот момент на душе было очень тоскливо. Больше всего мне не хватало общения с моим сыном, которого мне выдавали на день один раз в неделю.

Это еще усугублялось тем, что у меня, как преподавателя вуза, было много свободного времени для дурных мыслей.
Да и само преподавание уже сидело в печенках.
Я проработал в харьковском потитехе, который и заканчивал в свое время, целых семнадцать лет.
Инерция - страшная штука. Хороший коллектив, все привычно, все по накатанной.
Страшно поменять работу в первый раз, потом нет.

Уже давно пропала новизна общения с молодыми студентами. Годами я читал одни и те же лекции по высшей математике и ее спецкурсам, вел практические занятия. Когда мне приходилось проводить одно и то же занятие в шести группах, я начинал переставлять задачи местами, придумывал новые способы пояснения, рассказывал студентам анекдоты для разрядки. Не помогало. Ноги иногда просто отказывались нести меня на занятия. Пару раз я пропускал пары, ссылаясь на недомогание.
А тут еще личные, мягко говоря, неурядицы. Часто, проводя практические занятия, я ловил себя на том, что говорю автоматически одно, а думаю о своей бывшей жене и сыне. Удивительно, как мне удавалось не заговариваться при этом.

И тут мне на встречу повстречался доцент Карпов. Он был заместителем заведующего кафедрой на факультете АП, на котором я тоже проводил практические занятия. Карпов был импозантным мужчиной лет пятидесяти. Я уже и не вспомню, как мы с ним познакомились. Познакомились ладно, но он считал возможным прийти ко мне на экзамен и попросить о
троечке для какого-то своего протеже, который практически не был на моих занятиях и, естественно, ни хрена не знал. И почему-то я не мог ему отказать. В результате весь экзамен летел насмарку, так как студенты все видели и все понимали, и вся моя объективность и принципиальность, которая была до этого не стоила и гроша. Кстати, это было одной из причин, по которой я думал уйти из института, но все не решался. Кроме Карпова не редко на меня оказывали давление прямо из ректората, по поводу всяких нужных институту
наглых студентов-борцух. Я ставил такому борцухе из Азербайджана двойки, а ему ректорат выписывал все новые и новые хвостовки, передавая через третьих лиц, что надо бы борцухе, который на занятиях занимался только тем, что тискал девчонок и тупо при этом ржал, поставить таки троечку.

Второй причиной (точнее третьей, первой была "смертельно надоело") была хроническая нищета. К тому времени зарплата в институте упала с 30 до 15 долларов в месяц в пересчете на крепкую валюту, ее постоянно задерживали, ходили слухи, что руководство института прокручивает зарплату месяцами на счетах в банке. Так или иначе, жил я в основном на халтуры, решая задачи по программированию и математике для очников и заочников других вузов Харькова. Конкурентов (а судя по объявлениям на столбах их было много) я бил качеством, быстрой исполнения заказов и демпинговой ценой. Свои объявления я тоже развешивал на столбах в районе вузов, потом набралась клиентура на основе отзывов и рекомендаций. Все, как в обычном бизнесе. В то время этим же подрабатывали и мои знакомые преподаватели-ровесники. Даже значительно раньше - еще при Союзе. Мой товарищ по кафедре решал задачи по теоретической механике, причем работал не только на Харьков, но и на Москву, откуда ему присылал задачи знакомый посредник. Дальше, чтобы выжить, нужно было начать брать взятки за оценки, как это делали преподаватели с кафедры Высшей математики и других кафедр, но я этого категорически не хотел. Это значило бы полностью убить остатки уважения к себе и стать жуликом в глазах студентов. Это было не для меня.

Хроническая нищета была одной из причин моего разъезда с женой. Ее знакомый по работе, у которого в анамнезе была жена и двое дочерей, напел ей на уши, что перспектив со мной никаких, мол, что это за мужчина, который не может обеспечить семью, а вот он, который, не взирая на высшее образование, сколотил строительную бригаду, и делает ремонты в квартирах - настоящий альфа-самец. Ну а потом. моя ревность, пару драк с ним (на память остался слегка кривой, сломанный в драке палец), привод за драку в милицию, выяснения отношений с женой, пошло-поехало. Забегая вперед - через некоторое время уже я мог бы смотреть на этого "альфа-самца", как на безденежного недомужчину, но это уже совсем другая история, материальная ситуация кардинально поменялась уже через несколько лет и, кстати, именно благодаря моему расставанию с женой. Моя бывшая жена живет с ним до сих пор. И сейчас у меня с ней прекрасные отношения. Общий сын и внучка многое значат.

В общем в институте была тоска-печаль, а я все не решался уйти. Мне нужен был толчок. Он и явился в виде встречного доцента Карпова.


(продолжение следует, дайте как-то знать, интересно или нет)

Tags: softranger
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Земное отражение.

    Люди с математическим складом ума движут миром. Это давно известно. Из них могут выйти и математики, и физики, и философы. Но первые,-всегда они.…

  • Знаменитые палачи мира. Самсон Исберг

    Здравствуйте уважаемые. А мы с вами продолжаем нашу серию. Сегодня же пару слов надо сказать о самом известном кате Норвегии Самсоне Исберге…

  • Обстановка с КВИ На бумаге и на деле

    Вот нам рассказывают везде, что пациенты с подтвержденным ковидом сразу на карантин отправляются, что больным на дом лекарства приносят. За…

  • это позор власти

    Государству и власти никогда не было стыдно за больных и умирающих детей и никогда не было приоритетным наказывать воров и злодеев. В конце…

  • Звезды пьют нашу кровь...

    Дерева - как сосуды, артерии, вены... Словно бы часть кровеносной системы... Ночною порою ужасною поздней Питаются нашей кровью звёзды... Деревья…

  • Время ОЧИЩЕНИЯ в ПОТОКЕ жизни

    "Начинай уже сейчас жить той жизнью, какой ты бы хотел видеть ее в конце" • Марк Аврелий "Жизнь - это шанс, воспользуйся им. Жизнь - это мечта,…

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments