mark7x (mark7x) wrote in otrageniya,
mark7x
mark7x
otrageniya

Category:

Поражение христианской идеи

Про недавно освящённый Главный Храм Вооруженных Сил Российской Федерации высказались, кажется, уже все. Однако во всем этом множестве дискуссий меня удивило то, что никто не развил совершенно очевидной мысли: что храм этот не просто какой-то не православный, а являет собой вообще абсолютную антитезу христианской идеи. Поясню. Христианство, как мы понимаем, тождественно Христу и фундаментально стоит на Новом Завете. То есть на некой новой нравственной действительности. Проще говоря, на новой морали. Сформулировать эту мораль концептуально можно всего в двух словах - непротиводействие злу. А чтобы выразить во всей полноте её суть достаточно и цитаты: "Я же говорю вам любите врагов ваших". Именно эта нравственная декларация оправдывает претензии Христианства на звание религии любви. Не прележное соблюдение постов, обрядов и молитв, а исключительно это, новое, качество любви способно, по христианской идеи открыть нам саму реальность любви, которая и является природой духовного. Ведь, если мы говорим, что Бог - это любовь, и Царствие Божие - это царство любви, то и войти в это Царствие и прикоснуться к Богу христианин может только через любовь. Многие богословы, кстати сказать, любят доказывать истинность Христианства как раз через этот аргумент концептуальной новизны. В том смысле, что откуда бы взялась эта новая мораль? Если в окружении Иисуса не было такой культурной традиции - любить врагов; напротив, их было принято убивать и ненавидеть, тогда откуда взялась эта новая идея любви? Выходит, что непосредственно от Бога. Эту новую мораль мы в полной мере и можем называть моралью любви, и даже больше, идеологией любви, именно потому, что в ней заключена идея. Идея, что раскрывается эта высшая форма любви через непротиводействие злу.

Храм Вооруженных Сил является просто по факту, по смыслу и по сути храмом противодействия злу. То есть с христианской точки зрения, в пределах новой христианской морали данный храм представляет собой крайний ппедел безнравственности и аморальности. Тем апокалиптически настроенным верующим, что ищут знамений Антихриста, возможно, стоит задуматься над тем, что ничего более антихристианского соорудить уже в принципе невозможно. К тому же нас предупреждали: Антихрист будет маскироваться под нравственные ценности. Храм Вооруженных Сил закомуфлирован в этом плане куда как наглядно. Возвнден в монументальную святыню. Увенчан орденами за подвиги духовные. И даже жертву он провозглашает как высшее нравственное достижение. Жертву, принесенную патриотизму на алтаре противодействия злу. Ступени храма как символ восхождения сделанны из трофейной техники, из переплавленеых врагов. Ступая по их поверженным головам они зовут нас к духовному подъёму. К триумфу антихристианской идеи. Ну, разве не удивительная ирония? Сооружённый из одних символов Храм Победы, оказался символом поражения. Поражения христианской идеи.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments