sedov_05 (sedov_05) wrote in otrageniya,
sedov_05
sedov_05
otrageniya

Category:

Как исчезают люди

Когда я учился в четвертом классе, наша семья переехала на окраину города, в перспективный микрорайон (он сейчас, ИМХО, вообще лучшее место для жизни в Пензе, но к такому статусу он пришел далеко не сразу) и меня перевели в ближайшую школу. На предыдущем месте учебы у меня не было ни малейших проблем с математикой, у нас была замечательная учительница Ирина Ивановна, немолодая интеллигентная женщина, как будто сошедшая с киноэкрана, на котором шло что то вроде "Васек Трубачев и его товарищи". Меня класс слегка недолюбливал из за того, что я, как правило, первым сдавал контрольные, создавая впечатление легкости заданий с определенными последствиями для остальных одноклассников.

В новой же школе отношения с математичкой сразу не заладились. В школе учились, в основном, горожане в первом поколении, так и учительница была из ЭТИХ. Вызвала меня к доске на первом же уроке, я все ответил, она поставила мне пятерку, я улыбнулся, она сказал что то вроде "Хули ты лыбишься" и поставила в журнал 4-. Было ей немного до 30, по внешнему виду было видно, что интерес она может вызвать только у физрука, если тот напьется, но то как наш тогдашний физрук был симпатичным непьющим позитивным мужиком немного за 30 (звали его, по моему, Валерий Петрович, но не факт), шансов у нее было мало. Короче, я понял, что теперь можно не напрягатся и эта подруга (понятно, что за 40 лет я тупо забыл как ее звали, я и в год 30-20-10 летия этого не помнил) мне все равно больше 4 ставить не будет.


Похоже, той дамочкой не были довольны и в руководстве чудовищно перегруженной школы (при 1150 посадочных мест, в ней училось более 2000 человек. У нас даже пытались ввести ТРЕХСМЕННОЕ обучение, но ни приходить в школу в 7 утра, ни уходить в пол-девятого вечера большинство школьников оказались неготовы) было решено заменить ее на молодую симпатичную девчонку, жившую недалеко от школы и только что закончившую пед. И все было супер ровно до того момента, пока она не познакомилась со старшим братом нашей одноклассницы. Там реальная любовь была ! Обеим по 22 года, он только что из армии, косая сажень в плечах и внешний вид, все таки, горожанина не первого, а второго поколения. Но руководство школы внезапно увидело в данном романе разврат и аморалку. Ибо нефиг встречаться с РОДСТВЕННИКАМИ учеников. В общем, девчонку выперли. И тогда пришла ОНА - Капиталина Александровна. 52-летняя брюнетка очень яркой личности и роста чуть выше среднего. Блин.. это был реальный п...ц.

Как она просекла, что я не банальный "хорошист", а когда то в прошлой жизни отличник в плане математики, я не знаю. Но взялась она за меня крайне всерьез. Такое ощущение, что кроме меня для нее вообще никого не было во всем классе. Дело было в марте 1982, вскоре я начал планировать убийство. Реально. Подкараулить ночью после второй смены и хрякнуть кирпичом по ее чертовой башке с объемной прической. Причем, это был не шиньон, а именно объемная прическа. Такое тогда не было совсем уж мейнстримом.

Но к концу шестого класса ситуация начала внезапно меняться. Алгебру я уже закончил на "пять", геометрию подтянул на "пятерку" в седьмом классе. На осенние каникулы 1982 она даже меня послала единственного от 7-го класса нашей школы на районную математическую олимпиаду. Но, блин, там все пошло не так. Дело в том, что какую то другую школу из нашего района представляла девушка, как две капли воды похожая на мою первую школьную любовь, с которой я, до кучи, сидел за одной партой, но не долго. Ровно один день. Она мне задолбала своими босоножками пачкать брюки, мы поссорились и нас рассадили. 1 сентября 2020 года исполнится ровно 40 лет этому судьбоносному событию, мы до сих пор цапаемся и выясняем отношения. Не помогли даже несколько попыток сочетаться законным браком, которые мы с ней предпринимаем примерно раз в 10-15 лет, в основном, по ее инициативе. В общем, это еще та размазанная по времени "санта-барбара".

Так вот, захожу в класс, а там сидит ее полная копия. Прошло 38 лет, но этот момент прорезан у меня в памяти железобетонно. Я тупо на нее уставился и не отводил глаз до конца олимпиады. В итоге, она повернулась (я сидел сзади-сбоку) и в прямую сказала -- "Ну и чего ты уставился ?". Причем сказала это абсолютно тем же голосом и с тем же самым выражением, что и у будущей школьной любви. Помню свое оглушенное состояние с которым я шел по осенним улицам окрестностей Луначарской (олимпиада, для пензяков, проходила в 47-ой школе) и смотрел на завядшие розы - традиционную достопримечательность оной школы. Их там прям с 1976, как новое здание школы постролили, растят. И сейчас тоже. Только тогда это были чайный розы, а сейчас все больше красные и розовые.

Ожидаемый провал на олимпиаде наши отношения с Капиталиной Александровной не испортил. Во первых, она прямо сказала - "В следующий раз получится", а, во вторых, в те же самые дни я выиграл районную олимпиаду по биологии, а на зимние каникулы и областную, но это совсем другая история. А потом я ушел и из этой школы и Капиталину Александровну не видел много лет. Что интересно, в новой школе я столкнулся с её однокашницей по имени Тамара Петровна. "Малява" прибежала раньше меня и никаких проблем с получением "справедливых" оценок у меня весь восьмой класс не было. Но, блин, засада - она жила от меня в трех дворах и вскоре перевелась в школу в нашем районе.

С Тамарой Петровной, кстати, у меня была совершенно роскошная история. Осенью 1983 года в районе на неделю вырубили свет. Тут надо понять, что пока Чубайс не возглавил электроэнергетику, свет вырубали часто и надолго. И вот у нас неделю нет света, сидим при свечах (у меня в те дни зрение рухнуло с -4 до -6), кое как сделал домашнюю работу, прихожу на урок математики, там Тамара Петровна с синяком под глазом (вмазалась в косяк в темноте). Смотрит на меня понимающими печальными глазами и говорит классу - "Все сдаем домашние задания, кроме Лёши..". И была удивлена, что я тоже сделал, но не удивлена тому, что я щурился даже в очках. Ладно, с этим закончим.

В 1987 я впервые пошел на выборы. Причем, в ту самую школу. Ну сходил и сходил. Потом были выборы в Верховный Совет СССР (1989), Верховный Совет РСФСР (1990), президента РСФСР (1991), ну и куча референдумов, начиная от референдума о сохранении СССР и заканчивая эпическим "Да-Да-Нет-Да" в 1993. А потом наш уик переехал в другую школу, чуть подальше, впрочем, в этом году его вернули обратно. И вот, у меня есть твердое воспоминание, что как то летом (а это могло быть только в 1989, 1990 или 1991 годах) я, придя на очередное голосование, столкнулся на первом этаже школы с Капитолиной Александровной. Ей тогда было в районе 60, она еще работала, изменилась мало, она меня узнала, была рада встрече (и я тоже, ведь, в итоге, с математикой у меня в ВУЗе более или менее нормально сложилось, да и предмет я ее искренне любил), обсудили наши жизни и расстались в убеждении, что новая встреча не за горами.

Но та встреча была последней.

Сегодня я пошел голосовать за поправки к Конституции. "К", бл..ть, а не "В". Сразу скажу - организация на высоте. Померили температуру, помазали руки, дали бумажку, я поставил галочку и сам положил бюллетень в протяжной сканер (дааа, у нас теперь электронное голосование - бюллютни сканируют). Мне еще ручку подарили ! Посещаемость высокая. На моем листе было заполнено никак не меньше двух третей позиций, может и больше. Причем, учитывались и те, кто голосовал "на пеньке". И, уже выйдя с участка и попрощавшись с пожилой женщиной на входе, оказавшейся учительницей, спросил ее про Капиталину Александровну. Она сказала, что работает в этой школе с 1994 и такую не помнит. Но позвала свою коллегу, тоже глубоко пожилую даму, сказавшую, что работает в школе с 1990 и тоже не помнит. Но вот есть девочка (девочке было под 40), которая в 1990 училась и должна бы была ее помнить. Но и она не вспомнила.

Я вышел из школы через запасной ход по лестнице, где в свое последнее лето в той школе, идя с двумя ведрами воды (летняя отработка) подскользнулся и,  упав на спину, проехал по всему пролету головой вперед, отделавшись легкими ушибами, и на входе увидел, возможно, одного из самых многострадальных котов района. Роскошное серое существо, родившееся в подвале этой самой школы (там директор кошатник), но брошенное матерью и проведшее почти весь свой первый год жизни на улице, банально под деревом, почему то не прячась обратно в подвал. Однажды, при мне, его чуть не задавила машина, когда он ночью зачем то переходил улицу. И вот, это существо, которому сейчас, наверное, года три-четыре встречало всех выходивших из школы. Было оно весьма справно и спокойно.

А потом я шел по улице и думал - как же так, столько страстей, столько событий, такая активная роль в судьбах многих (далеко не только меня !) школьников, годы в школе, олимпиады, выпускные, линейки первого сентября и .. тишина.. И НИЧЕГО. Просто пустота и всё. КАК ??

В конце 2018 года, в день, когда мне исполнилось 50, я оказался в кабинете директора той самой, моей первой школы. Я не был там почти 40 лет, директрисе тамошней чуть за 60, она училась в одном классе с нынешнем командующим сухопутными войсками России. Обсудив всяко разно политесы, мы перешли к тем, МОИМ учителям. Она их помнила всех и начала рассказывать как заканчивался их жизненный путь. Потом она рассказал куда делась знаменитая школьная либерея и много что еще. А сегодня все получилось наборот - в школе забыли одного из своих самых ярких и эффективных учителей. Как будто ее и не было.

Блин, мне даже сложно сказать насколько глубоко я был поражен этим, как меня тупо накрыл greenmood, который меня никак не отпускает до сих пор...

p.s. Сегодня пытался вспомнить, сколько учителей я помню по именам-отчествам. Оказалось, их довольно мало. Помню всех четырех своих классных, трех математичек, одну физичку, одну биологичку и двух химичек. Вроде, помню, одного физрука из шести. Также, вроде бы, одну англичанку, но, что удивительно, не ту, что была у меня в группе.
Tags: sedov_05
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment