Андрей *киник* Кольцов (kinik_etc) wrote in otrageniya,
Андрей *киник* Кольцов
kinik_etc
otrageniya

Category:

...Стрелки.

...Ну да, сразу вспомнилось по герценовски Былое, а за ним и думы.)
Ездить в девяностые на стрелки - это, как прыгать с парашютом. Первый раз легко и бесстрашно, поскольку от загнанного поглубже страха ничего не соображаешь, а второй - непременно обосрёшься, понимая уже разумно, что хоть и грудь в крестах, но голова то легко может оказаться и в кустах.
Это уже потом приходит хладнокровие и спокойная привычка, типа как прописанный укол поставить - просто так надо для жизни.
Но сейчас разговор о другом, прежнее вспомнилось лишь поскольку опять пришло время стрелок,
чеснок же созревает.
Каждый год в это время приходит время стрелок. Глупая тафтологическая фраза, но восхитительная своей простотой.)
И оно сопровождается не менее восхитительным поеданием запечённой картошки. Может быть не таким чудесным, как в детстве, когда, желая быстро жить, обжигаешься полусырой мякотью, вгрызаешься в неё, а щёки перемазаны золой и мир прекрасен, особенно рядом с костром в котором можно поворошить обгорелой палкой и найти ещё одно обугленное чудо, приносящее радость, которую и немедленно вспомнить сейчас.)

ремарка. Я ещё недостаточно много сотворил легенд еды, чтобы начать пресыщаться кулинарным искусством, но как-то подруга сказала - А ведь скушно всё это стало: котлетки ДеВоляй и прочие консоме с профитролями. Вот бы картошечки запечённой сейчас, как помнишь - в детстве у реки вечером сидели и были абсолютно счастливы.
Я, честно говоря, вздрогнул, не доверяя сентиментальности этой матёрой фамфаталь и ожидая подвоха с последующим осмеянием меня, бедного, но решил сыграть на опережение сей интриги.
Помыл картофель и закинул его в остывающие угли камина.
...И затем были соприкоснувшиеся щёки в золе и снова желание быстро жить, как когда-то, дааа)
После чего запечённый картофель вернулся в мою жизнь праздничным блюдом, рангом опередив разные там помпезные фрутти де марро.)

А чуть позже к нему, как блистательная свита, присоединились и чесночные стрелки (не путать с ватиканскими) в качестве терпкого и вкусного хрум-хрум сопровождения, да и холодная водка весьма покровительствует такому празднику.

Ещё позже картофель уже начал запекать в чугуном котелке, найдя в хламе соседей старинный ухват, для полного удобства своей жизни.
Стрелки тоже преобразились, став уже полноценной закуской, будучи перемолотыми с салом, и чуть туда добавлю перетёртого перца с тимьяном, перетёртого в каменной ступке, стенки которой ещё помнят тепло и ласку ладоней её восхитительной дарительницы. С внешней стороны помнят, а не с внутренней, разумеется.)

И вынимаешь так трепетно эту хрустящую сверху картошечку, перебрасываешь с руки на руку, дуешь на неё, как новоявленный Борей, а потом- Чик и разрезал пополам. И в каждую половинку сверху мягонькое маслице из сала со стрелками, и ложечкой вкушаешь это счастье, и жмуришься от удовольствия. Пусть и не как в детстве, которое давно закончилось, но я иногда думаю, что разницы особой нет, мир всё также прекрасен и полон чудес.)

p.s. Добавка для веганов, по очарованности своей не едящих сала.
Стрелки. Укроп. Два яйца. Чайная ложка дижонской горчицы. По полчайной ложки сахара и соли. Блендером взбиваю, потом добавляя растительное масло с частью оливкового, и в конце уже ложку лимонного фреша.
Для запечённой картошечки то будет в самый раз такой майонезик!)
Tags: kinik
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments