k_fon_shwahgeim wrote in otrageniya

Categories:

Фото разных эпох. Усадьба Новинки

Передо мною две фотографии практически с одного ракурса, первая сделана в начале 1900-х годов, вторая в 1936 году, и обе изображают южный фасад усадьбы Новинки (ныне Островский район Костромской области), принадлежавшей костромским Пушкиным.

Усадьба Новинки. 1900-е г.г.
Усадьба Новинки. 1900-е г.г.

И второе фото. 

Усадьба Новинки. 1936 год.
Усадьба Новинки. 1936 год.

На фото — Кирилл Кустодиев (сын художника), А.И. Киндякова, Н.А. Кустодиева с дочерью Таней. Благодаря тому, что они по старой памяти побывали в 1936 году в Новинках, сохранились эта и ещё одна  фотографии.

Заметно отсутствие  перекрытого двухскатной крышей  балкона, одной из колонн портика, водосточных труб, и подросшие кусты сирени.

    В  годы, предшествовавшие Смуте,  в усадьбе Новинки неоднократно бывал художник Борис Кустодиев, несколько картин которого хранились в усадьбе и канули вместе с остальным имуществом после смерти в 1932 году Евгении Львовны Пушкиной, которую «народная власть» в 1920-х годах не выставила на улицу, как многих и многих, а милостиво дозволила дожить в одной комнатке бывшего своего дома, по многочисленным ходатайствам местных крестьян, коих она, будучи врачом, лечила бесплатно всю свою жизнь, а также благодаря ходатайствам Академии Наук и лично академика С.Ф. Ольденбурга, давнего знакомого Е.Л. Пушкиной. В усадьбе же был устроен дом престарелых.

Вот ещё одно фото от того посещения, на нём Северный фасад усадьбы и те же люди:

Новинки. Северный фасад. 1936 год.
Новинки. Северный фасад. 1936 год.

В начале 20 века этот фасад выглядел так:

В дальнейшем усадьбу занимал психо-неврологический интернат, а в 1970-м году, после завершения капитального ремонта, дом сгорел. Интернат выстроил корпус на фундаментах старого, но уже в 21 веке был вынужден разобрать его и оставить это место из-за недостатка финансирования.

Ныне оно выглядит следующим образом:

Фото 2019 года.
Фото 2019 года.

Природа берёт своё, неумолимо и равнодушно укрывая новой порослью следы минувшей жизни, культуры, деяний, ошибок, достижений и преступлений.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded